Насколько в современном мире востребована КВ радиосвязь? Кто основные пользователи?

Vlad Ivanov
  ·  
532
Егор Шоба  ·  2,1K
Веб-разработчик, инженер по спец. "Автоматизированные Системы Обработки...

Востребованность КВ радиосвязи по очевидным причинам невысока (для надёжной дальней связи больше подходит интернет).

Однако там, куда интернет ещё не добрался, она до сих пор используется. Например, полярниками, либо же на морских судах (скорее как дополнение к спутниковой связи). Также КВ радиосвязь может использоваться военными структурами.

Некоторые спец. службы могут использовать КВ для односторонней связи со своими агентами, как один из самых безопасных способов - радиоволны КВ диапазона могут огибать земной шар и вычислить местоположение передатчика практически невозможно. При таких передачах, разумеется, используется очень надежное шифрование.

Отдельно стоит упомянуть вещательные КВ радиостанции, которые передают в эфир различную тематическую информацию аналогично известным всем FM радиостанциям. Только вот дальность вещания при достаточных мощностях также может легко огибать земной шар. Эти радиостанции могут использоваться как развивающимися странами, где интернет недостаточно распространен с целью обеспечения граждан информацией, так и для вещания на другие страны, например, с целью пропаганды.

Ну и нельзя забывать о радиолюбителях-коротковолновиках, которым выделен ряд диапазонов коротких волн для проведения радиолюбительских связей.

21 октября 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Посмотреть

Как пробиться в кинокритики, если ты живешь в России? Существует ли здесь хоть какой-то способ стать частью культурного пространства?

Узнать

Почему русский зритель так ненавидит отечественный кинематограф?

Открыть

Как обеспечить анонимность в интернете?

Посмотреть

Актуальны ли в настоящее время, на ваш взгляд, 10 заповедей и почему?

Узнать

Почему федеральные каналы самые убыточные, если в них так много рекламы?

Открыть

Выдают ли журналистам в горячих точках какое-либо оружие? Есть ли «экспресс-курс» по выживанию?

Посмотреть

Влияет ли политика и тренды на темы, с которыми работают режиссеры в кино?

Узнать

В современном мире тесно ли взаимосвязаны высшее образование за плечами и хороший высокооплачиваемый труд?

Открыть

Будет ли толчок к развитию сферы глобальной координации и коммуникации?

Посмотреть

Чем грозит нам с вами закон об изоляции рунета?

Узнать

Правда ли, что если бы на нашей планете было бы во сколько-то раз меньше людей, то средний уровень жизни был бы выше?

Открыть

Насколько похожа работа поисковых отрядов из фильма «Нелюбовь» на реальность?

Посмотреть

Как думаете, переоценивают ли в обществе и мире опасность коронавируса?

Узнать

Что важнее, комфортная среда общения или право на любое высказывание?

Открыть

Простыми словами, что такое рейтинг и что такое доля в телевидении? Насколько честно это считается?

Посмотреть

Перенесется ли телевидение на YouTube и если да, то как будет конкурировать там с другими каналами?

Узнать

Кто разочаровался в СММ специалистах?

Открыть

Чем современный танец принципиально отличается от классического?

Посмотреть

Какие телеканалы и передачи вы смотрите для удовольствия?

Узнать

Тупой вопрос: почему государства не развивают криптовалюту?

Открыть

Правда ли, что умеренно пьющие люди живут дольше, чем непьющие? Если да, то почему?

Посмотреть

У всех на слуху кейсы с насилием со стороны мужчины к женщине, так как это более распространено, но почему все молчат об обратном насилии?

Узнать

Что сделать в ответ на задание «Удивите нас» при поступлении в театральный?

Открыть

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем занимаются радиоведущие помимо своей минимальной занятости на радио?

a1mighty  ·  8
Работаю на радио

Помимо основной работы (ведение эфира/программ) у радиоведущих (в зависимости от того, как принято на данной радиостанции) могут быть и другие обязанности, такие как ответы слушателям в соцсетях, запись рекламных и промо-роликов, составление планов следующих эфиров. Это всё может отнимать в совокупности столько же (а то и больше) времени, что и сами эфиры. Поэтому совмещать работу на радио с чем-то другим могут не все.

Что же касается тех, кто совмещает - тут разброс очень широкий. Я встречал многих: от актёров, телеведущих и спортивных комментаторов до кинологов, преподавателей ВУЗов и специалистов по SMM. У большинства из них коллеги на другой работе чаще всего даже и не знают о таком совместительстве.

29 сентября 2018  ·  < 100

С чем связана популярность Russia Today в западных странах и вообще в мире?

Ещё один шутник в интернете.

Вопрос изначально с подвохом, а точнее с ошибкой, ибо популярности у RT за рубежом нет.

Во-первых, заявления о якобы 8 миллионах зрителях в день в тех же США есть раздутые непонятно чем цифры. Политические сводки их не собирают зрителей, в рейтинговых отчетах их вовсе не видно. www.washingtonpost.com - поковыряйте источники в статье, если вам необходимы конечные цифры.

1 марта 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

С 2017 года в Норвегии полностью отключат FM-радиовещание. Каковы преимущества цифрового радиовещания перед аналоговым?

доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ

Прежде чем говорить о преимуществах цифрового радиовещания над аналоговым, стоит сказать, что судя по всему, для большинства жителей Норвегии такой шаг стал неожиданностью. Насколько мне известно, старшее поколение норвежцев довольно активно высказывало свое недовольство по этому поводу, многие выражали опасения, что им теперь нечего будет слушать в машине.

Что же касается преимуществ, то я скажу так - все зависит от технологий. Если у слушателя уже есть радиоприемник, способный принимать цифровой сигнал, то очевидно, что смена формата вещания не окажет особого влияния на такого слушателя. Главным же доводом сторонников позиции внедрения передовых технологий эфирного вещания может считаться возможность передачи существенно большего количества радиостанций - ведь с приходом цифровой эры исчезает физическое ограничение в количестве станций, вещающих в пределах выделенного сегмента диапазона. Сегодня только в Москве на FM-частотах вещает порядка 55 радиостанций, и при этом, «шкала» уже забита - столь плотно расположены радиостанции друг к другу в отведенном участке вещательного диапазона. При цифровом же радиовещании слушатели получат большее количество радиостанций. Но, повторюсь, для успешной реализации проекта нужны соответствующие приемники у слушателей.

Порядка двадцати лет назад похожая "технологическая" история происходила в России с открытием FM-диапазона. Первые коммерческие радиостанции, которые стали появляться в стране с 1991 года, вещали сначала только в УКВ-диапазоне. Это происходило потому, что в СССР существовал запрет на использование FM-приемников и передачи в этом диапазоне (по сути, верхнем диапазоне УКВ) - ее использовали военные. После же отмены этого ограничения, радиостанции стали вещать постепенно в двух диапазонах - вещатели старались получить вторую частоту, на которой шла трансляция для обладателей новых приемников. При этом, владельцы старых радиоприемников могли по-прежнему слушать радиостанции на УКВ-частоте. Когда рынок практически заполнился FM-приемниками, почти все коммерческие радиостанции от частот на УКВ отказались. Поэтому, я считаю, что те слушатели, которые уже сегодня обладают универсальными приемниками, способными принимать цифровой радиосигнал, точно не останутся без радиоэфира. Более того, они получат существенно большее количество радиостанций и радиопрограмм и в отличном качестве. Другое дело, если технологическая база не подоспела за реорганизацией вещания - в таком случае, конечно, будет возникать недовольство со стороны населения.

Переход на цифровое вещание оправдан экономически. Такой сигнал легче передавать, и что важно, значительно дешевле. Я поясню: аналоговое радиовещание предполагает наличие мощного и дорогого передатчика. В Москве, например, большинство передатчиков радиостанций висят на Останкинской башне, вторая точка с передатчиками расположена в районе улицы Демьяна Бедного. Применяемый сегодня аналоговый способ передачи сигнала, например, в FM-диапазоне или в УКВ ловится, по сути, только в пределах прямой видимости до передающей станции. И качество вещания сильно зависит от применяемого оборудования. Чем дальше вы удаляетесь от вещательной станции, тем хуже будет прием сигнала. Если радиостанция обладает достаточным бюджетом, то она может позволить себе поставить более мощный передатчик, и расположить его как можно выше. В то же время, небогатая радиостанция будет вынуждена применять менее мощные радиопередатчики, и есть вероятность, что сигнал с них трудно будет принять. Так уже было в несколько лет назад, когда весь город был завешан наружной рекламой нового радио «Новости on line 88.7 FM», однако его сигнал можно было принимать только в некоторых районах города. В результате, проект закрылся, в том числе и потому, что у него просто не оказалось слушателей - те, кто хотел слушать, и кому эта волна была потенциально интересна, оказались просто не в силах ее принять.

Насколько я помню, разговоры о переходе на цифровое радиовещание в нашей стране начались где-то в 1995 году. В 2005 году всем казалось, что переход радио "на цифру" вопрос нескольких лет. Разрабатывались соответствующие законопроекты. Но должно произойти развертывание инфраструктуры, позволяющей осуществлять такое вещание и прием на территории всей страны. Что интересно: большинство населения довольно хорошо информировано о грядущем переходе на цифровое телевидения, некоторые даже уже им пользуются, но при этом, про модернизацию радио мало кто слышал. В принципе, так было всегда - телевидение всегда находилось в центре внимания, чего не скажешь про радиовещание. Но проблемы как двадцать лет назад, так и сейчас, все те же. Главная трудность здесь - замена населением аналоговых радиоприемников на цифровые. Учитывая, что в глубинке многие принимают радио на ламповые приемники, которые были сняты с производства еще в 1960 году, понятно что, много времени займет процесс технического перевооружения в данной сфере.

Так что, я считаю, что реакция людей будет зависеть от технологической базы. Если рынок будет насыщаться приемниками цифрового сигнала, способными легко и просто перейти на работу с новым форматом, то ничего страшного не произойдет. Я даже думаю, что никто и перемен-то особо не заметит. Только качество звука станет лучше, возможно, станций появится больше и разнообразнее, добавиться мультимедийная составляющая, например, в виде бегущей строки. Произойдет похожее, что ранее уже происходило с государственным вещанием: в России, имевшей самую обширную сеть проводного радиовещания, состоялся практически незаметным переход на спутниковое вещание. Я говорю сейчас про государственные радиостанции, которые благодаря прежней сети вещания были доступны повсеместно, в том числе даже в отдаленных деревнях и уголках страны. После обновления технологической базы вещание осталось в прежнем объеме, лишь став больше, и даже несколько улучшилось по качеству. Слушатель же вряд ли может заметить разницу между тем, каким образом до него доставляется сигнал - по проводам, или же через спутник. Ему важно лишь то, чтобы он мог включить радиоприемник, и чтобы при этом все работало.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему советский авангард популярнее на Западе, чем в России?

Доктор искусствоведения

Во-первых, такого понятия как «советский авангард» нет. Есть «русский авангард» — совокупность модернистских художественных течений 1910-х-1920-х годов. Начиная со следующего десятилетия, советская критика повела атаку на остатки авангардных тенденций, и они сменились социалистическим реализмом, официальным направлением тоталитарного советского искусства. После смерти Сталина, во время оттепели, авангард стал возрождаться как искусство «нон-конформистов» (иногда его называют «вторым русским авангардом»).

Русский авангард был частью европейского искусства, имел с ним разветвленные связи, повлиял на искусство во всем мире. Его представители являются мировыми классиками и ценятся повсеместно, включая Россию. Их работы занимают самое почетное место в экспозиции крупнейших музеев.

Если ценность их кому-то из российских зрителей непонятна, то это в силу консервативного вкуса. Играет роль и то, что любовь пожилых к их советской юности распространяется ими и на тот консервативный тип искусства, который был разрешен и популярен в советское время. Искусство «второго авангарда» (нон-конформистов) пока популярнее в России, чем у широких кругов Запада. Но можно сказать и так, что авангардное искусство выражает ценность свободы, приверженность к которой на Западе абсолютна, а в России она пока еще не осознана во всем объеме.

12 марта 2015  ·  < 100

Возможна ли мировая война без радиосвязи?

Nikolay Ivankov  ·  5,4K
PhD, senior scientist AI, неандерталец

Возможна. Такой была Семилетняя Война в XVIII веке. Коалиция из России, Австрии и Франции противостояла Пруссии и Британии. И если России, Австрия и Пруссия воевали в основном в Европе, то Британия и Франция мобилизировали своих союзников в Америках и Индии.

3 марта 2016  ·  < 100