Насколько волк опасен в схватке с человеком? — Не более, чем человек в схватке с человеком.
"... отличить волка от собаки — плёвое дело, хотя бы по манере пить. Увидев подозрительное по волчьей части создание, тотчас поставьте перед ним блюдце с водой. Если создание начнёт шумно лакать — значит пёс. А если станет молча втягивать в себя воду — волк. Быть может, по своей мерзкой волчьей привычке он отблагодарит вас укусом за ляжку. Прекрасно — вновь отличный тест: собака кусает резцами, а волк — клыками. И, надо сказать, нет ничего больнее, чем укус волка. Разве только укус двух волков. ..." — Морис Кейн.
Это отрывок коротенького рассказа блестящего натуралиста Мориса Кейна. Когда-то журнал Вокруг Света подарил его своим читателям, и я держу его в памяти вот уже 40 лет. Рассказ мне помог избавиться от предрассудков и так сложилось, что мне довелось несколько раз после этого повстречаться с волком в горах. Это были встречи с сильным зверем, вызывающий страх и уважение одновременно, как к истинному хозяину этих мест, честно живущему "по правилам, которые отвела ему природа".
Если захотите дочитать рассказ о волке Мориса Кейна то сюда.
Волки представляют опасность для человека. В первую очередь, они являются переносчиками опасного инфекционного заболевания, как бешенство. При заражении волки становятся очень агрессивными и вполне могут напасть на человека. Также волки могут нападать на людей в случае самозащиты или с целью себя прокормить.
Что значит «пожертвовав»?
Смертельно опасен! Если волк напал то спасти может только чудо, выдержка и желание во чтобы то ни стало выжить. А значит надо бороться до конца, до прихода чуда... Само по себе чудо не приходит.