Насколько реально получить 100 баллов ЕГЭ по итогам олимпиад?

Злейший Враг
  ·  
1,4 K
Студент ВШЭ, киноман

Говорю сейчас в первую очередь про физику и математику.

Я бы сказал, реальнее, чем получить 90+ в результате самого ЕГЭ, особенно по физике.

Во-первых, задания в олимпиадах часто более предсказуемы. Во-вторых, на них достаточно войти в какой-то процент лучших (ну, де-факто происходит так; де-юре обычно назначают некие значения для количества баллов, которые нужно получить для диплома каждой степени). Это несколько уменьшает ценность небольших разрывов между участниками, а вместе с этим влияние случайных факторов на итоговый результат. 

Еще участие в олимпиадах дает крутой опыт стрессоустойчивости и решения задач в экстремальных условиях. А подготовка к ним автоматически готовит и к ЕГЭ. Так что участвовать в них определенно есть смысл.

10 марта 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Артур Колесов  ·  4,4K
Дважды лауреат премии Президента РФ, вечный студент-юрист, эксперт TheQuestion...
100 баллов ЕГЭ по итогам олимпиад получить невозможно в принципе, ибо олимпиады не подменяют собой вступительные испытания, а дают право поступить в их обход. Таким образом, вы можете быть приравнены к лицам, набравшим наивысший результат на вступительных испытаниях, в следующих случаях: * вы являетесь победителем/призером заключительного этапа всероссийской олимпиады... Читать далее
10 марта 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)?

Старший преподаватель MAXIMUM, эксперт по поступлению и подготовке к ЕГЭ

У меня есть 2 ответа на этот вопрос. 

Говорящая статистика: в 2018 году всего лишь 0,9% сдали ЕГЭ на 100 баллов и только 3% на 80 баллов. А ведь по всей стране ЕГЭ сдавали 670 000 школьников. Это значит, что более 660 000 не набрали желаемых 100 баллов и 650 000 не набрали даже 80 баллов!  

Риторический ответ. Как эксперт по подготовке к ЕГЭ, отвечу на вопрос так. Сдать ЕГЭ на 100 баллов очень даже возможно, если построить четкий план и не забывать следовать ему:

  • Продумать систему подготовки вместо того, чтобы решать отдельные задания формата ЕГЭ или читать обрывочные темы из сборников.
  • Досконально понимать критерии оценивания второй части и структуру ответа, которую ждет от него проверяющая комиссия.
  • Точно знать, какие темы будут в ЕГЭ именно в этом году, и понимать, что эти темы во многом расходятся с оглавлением школьного учебника (по статистике только 30-40% того, что в учебнике есть в ЕГЭ).
  • Иметь подробную информацию по каждой теме и проверить, чтобы она не содержала лишней информации.  
  • Отработать автоматизм в решении задач именно в формате ЕГЭ и знать, какие ловушки могут быть скрыты в заданиях (например, ответ в «м» вместо «см» — глупая ошибка, на которой школьники попадаются из года в год просто потому, что их никто не предупредил).  
  • Научиться бороться со стрессом на экзамене. Для этого нужно несколько раз пройти полноценную симуляцию ЕГЭ. 
    Если хотите узнать  секреты и лайфхаки  по  сдаче ЕГЭ,  можно записаться  на индивидуальную бесплатную  персональную консультацию от экспертов по подготовке MAXIMUM.
Прочитать ещё 2 ответа

Что делать, если не набрал много баллов по ЕГЭ или не сдал его вообще? Действительно ли институты берут лишь с минимальным баллом, который указывают сами?

Andrey S.  ·  2,8K
кандидат физ.-мат. наук, доцент КубГУ

Для поступления в вуз абитуриенту нужно преодолеть два барьера по ЕГЭ.

  1. Порог успешности (для русского и математики) - минимальный балл, который нужно набрать, чтобы получить аттестат о среднем образовании, а не справку, что обучался в школе. Без аттестата подать документы на поступление в вуз нельзя.

  2. Минимальный балл для приема документов, который определяется вузом для каждого направления по каждому предмету отдельно. Эти сведения публикуются на сайте вуза в разделе "Для абитуриентов", сейчас они уже определены на 2016 год. Если балл хоть по одному предмету ниже этого порога, то документы на это направление подать тоже не получится. Как правило, чем престижнее вуз и специальность, тем выше на нее минимальный балл.

Что касается договорной (платной) формы обучения, то на нее конечно тоже есть конкурс, поскольку количество мест не бесконечно. Кроме того, на договорной форме действуют те же минимальные баллы, что и на бюджетной, поэтому договорная форма в описанной ситуации - не выход.

Прочитать ещё 1 ответ

Парень, получивший 400 баллов за ЕГЭ, как ты это сделал?

Выпускник школы №179, получил 400 баллов в ЕГЭ-2018

К математике и русскому я готовился на уроках в школе и не придавал им значения, потому что у меня были дипломы Всероссийской Олимпиады по этим предметам. Они бы мне дали 100 баллов при любом результате. При этом предметы обязательные, но для поступления нужно было написать на минимальный балл, необходимый для получения аттестата, а далее я бы получил максимальный балл при любом исходе.

Мы решали демонстрационные варианты в школе и довольно плотно подходили к подготовке: разбирали многочисленные нюансы. Все сдают оба предмета, разница лишь в том, что некоторые могли брать базовый уровень в математике, но в математическом классе все сдавали профиль, чтобы принести баллы школе. На самом деле, многие исходили из этой мотивации, даже те, кому эти баллы не нужны, как мне. Потому что за 220 баллов из трех предметов школа получает баллы в рейтинге.

Мы готовились все вместе, была как коллективная, так и индивидуальная работа с учителем, мы, например, устраивали скайп-консультации на каникулах. Все писали сочинения и могли их перерабатывать с учетом комментариев. Мы также прорабатывали критерии, по которым строится оценка. Это по обязательным предметам.

По химии у меня тоже был олимпиадный опыт, но не было диплома Всероссийской Олимпиады, только Московской. К ней я готовился достаточно усердно, но только с зимы. У меня был опыт участия в олимпиадах 8-9 класса, в 10 я отошел от этого, но, когда встал вопрос о поступлении, мне пришлось снова этим заняться. Я купил известное пособие «Начала химии» от авторов Кузьменко, Ереминой и Попкова. Я его читал, находил там опечатки, исправлял их и разбирался. Всего, разумеется, не выучишь, да и на олимпиаде настолько нестандартные задания. Но я взял диплом третьей степени, который также засчитывает 100 баллов ЕГЭ при полученном результате от 75. 

Именно это пособие как углубленный школьный курс помогло перед экзаменом особенно в последние дни, когда я много времени уделял демонстрационным вариантам и прорабатывал наиболее сложные темы. Благо, в химии все почти так же хорошо структурировано, как в математике, а не как, например, в биологии. Больше того, материала не очень много в сравнении с той же биологией. Все гораздо проще запоминается, разделы органической и неорганической химии. Есть какие-то общие закономерности, благодаря которым, даже если ты не особо знаешь материал, все равно сможешь найти опечатку в пособии или с легкостью решить задачу.

По биологии у меня не было такого опыта за плечами, поэтому было интереснее всего. Приходилось готовиться без каких-либо гарантий, без дипломов олимпиад в запасе. Не было страховки и было очень страшно, был не уверен в себе. Я рассказал об этом маме, и мы нашли репетитора, с которым я занимался месяц. Не каждый день, конечно, но несколько раз в неделю точно. В целом я приезжал довольно редко, но это стимулировало меня и задавало примерный план того, что я должен делать, потому что к определенному дню нужно пройти какую-то тему, прорешать ряд заданий, накопить вопросы. Самостоятельная работа, конечно, все еще на первом плане, но, когда появляется контроль со стороны, становится легче побороть прокрастинацию, потому что ты несешь ответственность не только перед собой, но и перед наблюдателем.

Если говорить о моем типичном дне подготовки, то я готовился больше с утра, потому что к вечеру продуктивность падает. Если я занимался дома, то я что-то решал, иногда проверял, иногда — нет, иногда решали с преподавателем. Зачастую я готовился в метро, потому что мне до школы довольно далеко ехать, а до репетитора даже еще дальше. Хотя я ездил туда не очень много, у меня все равно было время позаниматься в транспорте. Вечером я скорее предпочитал поспать или проводить время в обычном режиме. Например, во второй половине дня хорошо бы погулять, я каждый день стараюсь выйти из дома и подышать свежим воздухом, редко когда не выхожу, в целом привык так жить. Вечером еще можно заняться домашними делами или, в конце-концов, полистать ленту ВК. Во время подготовки к ЕГЭ я не обращал внимания, сколько времени трачу на соцсети, но вот не так давно я даже убрал приложение из быстрого доступа на IPad, потому что заметил, что листаю ленту, когда это совсем не нужно. Теперь, когда мне нужно добраться до ярлыка, приходится проделать больший путь, и я могу задуматься, что я делаю что-то не так.

5 июля 2018  ·  171
Прочитать ещё 1 ответ

Реально ли помогают грамоты при поступлении в ВУЗ, или смотрят только на результаты ЕГЭ?

Специалист по национальной безопасности.

Грамоты не помогают в 95% случаев никак. При поступлении важны лишь балы ЕГЭ (+ГТО, сочинение и так далее, всё за что плюсуют к ЕГЭ) или победа в значимой олимпиаде.

Прочитать ещё 2 ответа

Существуют ли сайты/паблики с достоверными ответами на ЕГЭ 2018 или это всё развод?

Роман Штро  ·  5,2K
Бывший школьник, недопсихолог, далеко не генетик и не нейрофизиолог, но...

Чувак, я второй раз уже ЕГЭ сдаю, и поверь мне, ответов не будет. 

Чтобы ты понимал, как это работает: они делают по 10-15 заданий из каждого блока, после чего в краевом/областном центре в комитете по образованию рандомизируют между собой для получения огромного количества разных вариантов, печатают и сразу запаковывают. Каждому получившемуся варианту уже постфактум приписывается порядковый номер и цифровая копия остаётся там же для проверки ответов учащихся. На этапе печати, конечно, теоретически можно фотографировать КИМы, а потом подписывать ко всем ответы и выкладывать в сеть, НО:

  1. Контроль осуществляется довольно строгий: люди в процессе почти не участвуют;
  2. Наблюдателей там достаточно много, договориться со всеми будет серьёзной проблемой;
  3. За работой следят камеры;
  4. Никто в здравом уме ну будет рисковать работой, деньгами и свободой ради этого;

И самое главное: вариантов много, они ВСЕ до единого разные, двух одинаковых КИМов не существует. Хоть и некоторые задания могут повторяться (а некоторые нет), представь, сколько существует вариантов, просто сопоставь это с количеством сдающих твой предмет. Сам посчитай, если в КИМе, например, 28 заданий (как в биологии), для каждого типа заданий есть 10 разновидностей, которые случайным образом складываются. Тогда количество существующих вариантов будет 10 в 28 степени, посчитай на калькуляторе, я эту цифру сюда вставлять не буду. Им ничего не мешает сделать ВСЕ варианты разными, и они это и делают. 

Это в 2012 или раньше было с пару десятков стандартизированных вариантов, которые слить в сеть было проще, чем завалить экзамен, а вот теперь всё строго и сложно. В интернете нет и не будет не то что ответов, и КИМов тоже. Хотя, если ты зайдёшь на сайт ФИПИ в раздел со соответствующим предметом, то найдёшь там ВСЕ задания по ВСЕМ темам, которые будут в ЕГЭ. Оттуда и берут задания всякие сервисы для для подготовки и те книжечки, которые ты покупаешь за 400 рублей. Теоретически ты, например, можешь сделать шпору, на которой будешь писать кратко о чём задание и ответ к нему, потом на экзамене запомнить все задания из КИМа, выйти в туалет и найти нужные, но советую сразу приготовить крупный рулон бумаги и научиться молниеносно ориентироваться в своей шпаргалке.

Проще на самом деле выучить, даже если до экзамена осталась неделя или две, решать в день по 1-2-3 варианта с каких-нибудь решуегэ, незнайки (или того же ФИПИ). Не зная ничего, можно баллов 20 спокойно прибавить. Но ответов, повторюсь, нет и не будет — ни платных, ни тем более бесплатных.

27 мая 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов