Насколько строго в СССР была запрещена рок-музыка?

Денис Юрич
  ·
1,6 K
Castle Rock  · 160
Старейший рок магазин в России и крупнейший в Европе  · castlerock.ru
ОтвечаетСергей С.

Формального запрета на музыку не было. Запрещалось получение нетрудовых доходов, то есть продажа западных дисков в обход государственной торговли (так называемая фарцовка), проведение подпольных концертов, запись кассет и пленок с целью перепродажи (спекуляции) и так далее. Кроме того, по закону преследовалось тунеядство, поэтому каждый музыкант должен был где-то работать официально, или хотя бы числиться. Но самое строгое запрещение накладывалось на идеологическое несоответствие моральным принципам строителей коммунизма. Внешний вид, тексты песен, манера исполнения – все это жестко цензурировалось.

27 июня  · 112
Комментировать ответ...
Ещё 4 ответа
В СССР существовала не запретительная система, а разрешительная. Можно было делать в общественных местах только то, что было разрешено. Поскольку ответственность за любое неразрешенное деяние предусмотреть было невозможно, то можно было делать все, что не наказуемо с точки зрения гражданского или уголовного права, где понятие "рок-музыка" вообще отсут... Читать далее
26 апреля  · < 100
Комментировать ответ...
Редактор, канд.ист.наук, российская история
В СССР запрещена была не сама рок-музыка, а неформальная рок-музыка. Товарищи из обкомов хотели заранее видеть тексты и прослушивать музыку (это, кстати, относилось не только к року), чтобы в случае чего отцензурировать то, что им кажется идеологически неправильным. Кроме того, категорически запрещались коммерческие концерты: все средства от... Читать далее
Комментировать ответ...
Борис Попов  · 8,8K
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.
Конкретной уголовной статьи не было. Но нужно понимать, что вся современная музыка (хоть джаз, хоть рок, хоть диско) была культурным импортом из стран, с которыми Советский Союз находился в состоянии (холодной) войны. Всю свою историю советская власть боролась с "чуждой" идеологией. Победил рок. :) 1. Рок-н-ролл появился ещё при Сталине, а СССР почил... Читать далее
16 июля 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Инженер-механик физики низких температур. Любитель стейков, истории, науки.
Не сказать, чтобы были прямые запреты. У рока не было доступа к теле и радиоэфиру. Все перезаписывали друг у друга на пленочных магнитофонах. Концертные площадки тоже не предоставляли места. Но небольшие ДК (дома культуры) частенько не брезговали лишним черным налом в виде заработка. Милиция ловила исполнителей не столько за репертуар, сколько за... Читать далее
16 июля 2018  · < 100

До "Черного кофе" были пластинки "Машины времени" (1982), "Динамика" (1982), "Карнавала" (1981) и еще некоторых.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему утверждают, что музыка рока разрушает здоровье человека, даже если рок очень нравится?

Castle Rock  · 160
Старейший рок магазин в России и крупнейший в Европе  · castlerock.ru
ОтвечаетСергей С.

Утверждать можно все, что угодно, но все эти слова бездоказательны. Есть серьезные ученые, изучающие влияние рок-музыки на человека и окружающую среду. Такие исследования проводились в научных центрах солидных университетов с мировым именем. Например, специалисты Университета Южной Австралии обнаружили интересную закономерность. Лекарственный препарат, предназначенный для борьбы с раковыми клетками, не справлялся со своей задачей, поскольку плазма клетки не полностью обволакивала его частички. Но стоило только включить "Thunderstruck" группы AC/DC, как в этих частичках возникала вибрация, и они начинали проникать в зараженные клетки намного глубже, усиливая тем самым эффективность терапии.

А голландские психологи Юлия Кнеер и Диана Ригер утверждают, что человек подавляет страх смерти при помощи двухкомпонентной буферной системы, задействуя самооценку и мировоззрение. Они провели исследование: песню “Angel Of Death” группы Slayer включали одной половине группы, состоящей из 30 подопытных, а вторая половина слушала аудиокнигу. В результате исследования они пришли к выводу, что тем, кто слушал метал, нет необходимости повышать самооценку, поскольку тяжелая музыка становится буфером, ограждающим их от страха перед смертью, а хэви-метал помогает справиться с суицидальными наклонностями.

10 апреля  · 251
Прочитать ещё 1 ответ

Почему у советских людей и в целом взрослых людей, живших в СССР, среди рок-исполнителей популярна именно группа Deep Purple?

Castle Rock  · 160
Старейший рок магазин в России и крупнейший в Европе  · castlerock.ru
ОтвечаетСергей С.

Трудно утверждать наверняка, что Deep Purple были в приоритете. Beatles были не менее, а то и более популярны. Да и к Led Zeppelin интерес не угасал. Kiss опять же. Я думаю, все дело в забойном риффе из "Дыма над водой". Каждый его знал, пытался играть или хотя бы изображал, будто играет.

31 мая  · 900
Прочитать ещё 9 ответов

Почему в СССР был дефицит, а сейчас такого нет, ведь тогда, в отличие от нашего времени, работали заводы, фабрики, колхозы?

Журнал об экономике, технических и естественных науках в ретроспективе.   · century-arch.ru

Сложный вопрос очень часто используемый в качестве аргумента как сторонников плановой экономики, так и противников.

Первые говорят "Хрущев пришел и все сломал", вторые "при плане колбасы нет, все фигня, давай по новой".
Надо сказать, и те и другие имеют основания для диалектики.
Не очень распространен факт, что во времена сталинской экономики таки была частная собственность в виде, например, артелей. Она не сильно большой участок рынка занимала, но давала огромный процент разнообразия. При этом отношение к частникам было... Неоднородным. Взять хотя бы в качестве иллюстрации "Я вожатый форпоста". Там пионеры обносят яблочный сад с уверенностью, что это называется экспроприация. Сам хозяин же объясняет, что мб он и частник но честно платит налоги и вообще социалист, вы ребят попутали. Так же и в обществе не очень было понятно, как к таким товарищам относиться: НЭПманы это недобитые или труженики. Линия партии настаивала на том, что всё-таки артели нужны и даже награды за социалистическое строительство выдавало.

После прихода товарища Хрущева все пошло не очень по плану.
Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь что Сталинская денежная экономика была переломана, равно как и сам институт артелей, которые быстро национализировали.
А за сломанной денежной системой пришли новые модели взаимоотношений: чот делать стало невыгодно, стало выгодно перевыполнять план и продавать левак.

Как следствие, в довольно короткие сроки сложилась ситуация, что деньги есть, а купить в магазинах нечего: только через частников или из под полы.

В конечном счёте: центральная экономика хорошо планирует на перспективу, децентрализованная хорошо решает всякие мелочи. Сталинская экономика прекрасно это дело забалансила, но была переломана в самой идее.

Ответ о интеллектуального журнала Стройка Века. Подписывайтесь на нашу рассылкуПерейти на t.me/century_arch
17 июля  · 12,2 K
Прочитать ещё 130 ответов

Что можно сказать о человеке, который слушает рок, вроде Nirvana и Metallica? Будет ли нормальный человек слушать такую музыку?

Семён Кривенко-Адамов — независимый композитор, пианист и педагог. Основатель...  · vk.com/krivenko_adamov

Вопрос из разряда вопросов о первопроисхождении курицы и яйца.

Однако, не лишен здравой изюминки.

Для начала нужно разобраться кто такой «нормальный человек».

Давайте поразмышляем, кого конкретно сегодня мы можем назвать «нормальным человеком»?

Это человек, ежедневно работающий, имеющий привычки, обязанности, пусть не широкий, но тем не менее определенный круг интересов.

Человек, живущий среди общества; необремененный сверхамбициями; не интересующийся космосом, микрокосмосом, макровселенной, тайными знаниями, истиной историей, сверхмарионеточной политикой, философией, психологией, законами природы...

Это человек, проживающий каждый день без самоанализа, бесцельно, безвкусно.

Это человек, чьим жизненным кредо являются убеждения: «А что я один смогу сделать», «Все предрешено», «Наслаждайся сегодняшним днем и бери от жизни всё».

Зато если человек фанатично отдается благому делу, читает книги, ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, имеет редкие интересы и т. д. Такой индивид станет автоматически ненормальным, поскольку будет одинок и социальное отдаление становится неизбежностью.

Я ни разу не видел, чтобы мои соседи, любящие безустанно пить, делали это под музыку Шопена; чтобы магазины грабились под звуки акустической гитары; чтобы агрессия проявлялась под нежный женский вокал.

Сегодня главным критерием "нормальности" является отсутствие справки с психиатрической больницы. Поэтому можно не переживать: мы все "нормальные".

В целом, общество делится на 99% "нормальных людей" и 1% "ненормальных".

Этот самый 1% делится на 0.99% ненормальных по психическим отклонениям и 0.01% "ненормальных" по гениальности.

Но именно этот 0.01% становится решающим в смысле определения вектора человеческого развития и хода истории.

Посему нормальный человек как раз таки и будет слушать все эти перечисленные группы (хотя, отмечу, что перечисленные группы далеко не худший вариант). Всё, что продвигается, находится под полным контролем не буду говорить кого, ибо посыпятся обвинения в агрессивной конспирологии.

P/S

Это мое субъективное мнение, не претендующее на статус истинности.

Depositphotos_5135995_l-2015.jpg
Семён Кривенко-АдамовПерейти на youtube.com/c/KrivenkoAdamov
3 дня назад  · 10,3 K
Прочитать ещё 31 ответ

Почему у некоторых поклонников музыки жанра рок такое чсв по отношению к другим жанрам?

Vince Vincent  · 334
Студент

Потому что далеко не все люди, которые слушают музыку, рок в том числе, разбираются в музыке. Музыку-то слушают многие, даже на концерты ходят очень многие, но не для каждого музыка является полноценным хобби. У большинства не заходит дальше прослушивания. Обычно увлечение музыкой перерастают именно те подростки, кто просто слушал свои любимые группы, не зная ничего, кроме них. Именно эти люди и продают потом гитары на Авито, потому что "Я уже перерос". Когда человек музыкой увлекается, он знает чуть больше, чем входит в круг его личных предпочтений. И это нормально. К чему я это говорю? К тому, что у оголтелых рок-фанатов (я имею в виду именно неадекватов с ЧСВ, а не всех поклонников рока в целом) настолько низкие музыкальные познания, что представления о других жанрах у них очень смутные и расплывчатые, и получают они его от музыки, которая играет в супермаркетах или мобилках одноклассников, которые знают немногим меньше или больше. Как та популярная картинка, описывающая мировоззрение таких людей. Для них вся музыка делится на любимый рок, Бибера, Гуфа и АК-47. Такая точка зрения достойна жалости, на самом деле. Ну очень многое теряют. Но с другой стороны, никто и не обязан знать больше, если музыка не является делом его жизни.
В итоге мы имеем то, что люди, которым нравится их собственная музыка, и которые имеют слабое и преимущественно негативное представление о других жанрах, считают иные музыкальные предпочтения банальным дурновкусием, и ЧСВ появляется именно от ощущения мнимой элитарности их вкусов в мире "тупого рэпчика", который якобы окружает их со всех сторон.
И да, не пытайтесь говорить им про блюз, кантри, соул, диско и так далее, для них это пустой звук.

3 июля 2018  · 693
Прочитать ещё 2 ответа