- Силу различных кислот можно сравнить по специальной характеристике уникальной для каждой из них, которая называется константа диссоциации.
- Какую же она даёт нам информацию? Она позволяет оценить равновесие реакции диссоциации на ион водорода, который в воде образует ион гидроксония H3O+, и анион кислотного остатка. Соответственно, чем выше значение, тем сильнее та или иная кислота в водном растворе.
Хочу отметить, что сейчас я буду рассматривать только первую ступень диссоциации, хотя для угольной и аскорбиновой кислот, вследствие структурного строения, возможна и вторая!
Используя данные из доступных справочников мы можем найти значения, которые соответствуют данным кислотам, а именно:
аскорбиновая к-та (C6H8O6) — Ka = 9.12·10−5;
уксусная к-та (CH3COOH) — Ka = 1.74·10−5;
угольная к-та (CO2*H2O) — Ka = 4.47·10−7
Из данных значений следует вывод, что аскорбиновая кислота в водном растворе сильнее, чем уксусная и угольные, а конкретно в 5 раз и в 204 раза, соответственно!