Насколько уместно утверждение , что русские закидали немцев шапками во время ВОВ?

Masha Savchenko
  · 1,7 K
Инженер

Думаю, что все же не уместно. Особенно учитывая развитие технологий третьего рейха.

Само выражение мне больше знакомо про русско-японскую войну 1905 года. Когда русские солдаты считали японцев маленькими и ни на что серьезное не способными. Правда они не учли высокую степень развития военно-морского флота Японии (Спасибо Англичанам). Итоги этой войны мы все знаем. И песню знаем.

Фраза принадлежит российскому военачальнику и сказал он ее в самом начале Крымской войны, при Николае I.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
инженер
Закидали. Но, к сожалению, совсем не "шапками". С учетом того, что, начиная с лета 1943 года и до самого конца войны, Германия воевала против СССР в постоянном численном меньшинстве войск, а к середине 1944 года начали фатально сказываться на объемах и качестве промышленного производства постоянные бомбардировки авиацией США и Великобритании, число... Читать далее
Да немцев было меньше, но на его стороне была вся Европа, почитай речь Гитлера по поводу обьявления войны США, и... Читать дальше
Комментировать ответ…
Сотрудник "Билайн"
Неуместно от слова "совсем". Закидыванием шапками не выигрывалась ни одна война. Неумелые зерг-раши тысячами танков проводились в самом начале ВОВ, однако все они привели к закономерному плачевному финалу - гуглите "Расейняйское сражение". Сражения, оказавшие самое большое влияние на ход войны - битва под Москвой, Сталинградская и Курская битвы... Читать далее
10 января 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Действительно ли немцы во времена ВОВ были настолько жестоки и беспощадны, как это показывают в массовой культуре?

Посмотрим на цифры, это, конечно, не так интересно, как миллионы изнасилованных немцев, но тоже кое-какую информацию нам даст. Вот что сразу показывает Вики:
"По официальной версии ВС РФ[прим. 1], безвозвратные военные потери СССР составляют 11 444 100 человек, из этого погибло военнослужащих — 8 668 400 человек (6 818 300 солдат погибло в боях, госпиталях и при прочих происшествиях, а 1 850 100 человек не вернулось из плена)[⇨], потери гражданского населения в зоне оккупации — 13 684 700 человек (из них: преднамеренно истреблено — 7 420 400 человек, погибло на принудительных работах в Германии — 2 164 300 человек, погибло от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи — 4 100 000 человек)"

Нас интересует прежде всего вот эти данные: 13 684 700 людей. 13 миллионов гражданских людей, простых, таких, как мы с вами. Живет себе человек - приходит немец с винтовкой - человек не живет. Формула простая. Жесток ли немец с винтовкой? Жесток на все сто процентов. По европейским меркам - эталон жестокости.

А что у нас по пленным среди военных?
"При практически равном количестве военнопленных за годы войны (4 559 000 советских солдат и 4 376 300 немецких солдат) из советского плена вернулось на родину 86,5 %, или 3 787 000 солдат[прим. 5][⇨], из немецкого — 44,2 %, или 2 016 000 солдат"

Похоже, что единственный способ борьбы с такой жестокостью был лишь отчаянный отпор врагу - потому что ни в гражданской жизни, ни в плену нашего человека не ждало ничего.

А что же потери немцев среди гражданских? От 1,5 до 3 миллионов людей. Бомбардировки городов, Дрезден, и все такое, это да. Но в целом, когда Германию взяли, немцев не трогали. Ну как не трогали - сохранилось трогательная фотография, где у немки злодейски отбирают велосипед (немало слез над этим фото было пролито нашей особо сознательной общественностью). Но мы с вами знаем, что есть вещи и поважнее велосипедов:

Прочитать ещё 6 ответов

Почему в России все плохо, а в Германии хорошо, хотя в войне победил СССР?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,3K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Вадим, конечно, сформулировано несколько упрощённо, но такие мысли уже возникали много у кого и давно. Да, кстати, в войне победили не одни Советы, а ещё некоторые союзники по Антигитлеровской коалиции; и у них, надо сказать, тоже неплохо.

Ну а ларчик просто открывается. В 1917 году в России произошло два поворотных события: Февральская революция и Октябрьский переворот. Дату 1917 можно наряду с 1237 годом считать одной из самых роковых и страшных в российской истории. Как нашествие Батыя разрушило процветающие земли, и отбросила экономику и культуру далеко назад, так же и захват власти шайкой авантюристов, именовавшихся большевиками. Они сходу начали ломать и переустраивать всё в соответствии со своим специфическим чувством прекрасного. А ведь т.н. "социализм" - строй чисто гипотетический, который родился не в жизни, а в головах мечтателей (причём мечты эти у разных теоретиков отличались). Капитализм специально никто не создавал; он сложился, а потом его изучили и описали. Несмотря на отсутствие какого-либо положительного опыта в мировой истории, большевикам-коммунистам было не жаль использовать в качестве подопытных кроликов многомиллионное население самой большой в мире страны. Гибель миллионов для них, похоже, была вполне приемлемой ценой за свой эксперимент. И этот эксперимент продлился, как известно, 73 года, закончившись, однако, неудовлетворительно. Более того, те проблемы, что традиционно были бичом для России, коммунисты успешно умудрились укрепить, и вывести на новый уровень. Можно сколько угодно читать мантры про полёты в Космос и количество произведённых танчиков. Только вот при этом все эти 73 года простым людям приходилось проявлять чудеса смекалки и энергии чтобы удовлетворить, казалось бы, элементарные бытовые потребности. Продовольствие же при этом "передовом" строе регулярно закупалось за границей, в том числе и у геополитических противников. Ах да, в Космос "загнивающий Запад" тоже добрался, причём ещё дальше (всех, верящих в то, что американцы-де не были на Луне заранее посылаю на... Рен-ТВ).

А что же немцы? К нацизму можно относиться как угодно, но Адольф Алоисович Гитлер не проводил коллективизацию, и не проводил над своим народом эксперимент такого масштаба. Он не уничтожил частную собственность на землю и средства производства, не удушил все частные предприятия и фирмы. В концлагеря он отправлял прежде всего жителей оккупированных территорий, а большая часть законопослушных граждан могла за свою жизнь не опасаться. Кое-какие заигрывания с социализмом были и со стороны руководства III Рейха, но они едва ли сравнимы с тем, что было у нас. И заметим, этот режим просуществовал всего 11 лет.

После WWII, между прочим, СССР был, казалось бы, в выигрышном положении. Разрушения от войны были огромными, но на значительной части территории боевых действий всё-таки не шло. А вот Германия лежала в руинах вся.

Над восточной частью Германии, между прочим, тоже постарались провести социалистический эксперимент. Насколько он оказался успешным, расскажут остатки Берлинской стены и могилы тех, кто через неё безуспешно пытался перелезть. А в трёх западных зонах оккупации стали строить капитализм, и, что характерно, он вполне оказался успешным. Уже к середине 1950-х ФРГ превзошла показатели ВСЕЙ довоенной Германии. Не, ну им подкинули деньжат по плану Маршалла. Так странам Восточной Европы тоже предлагали, если что, и даже Советскому Союзу; но мы же типа гордые, и всё такое. Ещё у ФРГ до второй половины 1950-х не было армии, а следовательно, оборонных расходов. А даже когда она и появилась, расходы на Бундесвер не были ощутимой дырой в бюджете, как это не пытались изобразить карикатуристы в советских журналах. Колоний тоже не наличествовало, хотя какбе их не было и у СССР.

Заметим, кстати, что во всех странах Восточной Европы, где установились режимы "народной демократии", всё равно жили лучше, и сейчас установился вполне себе европейский уровень жизни. Всё-таки лет на 30 у них "социализма" было поменьше. Эксперименты с коллективизацией и репрессии по сталинскому образцу было начались, но тут же настали более вегетарианские времена. За 40 лет там даже остались в живых определённый процент тех, кто помнил нормальные времена. Но, возвращаясь к немцам, можно отметить, что несмотря на огромные суммы, которые вбухали в развитие восточных территорий после объединения Германии, Восток до сих пор экономически отстаёт; если поглядеть на карту, то в бывших городах ГДР практически нет представительств крупных концернов.

Чтобы преодолеть последствия красного эксперимента, России потребуются десятилетия. Тем более, что у нас не желают проводить нормальных реформ, поощрять малый бизнес и строить реальную рыночную экономику. Предпочитают сидеть на газово-нефтяной игле, и тратить огроимные суммы на оборону и различные пафосно-показушные мероприятия. Тут ещё одна "крамольная" мыслишка волей-неволей прокрадывается. Россия за свою историю обламывала и другие страны, которые перестали после этого быть "великими" державами - Польшу, Швецию, Японию. Теперь в любой из них уровень жизни выше чем у нас. Но мы, несмотря на то, что СССР давно не существует, и, скажем прямо, "не по Сеньке шапка" всё ещё зачем-то продолжаем строить из себя сверхдержаву, и бороться с большей частью цивилизованного мира, молясь на какой-то фантом. "Всё хорошо" при таких раскладах станет ещё не скоро.

*Примечание для тех, кто зайдёт с "Яндекс-Дзен". Вы - на "Яндекс Кью"! Здесь - не статьи! Здесь как на "Вопросы mail.ru" - даются вопросы, а на них - ответы. Вверху - не заголовок, а вопрос от одного из пользователей "Яндекс Кью". Мой текст - один из ответов.

1 июня  · 6,0 K
Прочитать ещё 12 ответов

Какие стратегические ошибки допустил Гитлер во время Второй Мировой войны?

Самая главная ошибка Гитлера была сделана им ещё тогда, когда он, будучи никем, предавался влажным мечтам о жизненном пространстве - т.е. собственно сама война, которой он грезил в начале 20-х (тут ещё можно порассуждать на тему, какую войну он себе придумал - мне думается, что есть доля правды в мысли Т. Снайдера о том, что для самого Дедушки это было поле всемирной расовой битвы до гибели слабейшего из противников, а то, что этим слабейшим противником оказалась сама Германия, для него лишь служило подтверждением этой мысли) и которую в итоге развязал, и была ею, а всё остальное - частности. Эти частности можно пережёвывать бесконечно - роль Японии и Италии в войне, противостояние с Англией в воздухе и на море, вступление в войну США, срыв сроков кампании против СССР, его собственные комплексы из серии "все кругом дартаньяны, а я один тут в белом пальто красивый" и т.д. - но самое главное остаётся самым главным: он развязал войну, к которой при всех натугах и потугах он и возглавляемая им Германия во всех смыслах оказались неготовы. Ни политически - собственно, только себя любимого он может благодарить за то, что остался без значимых союзников уже к началу войны, а в её ходе растерял и тех, что были, оставшись в абсолютно безвыходной изоляции. Ни дипломатически - он сделал всё, чтобы никто в мире не считал его недоговороспособным кровавым маньяком; а также при всём старании не смог избежать любимой всеми вами войны на два фронта (надо было потерять всё своё чутьё, чтобы не просечь логики противника - done). Ни экономически - Германия не была способна на ведение длительной войны, а первые успешные скоротечные кампании лишь усилили заблуждение насчёт возможностей немецкой военной машины. Стратегически та часть войны, в которой Германия владела инициативой, её действия были сплошной импровизацией, в действиях Гитлера не было никакого плана, он судорожно ловил открывающиеся ему возможности, в результате "что-то пошло не так" уже сразу после капитуляции Франции. Ну а то, как они вели себя на оккупированных территориях, с каким фантастически идиотским пренебрежением они распоряжались просто гигантским доверием населения ряда стран - прежде всего СССР, конечно - показывает, что Гитлер и его приспешники оказались при всей своей незаурядности пошлыми, заскорузлыми и тупыми доктринёрами. Ведь это - превращение войны наступательной в войну гражданскую, с предоставлением народам СССР политических гарантий и статуса союзников, признание за ними политической субъектности, современные исследователи называют единственным шансом Гитлера на победу на востоке. Но нет, он хотел расовых битв и жизненного пространства, а получил пулю в висок, и поделом.

† Lucem glorifico! D. São Tiago de Válamo, dux & abbas.Перейти на facebook.com/lucem.glorifico
23 мая 2018  · 2,4 K
Прочитать ещё 28 ответов

Почему нацисткая символика Третьего Рейха запрещена в Германии,а советская в России нет?Почему бы не сделать ,как немцы,и забыть СССР как тёмную страницу в истории?

https://www.youtube.com/channel/UCYatdgOdD25ECkbbM8XAZBA?

Может, потому что нацизм не "равно" коммунизм и не надо нести чушь??!! В принципе, сам базис - на чем основываются идеологии, разный! Как можно приравнивать ксенофобию по нац. признаку и интернационализм, гос. капитализм и плановую экономику?!

31 мая  · 3,2 K
Прочитать ещё 9 ответов

Какова была бы история современной России, по Вашему мнению,если бы Вторая Мировая Война была проиграна?

Ас153

Если учесть пунктуальность немцев в реализации своих планов, то никакой современной России не существовало бы. Отдельные группы русских жили бы в таёжных резервациях, занимаясь лесоповалом и сбором кедровых орехов, а также игрой на балалайках для увеселения заезжих туристов..

14 марта  · 51,0 K
Прочитать ещё 13 ответов