Насколько велика вероятность революции в Беларуси?

Анонимный вопрос  ·  
6,5 K
Mikola Dziadok  ·  265
участник анархистского движения Беларуси и Литвы, студент Европейского гуманитарного...  ·  t.me/MikolaDziadok

Приветствую. Отвечаю на вопросы как один из участников февральских-мартовских протестов. Сначала пройдусь по аргументам "За" и "Против".

"2) Лидеры оппозиции наконец нашли в себе силы забыть о разногласиях и объединиться, чего не было, кажется, никогда в истории суверенной Беларуси. " ----- Это не так. Большинство крупных митингов были заявлены одним человеком - Николаем Статкевичем, и его структурой "Белорусский национальный конгресс". Еще несколько структур помельче присоединились. Добрая половина оппозиционных партий или не присоединилась к протесту или даже открыто пыталась его саботировать, категорически выступая против несанкционированных акций. Естественно делали они это оттого, что их лидеры подконтрольны КГБ и выполняют приказы оттуда.

"Так называемых "тунеядцев", согласно только официальной статистике, в стране около 400.000, при этом на митинги вышла лишь горстка людей, большую часть из которых представляют активисты оппозиционных партий, а меньшую - шпики-"контролеры"." ----- Это не соответствует действительности. Да, действительно, на митинги вышла лишь пару процентов от реальных "тунеядцев", но это были первые за последние 6 лет протесты, в которых абсолютное, подавляющее большинство людей составляли граждане, не ангажированные в политику и никогда прежде не бывшие на митингах. Более того, большинство вышедших, особенно в регионах - это бывший электорат Лукашенко. Многие люди на митингах говорили об этом открыто: "Да, я голосовал(а) за Лукашенко, а теперь жалею". Журналисты рассказывали, что было даже и такое, что когда кто-то на митинге поднимал бело-красно-белый флаг, к ним обращались к вопросом: "а что это за флаг?". То есть видно, что огромную часть присуствовавших составляли люди, настолько далекие от политики, нсколько это возможно.

В ряде регионов, например в Витебске, доходило до того, что люди (100-150 человек) собирались на площади, но при этом не находилось на весь город ни одно оппозиционера, чтобы помахать флагом и толкнуть перед ними речь. Люди просто стояли, общались друг с другом, возмущались, ругали власть и расходились.

"БТ и СовБелия наше все. Кругом враги и провокаторы, а Лукашенко - народный заступник." ---- Надо сказать, что в текущих протестах и их подавлении госСМИ играли очень незначительную роль, гораздо меньшую чем в предыдущие годы. У БТ небольшой охват аудитории - и это в основном пожилые люди либо жители деревень. СБ вообще непопулярна. Насколько я знаю, читают ее преимущественно номенклатурщики и пенсионеры. Да, тираж огромный: около 450 000 штук. Но не стоит забывать, что внушительная часть это принудительная выписка: заставляют подписываться бюджетников (врачей, учителей), библиотеки, школы, воинские части, университеты... Но люди это не читают, молодежь и люди среднего возраста получают информацию из Интернета.

Зато охват оппозиционного спутникового телеканала БелСат - 4,7 % населения страны. У того же "Радыё Свабода" в одном только ФБ 76 тысяч читателей, оппозионную "Нашу Ниву" в сутки читает 50-60 тысяч человек. И это далеко не все оппозиционные СМИ. То есть для Беларуси с населением в 9,5 млн это достаточно большие цифры. В последние протесты пропаганда государства реагировала неуклюже и запоздало, явно проигрывая интернету и оппозиции. За что последние и поплатились репрессиями.

Ответичая на вопрос заголовка, могу сказать: революция в Беларуси возможна, но в ближайшем будущем маловероятна. Реальные причины этого следующие:

  1. До сих пор не стало настолько плохо, чтобы минчане вышли на улицы. В регионах у людей нету работы, заработки мизерные. Но регионы не решают. А в Минске работа, худо-бедно, есть, и уровень жизни по-прежнему позволяет людям не голодать и оплачивать жилье. Поэтому на протесте, например, 17 февраля было около 2 000 человек, а не 20 000.

  2. Мощный репрессивный аппарат и его слаженная работа. Силовики - за Лукашенко. И пока тренда на изменение этого факта не видно. Учитывая гигантское количество силовиков на душу населения (по некоторым данным - первое в мире) и подконтрольность большинства политической оппозиции, чтобы протест стал успешным он должен быть реально массовым. Пока против этого работает страх и всестороннее запугивание, дубинки и спецтехника.

  3. Поддержка от России. Не смотря на ссору, тактически Лукашенко по-прежнему рассматривается Путиным как союзник. И в случае если режим будет загибаться, он будет поддержан: или силовой поддержкой или финансовой.

При всем при этом не следует забывать, что в ход всегда могут вступить неизвестные нам переменные. Весенних протестов в Беларуси тоже никто не ждал. Все ожидали, что беларусы "схавают", как хавали уже не раз. Но этого не произошло, и протесты, хотя и были подавлены, но имели место, и по многим параметрам были беспрецедентными. Поэтому долгосрочных прогнозов никто делать не берется, и я в том числе.

С уважением,

Николай Дедок.

9 июня 2017  ·  265
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 4 ответа
Начинающий уфолог, ололософ, почетный член Общества анонимных диванных экспертов
Революция, если  иметь ввиду не факт переворота (в нашем случае это будет скорее как в Украине, замена одних проворовавшихся популистов другими), а некие радикальные прогрессивные преобразования в политической, социальной, экономической и других сферах, на данный момент маловероятна. Аргументы "за": 1) Ввиду того, что экономическая стагнация продолжается, количество... Читать далее
25 марта 2017  ·  < 100

Николай Александрович Лукашенко?
Это правда Вы?

Комментировать ответ...
Nekto V-Palto  ·  14,3K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Власть в Беларуси сменится через год-другой после прекращения субсидирования неэффективной экономики Лукашенко со стороны РФ (кредиты, которые никогда не вернут, нефть по сниженным ценам и пр.). А будет это революция или что-то иное, увидим.

9 июня 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Трансчеловек с планеты Земля. Люблю Медицину, интересуюсь биотехнологиями...
Отвечаю на правах жителя этой страны. Вероятность? А она практически сведена к нулю. Пройдемся по пунктам : 1. Тотальная пропаганда и контроль. ТВ в Беларуси, это сюрр. При просмотре новостей, может возникнуть впечатление, что освещенные там события вообще в какой-то другой стране происходят. Вот, очередной репортаж о колхозе, где говорят о рекордных цифрах удоя за... Читать далее
11 декабря 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Андрей С.  ·  391
Студент кафедры политологии НИ ТГУ
Не могу сказать точно, поскольку не живу в Беларуси и не в курсе всех подробностей белорусской жизни, но если опираться на те критерии, которые я уже не раз описывал (например, тут), то выходит, что начавшаяся волна протестов против "налога на тунеядство" вполне может говорить о революционных настроениях, а вот про наличие и глубину экономического кризиса в Беларуси и... Читать далее
6 марта 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какая из стран мира погубила и уничтожила больше всего своих собственных граждан за последнее столетие?

конечно китай в правлении мао цзэдуна погибло около 80000000 китайцев если брать в процентном соотношении то здесь могут посоревноваться иди амин президент уганды бокассо президент цар и скорее всего пол пот правитель кампучии 1975-79г

24 мая  ·  8,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему белорусы за почти что четверть века ни разу не смогли сменить президента?

Ежемесячное издание, посвященное проблемам внешней политики, дипломатии, национальной...  ·  interaffairs.ru

Этот вопрос, полагаю, надо адресовать самим гражданам Республики Беларусь. Однако, заметим, что, например, в Великобритании глава государства Королева Елизавета II у власти с 6 февраля 1952 года. Скоро уже 70 лет. Так что, есть в мире примеры долговременного правления. К этому можно добавить, что за время пребывания президента на своем посту Республика Беларусь развивается стабильно и живет без эксцессов. А на соседней Украине за последние 20 лет поменялись несколько президентов. Один даже был свергнут Майданом, но положение там, в отличие от Белоруссии, далеко от стабильного. И где живется лучше? Поэтому длительность пребывания глав государств у власти в разных странах надо оценивать с точки зрения благополучия их народов, а не сменяемости лидеров по той причине, что «так принято в других местах». Везде – свои особенности, и не стоит все страны подряд оценивать одной мерой.

16 мая  ·  139
Прочитать ещё 4 ответа

Почему Украина не стала по политическому режиму, правам и свободам авторитарной как РФ, Беларусь, все же варились в одном котле СССР?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Слишком мощный слой олигархии. И при том отсутствие государственнической традиции. В Белоруссии она имелась ещё со времён ВКЛ, про Россию - и говорить нечего.

2 дня назад  ·  < 100
Прочитать ещё 10 ответов

Насколько велика вероятность Третьей Мировой войны?

Студент-историк.

Если вы умеете в виду старую добрую мировую войну с линиями фронтов, наступлениями, прорывами, войну двух коалиций мощнейших государств мира, то практически нулевая.

10 апреля 2018  ·  3,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Каковы итоги "революции достоинства" в Украине?

Революционный социал-демократ (большевик), политолог, психоаналитик, историк-мед...

Практически никаких, ваш Кэп. 

Единственное отличие одной ситуации от другой - поворот к Кремлю задницей, ну и слегка более нестабильный рынок с дырами в бюджете. Впрочем, последнего у нас ещё больше, а в политическом плане мы так и остались самыми упёртыми ослами в мире. Пожалуй, главный итог - повышение гражданского самосознания и полноценности украинцев, при революции и переворотах так всегда бывает.

8 января 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ