Насколько сложно попасть в стратегический консалтинг?

Анонимный вопрос  ·  
4,4 K
Социолог, стратег. Совладелец агентства. Эксперт в маркетинге и алкоголе.   ·  t.me/decodinghuman

В стратегический консалтинг есть две относительно прямые дороги.

Первая - устраиваться стажером сначала в большую тройку (McKinsey, Bain или BCG), потом в большую пятерку, потом куда-либо еще. Долгое время работать по 14 часов в день, обеспечивая стабильное функционирование консалтинговой машины, соблюдая корпоративные правила и действуя по корпоративным стандартам. В случае определенного везения и усидчивости через 3-5 лет можно уже вести некоторые проекты. Сложность здесь равна первоначальному фильтру (надо сказать, что если прочесть много решений бизнес-кейсов, то общие закономерности найти можно) и усердной изнурительной работой в течение долгого времени.

Второй путь - создать несколько работающих бизнесов, посадить туда грамотных управленцев и заниматься консалтингом. Сложность тут равна созданию собственных бизнесов.

Первый путь дает хорошую школу. Но он же сильно форматирует сознание. "Выпускники" того или иного агенства мыслят примерно схожим образом, вплоть до того, что можно понять, где работал человек. Второй путь явно сложнее и учиться приходится самому. При этом, создания одного бизнеса недостаточно - человек плохо склонен отделять общие закономерности и тактику от стратегического развития. Но такой консультант более способен решать нестандартные задачи.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Георгий С  ·  -50
.
Насколько сложно попасть в больницу, вы имеете в виду? Стратегический консультант - не профессия. Стратегический консультант либо шарлатан и мошенник, либо человек с большим багажом знаний и опыта. В 20, 30, 40 и даже 50, такого нет. После 50 когнитивные способности начинают угасать. Нужно иметь огромный опыт и ясный разум, чтобы заниматься этим. Иначе это все равно что... Читать далее
8 сентября 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Дают ли реальные знания на бизнес-тренингах, или это очередной лохотрон?

Flexbby  ·  2

Все зависит о того, что вы хотите узнать на этом тренинге. Если вас интересует как создать платформу бренда, или как управлять мотивацией в команде или как привлечь опытных продавцов. И вы не хотите разбираться в этой теме, просто экономите время, покупаешь тренинг, быстро воспринимаешь основы, дальше думаешь, что с этим делать. Тренинг нужен, если ты хочешь быстро разобраться в какой-то узкой теме. А тренинги про успешные успехи, это просто for fun. Собирается народ ходит по углям поет песни и т.п. такое время препровождения, релакс. Чтобы, что-то было нужно работать, работать и работать.

28 мая  ·  < 100
Прочитать ещё 6 ответов

Есть ли у меня шанс получить работу в США или Японии с Казахстанским экономическим дипломом "менеджмент"? (Хотя бы на низкие позиций)

Mat Mекалль  ·  353

Низшая позиция - это уборка, знаете ли.  Не менеджер по чистоте с тряпкой, так менеджер над парой-тройкой подобных менеджеров.  Или там менеджер по продажам - сам себе подчинённый.

Да.  Диплом даёт вам формальное право - где оно требуется.  Нет, такой диплом - вообще не будет плюсом, когда речь не идёт о формальном праве занимать должность.

Но при наличии формального права, неординарные социальные навыки - вполне могут позволить претендовать на должность реально.  И... язык, конечно!  Вы же понимаете, что высокие оценки по языку там никого не интересуют, интересует реально приличный английский?

20 января  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как успешно пройти отбор в McKinsey & Company и другие компании большой тройки?

Студентка экономического факультета, экономист-кибернетик

Тут два варианта: или ты гениален и проходишь без труда, или ты просто умный, тогда придется постараться. Шаги примерно следующие:

  1. Определиться с компанией/позицией/временем отбора. Сходить на мероприятия интересующей компании, чтобы понять, что это "твое".

  2. Изучить и проработать ВСЕ материалы об отборе, которые есть на сайте компании.

  3. Найти человека из компании, с которым можно связаться и обсудить интересующие вопросы по отбору (hr - если нужно знать что-то именно о позициях и политике компании, консультанта - непосредственно по сути отбора). Лучше искать на мероприятиях (см. пункт 1) или среди выпускников своего вуза.

  4. Работать, работать и еще раз работать. Решать pst, решать кейсы с партнерами (консультантами или другими кандидатами), в целом развиваться (читать статьи, McKinsey Insights, например, читать бизнес-литературу, развивать экономический сенс).

P.S. У каждого человека свои способы и пути, это наверняка не 100% подходящий вариант именно для Вас, но скорректировать свою тактику можно уже в процессе подготовки и отбора: пока не начнешь, не поймешь.

3 июня 2018  ·  108

На что живут всякие эксперты и аналитики?

историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Чушь и бред из области личных мнений, изложенные в ответах ранее, конечно, не заслуживают внимания.

"Эксперты и аналитики" делятся на три четко различающихся типа.

1) Работающие в т.н. консалтинговых фирмах. Там у них обычная зарплата, как на других предприятиях. Фирмы специализируются на том, что убеждают другие фирмы в том, что тем нужны их советы по ведению бизнеса. Это как тренинги личностного роста - бизнес, основанный на умении убедить других в том, что они должны тебе платить за то, что ты несешь. Также аналитики этого рода работают и на простых фирмах, специализируясь на конкретном бизнесе. Я не утверждаю, что вся их работа состоит в том, чтобы пудрить мозги. Просто сама их профессия - зачем-то названные другим особым словом функции любого опытного специалиста.

2) Самозанятые аналитики - которые зарабатывают публичными выступлениями, индивидуальными консультациями и своими книгами и статьями. Всё то же самое, что в пункте (1), но как индивидуальные предприниматели.

3) Псевдоаналитики и псевдоэксперты - этот вид важен, потому что из них состоят 90% лиц, которые фигурируют в ток-шоу на ТВ и радио. Это обычно совершенно левые типы с придуманными титулами или фиктивными "научными институтами" за спиной, который за обычную денежную плату (от 2 000 до 20 000 р. за выход) играют роли "экспертов", потому что либо их привели туда знакомые из числа работников ТВ, либо они сами поймали их в коридорах Останкино и напросились. Это просто актеры-любители. В принципе, их программа-максимум состоит в том, чтобы люди привыкли их считать экспертами и стали приглашать на консультации (то есть перейти в разряд аналитиков № 2), но и с такой случайной зарплатой можно жить.

24 января  ·  425
Прочитать ещё 2 ответа

Как стать финансово независимым?

БКС Экспресс  ·  1,8K
БКС Экспресс 🚀 — информационно-аналитический портал, который помогает эффективно...  ·  bcs-express.ru

Для начала стоит более конкретно определить, что для вас "финансовая независимость". "Свобода заниматься тем, что нравится, свободно распоряжаться своим временем, ни в чем себе не отказывать в разумных пределах, путешествовать, не зависеть от начальства" - это слишком абстрактные критерии. Что вообще в вашем понимани зависимость? До какой степени финансы действительно ограничивают вас, а где уже влияют собственные ментальные ограничения? Сколько свободных часов в день вам нужно и чем вы займетесь в них? На какую минимальную сумму вы готовы жить, имея такую свободу? К какому возрасту вы хотели бы прийти к финансовой независимости? и т.д. Путь к финансовой независимости у всех разный, но почти всегда он идет через накопление и инвестирование капитала. Чем раньше вы озаботитесь этим, тем быстрее и легче вы сможете достичь своих целей. А на тему того, как начать инвестировать, есть отличный материал https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/nikogda-ne-rano-nachat-investirovat-ili-kak-vremia-rabotaet-na-den-gi

2 апреля 2019  ·  1,0 K
Прочитать ещё 1 ответ