Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько повлиял ленд-лиз США на победу СССР в Великой Отечественной войне?

ИсторияИностранные языки+3
Андрей Р.
Война и мир
  · 11,6 K
Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы широкие - мироустройство - физика, история...  · 8 нояб 2021
Тема подробно разобрана в литературе и хорошо доступна в интернете. Например, тут - Ленд-лиз (Википедия).
Оценку сделать сложно, но, однозначно, без Ленд-лиза Советскому Союзу (а основной потребитель Ленд-лиза была Великобритания) война обошлась бы гораздо тяжелее - затянулась бы на 1-2 года, а то и более, и повлекла бы ещё несколько миллионов жертв (как военных, так и мирных).
Если смотреть средневзвешенные цифры, то поставки по Ленд-лизу были не такие уж большие, если память мне не изменяет, то порядка ~4% всех затрат СССР на войну. Но по Ленд-лизу шло то обеспечение, которого в СССР катастрофически не хватало - от продуктов питания до цветных металлов (олово, марганец и т.п.), которых в СССР тогда в общем то и не было, а они были нужны для военных целей (производство брони и т.п.).
Ответ замечательный, спасибо. Но у меня засело от просмотра финских фильмов - они захватили советский танк и жрут... Читать дальше
Юрисконсульт, увлекаюсь работой  · 22 нояб 2021
В ходе войны в СССР по ленд-лизу были поставлены сотни тысяч тонн грузов: танков - 12199. Кроме танков, в СССР поставлялись и ЗСУ/САУ. Всего: 7185 единиц. Всего за годы войны в СССР было поставлено 18 297 самолетов. Доля иностранной техники в поступлениях в отечественный авиапарк составила 13% . Правда, и тут союзники отказались поставлять СССР гордость своих ВВС – страт... Читать далее
Стоит сказать ,что последние выплаты за эту "помощь"были совершены уже Россией совсем недавно. И становится... Читать дальше
По профессии я электрик. Сейчас пенсионер. На любительском уровне занимаюсь спортом -...  · 6 янв 2022
Эта тема почему-то все чаще и чаще выставляется в средствах СМИ как что-то очень мало значимое?? Лично мне стыдно за такую общественную позицию. США по ленд-лизу поставили СССР ... 18 миллионов тонн грузов! За все время войны СССР произвел около 200 тысяч автомобилей, а получит от США около 400 тысяч автомобилей. А это ни много ни мало ЛОГИСТИКА фронта, это на джипах... Читать далее
Вся наша беда, что очень многое, что, что-то для нас самих кажется само собой разумеющимся, а для других надо еще... Читать дальше
Торговый менеджмент  · 21 февр 2022
На Тегеранской конференции Сталин прямо заявил что без Ленд-Лиза мы бы проиграли войну. Хотя существуют разночтения перевода слов Сталина в виде "Ленд-Лиз помог нам выиграть войну"
Историк, приоритеты - история Франции, Англии и России, Средние Века и Новое Время...  · 2 дек 2021
На 15 %, учитывая ВСЮ помощь. Победа СССР в Великой Отечественной войне предопределила победу антигитлеровской коалиции над Германией, Японией и их союзниками во всей Второй мировой войне на 45 %, учитывая лишь РОЛЬ СССР в разгроме не только Германии, но и всей её союзников. Конечно, вульгарный переход на цифры, но, думаю, так яснее. Роль СССР в общей победе над Японией... Читать далее
>Роль СССР в общей победе над Японией - не менее 12 %. Таким образом, в общей Победе - не менее 53 % :-) Таким... Читать дальше
Общество, религия/атеизм, феминизм, история  · 6 июн 2022
Безусловно, без лендлизовских поставок Союз не проиграл бы войну, но вынужден был бы вести ее ещё несколько лет и нести значимые потери. Так, что ленд-лиз весьма и весьма повлиял на ход войны. Как бы не пытались принизить его значение сегодняшние псевдопатриоты.  Но в любом случае, история не знает сослагательных наклонений, помощь была оказана, помощь весьма... Читать далее