Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько реально современной Германии стать единственной сверхдержавой мира наподобие современных США?

Какие конкретные шаги нужно для этого предпринять немецким властям? Возможно ли добиться этого невоенными методами? Какие выгоды это принесёт стране в целом и жителям в частности? Нужно ли это правительству и, самое главное, гражданам, или Германию и немцев нынешнее положение вещей устраивает?

СшаГерманияСверхдержава
Анонимный вопрос
  · 445
Лучший
Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия" на Дзене:...  · 23 апр 2020

Сверхдержава - это страна удовлетворяющая "мультидержавному стандарту" , то есть сравнимая по силам со всеми странами мира, вместе взятыми. Основная часть военного потенциала сверхдержавы - всё ещё ядерное оружие: оно остаётся неотразимым и сейчас. Это означает, что собственно сверхдержавным статусом обладает сейчас и Россия: РФ и США способны уничтожить друг друга, а военный потенциал остальных стран мира на их фоне можно считать несущественным.

Для того, чтобы стать таковой, Германии нужно создать ядерный арсенал, сравнимый с российским и американским, а также развитую систему средств его доставки. Не обязательно применять его: но оно ДОЛЖНО быть, это sine qua non. Пока что у неё, однако, нет никакого вообще.

Если же нужно стать ещё и "как США", то это подразумевает экономическое лидерство. Потенциала 80-миллионной Германии на это не хватит. Единственный вариант - если она возглавит некое крупное международное объединение. Тогда это становится теоретически возможным.

То есть:

  1. Германия должна переформатировать ЕС под себя.

  2. Создать ядерный арсенал (или передать под юрисдикцию ЕС французский).

  3. Нарастить его хотя бы до нескольких тысяч единиц.

  4. Куда-то деть США, Россию и Китай.