Насколько теория «Окна Овертона» научна и действительно ли можно, двигая «окно», влиять на общественное мнение?

Темур Кадиров
  · 53,6 K
Профессор факультета социальных наук МВШСЭН

Что общего между «Окном Овертона», приватизацией школ, фрейм-анализом и «Южным парком»? Паранойя, плагиат, преждевременная смерть, псевдонаучные публикации и немало детективных сюжетов. Если коротко, история такова.

Инженер-электрик Джозеф Овертон никогда не хотел заниматься политической наукой. Собственно, он ей никогда и не занимался. Все, чем прославился этот молодой человек (разбившийся в 43 года в легкомоторном самолете) – умением делать деньги из политических убеждений. Будучи ультраправым республиканцем (то есть, правым даже по меркам американских консерваторов), он собирал средства для деятельности заштатного мичиганского Макинак-центра, до вице-президента которого дослужился в конце своей недолгой жизни. Между делом он защитил диссертацию по юриспруденции и опубликовал – не в академических журналах, а на сайте того же Макинского центра публичной политики – несколько исследований о школьном образовании, главный вывод которых: общественные школы США нужно немедленно приватизировать (mackinac.org).

Соответственно, никакой «научной теорией» так называемое «окно Овертона» не является – это просто куски разных концептов (преимущественно украденных из фрейм-анализа в версиях Сноу – Бенфорда и Райна – Шёна), посаженные на вязкий клей идеологии (mackinac.org). И мы бы никогда не услышали об этой «теории», если бы через семь лет после гибели ее автора, в 2010-м году не был опубликован политический триллер под названием… «Окно Овертона» (washingtonpost.com).

…Ноа Гарднер работает обычным пиарщиком и не сильно интересуется происходящим в мире, но тут на его пути встречается загадочная женщина Молли Росс, которая убеждена – Америке угрожает мировой заговор, организованный высшими государственными служащими. Гарднер ей поначалу не верит, но когда вокруг начинают твориться действительно странные вещи, ему приходится вступить на путь расследования и преследования. Таков сюжет книги, в которой «окно Овертона» не только популяризуется, но и маскируется под настоящую политическую теорию – сам Овертон никаких серьезных публикаций не оставил, и даже не пытался прорубить окно в академический мир.

Автор «Окна Овертона» – Гленн Бек, американский телеведущий, один из идейных вдохновителей «Партии чаепития». У Бека сложилась устойчивая репутация «американского Дмитрия Киселева», он стал прообразом Эрика Картмана в 13-м эпизоде 13-го сезона (совпадение? не думаю!) мультсериала «Южный парк».

…Эрик Картман, глава и ведущий школьной телевизионной сети, начинает бескомпромиссное расследование деятельности президента школьного совета, в ходе которого ему открывается подлинная цель школьной политики – геноцид целой популяции Смёрфов ради решения проблемы энергетической безопасности. Книга Картмана «What happened to my school?» – пародия сразу на несколько конспирологических книг, в том числе – на книгу Бека «Окно Овертона».

Вот здесь можно посмотреть оригинальное выступление Бека

http://www.youtube.com/watch?v=L0OUXkZO8vE

А здесь – аналогичное выступление Картмана

http://www.youtube.com/watch?v=lmdfPOCGBC0

Писатель Крисс Келли обратил внимание на то, что сюжет бековского «Окна Овертона» до боли похож на сюжет книги Джека Хендерсона «Периферия темноты». Добавив, впрочем, что все параноидальные книги похожи друг на друга.

Итак, словосочетания «окно Овертона», «план Даллеса», «параноидное расстройство» и «теория заговора» принадлежат одному семантическому кластеру. А тем, кто интересуется политической теорией больше, чем психодиагностикой и психокоррекцией, я бы посоветовал почитать работы, из которых Овертон в свое время и позаимствовал строительный материал для своего «окна». Их обзор есть в статье Дворы Яноу и Мерлина ван Хульста: hse.ru

У вас любимое слово - "фрейм"?

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Иван Беляев, журналист
Как это часто бывает в конспирологии, теория "окна Овертона" пытается выдать за тайную технологию естественные социальные процессы. С развитием общества меняются и взгляды на общественную мораль. Например, много споров ведётся об однополых браках, но и современный институт гетеросексуального брака это продукт долгой эволюции. Даже то, что считается... Читать далее
Комментировать ответ…
диванный теоретик

При всем вышесказанном следует отметить несомненную практическую пользу концепции "окна Овертона": всерьез употребившего это словосочетание собеседника можно с достаточно высокой вероятностью идентифицировать как экзальтированного патриотнутого дурачка с ватой вместо мозгов (по состоянию на 2016 год).

Комментировать ответ…
Филолог, доцент факультета философии Тартуского университета

Товарищ Сталин недоистребил низкопоклонство, вот в чем дело.

Если бы эта ерунда называлась "окном Рабиновича/Смирнова/Низаметдинова", отношение к ней у русской публики было бы менее торжественным. А тут понятно: сам Овертон лично раскрывает секретные планы! Как не поучаствовать в деле загрязнения интеллектуальной среды скромным перепостом и посильным лайком?

Комментировать ответ…
Человек
Виктор, вы разоблачили тут статью из газетки и еще каких-то фэнтезийных персонажей, но причем здесь "Окна Овертона" как технология воздействия? Из ваших пары абзацев никак не следует что Окна не работают и не применяются.  "Итак, словосочетания «окно Овертона», «план Даллеса», «параноидное расстройство» и «теория заговора» принадлежат одному семантиче... Читать далее
PS совершенно случайно наткнулся сегодня на статью BBC под названием "Педофилия не понята". Скажите теперь, что... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему не вызывает интереса моя теория строения атома, которая даёт понимание всех известных законов физики?

Студент физик теоретической кафедры. Разбираюсь в тонкостях некоторых теологий...

Недостаток авторитета, вероятно. Слишком много лженауки на сегодняшний момент. Чтобы Ваша теория стала хоть сколько-нибудь авторитетной нужно, наверное, оформить её как научную статью, предварительно прогнав через критерий Поппера. И опубликовать в хорошем научном журнале. Если рецензенты не найдут в ней критических ошибок то её опубликуют. А если найдут, то укажут Вам на них.

16 июля  · 16,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

В Европе и США приличные люди, не согласные с большинством, меняют, страну и никому не мешают жить. Почему в России не так, или люди у нас неприличные?

Как это "меняют страну и никому не мешают жить"? Так не бывает. Автор вопроса - первоклассник, что в такие сказки верит? Изменения ВСЕГДА мешают кому-то жить, и часто - большинству населения. Европа и США тут никакое не исключение.

9 августа  · 5,4 K
Прочитать ещё 18 ответов

Помогите найти признаки Окна Овертона в проведении Пенсионной реформы 2018?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Окно овертона - это концепция рамок приемлемости для открытого политического обсуждения всяческий идей. А вовсе не секретная технология рептилоидов для изменения общественного мнения.

Согласно модели Овертона, в каждый момент времени некоторые идеи составляют действующую норму, образуя точку отсчёта, а остальные идеи могут либо входить в диапазон допустимых, либо нет. Окном овертона называют как раз этот самый диапазон, существующий на текущий момент.  Высказывания, лежащие в пределах окна дискурса, можно считать политически безопасными, безрисковыми для публичного политика, желающего сохранить имидж предсказуемости и надёжности для продолжения политической карьеры. Поддержку же идей за рамками окна сам Овертон считал рискованной и потенциально вредной для политической карьеры. Сопоставление фактических высказываний политиков с декларированными политическими позициями позволило Овертону сделать вывод, что поведение большинства демократически избираемых публичных политиков в основном определяется общественным мнением, лежит внутри окна дискурса и слабо зависит от их личных убеждений.

Я могу ошибаться, но если верить данным об общественных настроениях, тема пенсионной реформы лежит вне рамок приемлемых идей в нашей стране.

Леман отмечал, что сознательная поддержка идей вне окна Овертона, как правило, присуща либо сильным лидерам, действия и высказывания которых меняют рамки дискурса, либо политическим аутсайдерам, для которых в условиях представительской демократии такая поддержка будет означать заметную потерю рейтингов.

Поживем увидим, дискурс поменяется или лидер.

3 ноября 2018  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какие идеи у Путина ? Не понять-он либерал, социалист или консерватор ? Инфа эта не разглашается. Так кто же он ?!?

Ну, во-первых, либерализьм либерализьму рознь. Изначально либерализьм понимался как примат прав личности перед правом государства. То есть он был против того, чтобы государство лезло своими потными ручками, в нашу личную, общественную, экономическую жизнь. Что, в общем-то, здраво. Но со временем выяснилось, что последовательно проводимый либерализьм впадает во всякие извращения. Ну, например, свобода личности включает в себя право человека самому выбирать себе мораль, вплоть до отрицания традиционных моральных норм. Откуда и пошли все эти гей-парады, «положительная дискриминация», венчания пидарасов в церкви, «гуманитарные бомбардировки» и т.д.

И ещё обнаружилось, что кроме разрушения морали безудержная свобода личности разрушает человеческие сообщества, в том числе семью и государство.

С нынешним российским либерализьмом всё очень просто. Традиционно у нас «либералами» называют выкормышей и последователей Егора Гайдара, который под мудрым водительством МВФ в 1990-х годах строил в России либеральную экономику. К реальному либерализьму эти ребята никакого отношения не имели и фактически стали пятой колонной транснациональных финансовых групп в нашем тылу. Их вредительская деятельность в интересах иностранных грантодателей постоянно нам аукается.

Что касается Путина, полагаю, что он левый консерватор. То есть за сильное государство с развитой системой социальной поддержки.

Фишка в том, что Путин находится в довольно сложной политической ситуации, которая заставляет его интриговать и лавировать, что не способствует проявлению его истинных идей. Деятельность его, начиная с 2012 года, когда он стал обретать реальную власть, направлена на то, чтобы в грядущем переделе мира, который придёт на смену Ялтинской и Бреттон-Вудсской системе, Россия сидела за круглым столом, а не толкалась в прихожей, ожидая, как её судьбу решают другие государства.

18 июня  · 21,2 K
Прочитать ещё 31 ответ

Какой неопровержимый аргумент доказывает, что мы живем не в Матрице?

Программист

Никакой. Нельзя поставить эксперимент, который бы сфальсифицировал идею Матрицы как теорию (см. критерий Поппера).

На любой придуманный эксперимент, чтобы проверить, что мы не в Матрице, сторонник теории Матрицы сможет придумать оправдание, которое разумно звучит в рамках теории Матрицы (что Матрица достаточно умная и адаптируется под наши эксперименты, что эксперимент не удался, чтобы мы не догадались, что мы в Матрице, и так далее).

Максимум, что получится сделать - заранее договориться о модели Матрицы - что в ней возможно, и что не возможно. Но это будет лишь доказательством, что вы живете не в той модели Матрицы.

Прочитать ещё 46 ответов