Насколько состоятельна теория о побеге Гитлера и фальсификации его смерти?

Глеб Сегеда
  · 557
голубь, размышляющий о бытии

Все свидетельские показания людей, находившихся в бункере в последние минуты, свидетельствуют об одном - Гитлер покончил с собой, затем был сожжен. У исследователей нет сомнений на этот счет. Последнюю точку может поставить исследование останков Гитлера(?) (черепа и коронок) и сравнение с прижизненными рентгеновскими снимками. Ну и вот цитата Ширера для того, чтобы иметь представление: 

"Похороны прошли по обычаю викингов. Речей не произносили: молчание нарушали лишь разрывы русских снарядов в саду канцелярии. Камердинер Гитлера Гейнц Линге и дежурный у входа вынесли тело фюрера, завернутое в армейское темно-серое одеяло, скрывавшее изуродованное лицо. Кемпка опознал фюрера лишь по торчавшим из-под одеяла черным брюкам и ботинкам, которые верховный главнокомандующий обычно носил с темно-серым кителем. Тело Евы Браун Борман вынес не прикрыв в коридор, где передал Кемпке.

Трупы перенесли в сад и во время затишья положили в одну из воронок, облили бензином и подожгли. Прощавшиеся во главе с Геббельсом и Борманом укрылись под козырьком запасного выхода из бункера и, пока языки пламени поднимались все выше и выше, стояли вытянувшись и вскинув правую руку в прощальном нацистском салюте. Церемония была короткой, поскольку снаряды Красной Армии вновь начали рваться в саду, и все, кто еще оставался в живых, укрылись в бункере, доверив пламени костра полностью стереть следы пребывания на земле Адольфа Гитлера и его жены. Впоследствии обнаружить останки не удалось, и это породило после войны слухи, будто Гитлер остался в живых. Но допросы нескольких очевидцев офицерами английской и американской разведок не оставляют сомнений на этот счет. Кемпка дал достаточно убедительное объяснение, почему не были обнаружены обуглившиеся останки. "Все следы были уничтожены полностью, - сказал он допрашивавшим, непрекращавшимся огнем русских"

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем по вашему мнению Гитлер был прав?

Слишком широкий вопрос. И кроме того - вопрос о правильности взгляда или о правильности методов?

Самое главное заблуждение в теории - бредни об арийской расе, жизненном пространстве, и бзик не тему евреев. На практике - беспощадные силовые методы реализации этих бзиков. Имперские заморочки о завоевании мира.

А прав он был во многом. Ибо не смог бы полный придурок ни придти к власти, ни удержать ее. Если бы он кругом имел неверные взгляды на мир. Для своей нации он сделал немало - раскочегарил промышленность, ликвидировал безработицу, понастроил автобанов, облегчил жизнь рабочему классу и прочее. Если бы не агрессивная направленность и расовые заморочки, чрезмерная жестокость в методах - считался бы вполне адекватным и уважаемым правителем.

8 июля  · 12,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что стало с душой Гитлера после смерти?

Почему все говорят про христианство? Например,  с точки зрения буддизма случилась реинкарнация. И гитлер мог стать кем угодно. Но пусть он, к примеру,  будет навозным жуком по имени Виталя.

Прочитать ещё 13 ответов

Если Сталин или Цзэдун убили больше людей, чем Гитлер, почему Гитлер считается чудовищем?

Автор вопроса пытается поставить знак "равно" между Сталиным и Гитлером, сознательно не рассматривая их мотивацию. Полицейский, убивающий грабителя, и преступник, убивающий жертву ради наживы - оба являются убийцами, поэтому их обоих надо считать чудовищами? Коммунизм и нацизм - это диаметрально противоположные идеологии, именно поэтому нацизм осужден и запрещен международным Нюрнбергским трибуналом, а коммунизм, как идеология, запрещен только в отдельных странах-лимитрофах, которые никак не могут избавиться от "комплекса Моськи". Если сталинские репрессии - все, что можно предъявить в качестве обвинения коммунизму, то почему до сих пор не предъявлены обвинения христианству? Крестовые походы, продажа индульгенций, охота на ведьм, костры инквизиции - при таком послужном списке даже Гитлер кажется невинным младенцем.

18 марта  · 8,0 K
Прочитать ещё 38 ответов

Какие конкретные события могли сформировать ненависть Гитлера к евреям?

энергетики, vaporwave и постмарксизм

Дело в том, что в те времена было распространено мнение о "ударе ножом в спину". Суть в том, что поражением в Великой войне немцы обязаны коммунистам, пацифистам и прочим левым, которые вели антивоенную пропаганду в рядах войск. Сторонники этой версии были уверены, что для Германии война могла окончиться весьма успешно (в 1918 году немцы стояли в 40 километрах от Парижа), хотя, конечно, это определенно не так. Антивоенная пропаганда действительно было, но целый ряд иных факторов повлиял на поражение Германии в войне (проблемы с промышленностью, всеобщая усталость от войны, численный перевес Антанты, вступление США в войну и так далее).
Так вот, немного отвлекся. Среди немецких коммунистов было много евреев. Они активно поддерживали левые партии и так далее. В то же время, нацисты распространяли идею о том, что, якобы, евреи забирают работу у немцев, что им плевать на Германию, что в годы войны евреи не воевали достойно за Германию. Последнее утверждение абсолютный бред, конечно. Ибо из 100.000 немецких евреев, что служили в армии в период Великой войны, 12.000 погибли. Еще 18.000 немецких евреев были удостоены Железного креста. Кстати, Гитлер во время войны получил свой Железный крест благодаря рекомендации своего командира Хуго Гутмана. Немецкого еврея, да.
В итоге.
1) Удар ножом в спину
2) Поддержка евреями левых идеологий
3) Нежелание нацистов видеть евреев среди руководства во всех сферах
4) Расовые предрассудки, выставлявшие евреев как "недолюдей".

Прочитать ещё 7 ответов

Какая казнь ждала бы Гитлера, попади он в плен?

Безработный. Начинающий писатель.

Сомнений в самоубийстве Алоизыча 30 апреля 1945 года нет.
Во-первых, потому что их просто нет, и никогда не было. Если бы наличествовала хоть бледная тень сомнения, если бы доказательства смерти Гитлера тянули не на все 200, а только на 199,9%, его бы искали. Как десятилетиями искали пропавшего без вести Бормана, пока не нашли его бренные останки в Берлине, где «беглец» погиб в последние дни войны под руинами здания. Гитлера бы искал Сталин. Яростно искали бы ЕРЖ, до сих пор вылавливающие даже всяких там младших помощников третьего выносителя золы из Дахау.
Но его даже никто не искал. Ибо каких-либо оснований для сомнения в смерти Гитлера не имелось, а вся болтовня по поводу обратного не выходила за пределы выдумок жёлтых газетёнок, которые с восторгом читают умные домохозяйки.
Во-вторых, — современные альтернативно мыслящие искатели тайн на пустом месте этого не понимают, но во времена оны данный факт был предельно ясен каждому, — к весне 1945 года Гитлер и морально, и физически был уже не очень-то резвый бегун по всяким там Аргентинам. Фюрер тупо разваливался на части. С января он уже не мог самостоятельно подняться со стула и почти полностью ослеп. Соображал тоже не слишком хорошо.
От чего именно умирал Гитлер — науке это неизвестно. Лейб-медики не сумели поставить диагноз по челюсти. По мнению же современных специалистов (основанному исключительно на анализе воспоминаний тех самых лейб-медиков), сабж ничем болен не был вообще и умирал, скорее всего, от нервного истощения. И ещё от лечения, как такового. Это совсем не удивительно, учитывая список препаратов, которые давал Фюреру его заботливый личный врач доктор Моррель. Туда входили опиаты, кокаин, амфетамин и метамфетамин, барбитурат, именуемая в народе сонной одурью беладонна, атропин, кофеин, полусинтетический опиоид оксикодон, использующийся в качестве пестицида стрихнин, всякие снотворные, болеутоляющие и успокоительные средства, и даже тестостерон. К концу жизни он принимал 82 препарата, и, по сути, был конченым наркошей. Упаси боже нас от таких врачей.
Истерической слепотой Гитлер страдал смолоду. Стресс, вызванный крушением Рейха, естественно, ситуацию усугубил. С 1943 года у фюрера стали отказывать ноги. Причём на целиком и полностью нервную природу хромоты указывает чудесное, хоть и кратковременное исцеление, вызванное полученными в результате покушения в 1944 году ранениями. Словив несколько осколков в ноги, в результате пережитого потрясения сабж внезапно хромать перестал и пару месяцев вообще был как огурец — зелёный и пупырчатый — ибо желудок его к тому времени тоже полностью отказал.
С пищеварением всё ещё проще. Являясь веганом, фюрер предсказуемо страдал метеоризмом. Пердёж в то время в Германии, традиционная кухня которой сказочно богата капустой и горохом, был чем-то вроде национального вида спорта. Но Гитлер всё-таки полагал, что жопная стрельба во время публичных выступлений может слегка повредить его светлому образу. И начал принимать лекарства от метеоризма. Потом — от побочных (скорее всего, психосоматических) эффектов приёма этих лекарств. Потом ещё от чего-то, а потом ему понравилось. Под конец жизни он трескал пилюли пригоршнями, принимая разом больше 70 видов таблеток. Активные вещества в них содержались в крошечных, гомеопатических дозах, но что, кроме звука и запаха (от пердёжа в итоге фюрер так и не вылечился), происходило в цветущем организме Адика в результате протекающих между ними химических реакций, наука представить не в силах.
Что же касается морального состояния, то Гитлер не хотел пережить Рейх. Он вообще не хотел, чтобы человечество пережило падение Германии, но убить совсем уж всех человеков не имел возможности. Поэтому его активность в последние месяцы была чуть более, чем полностью направлена на то, чтобы устроить Рагнарёк в масштабах хотя бы одной, отдельно взятой страны.
Разумеется, он отказался эвакуироваться на «кукурузнике» Райч. Если бы Гитлер хотел покинуть Берлин, он сделал бы это до того, как город оказался в кольце. Но фюрер остался, несмотря на настойчивые уговоры генштаба бежать, город сдать русским, а высвободившиеся войска и армию Венка двинуть на союзников.

Прочитать ещё 2 ответа