Насколько вреден алкоголь для подростка?

Еда, напитки и кулинария+3
Родион Эшелон
  · 1,7 K
Анна Разоренкова
Психология
742
Психолог  · instagram.com/psy_anya

Алкоголь сопровождает многие общественные мероприятия и семейные торжества - крещения, свадьбы, причастия. Одним алкоголь доставляет удовольствие, другим – создает опасную зависимость. Употребление алкоголя само по себе не вредно. Статистика показывает, что возраст начала употребления алкоголя уменьшается с каждым годом, начинают пить алкоголь с 13-12 лет, иногда даже в возрасте до 10 лет. Алкоголизм становится чумой 21 века среди молодежи? Почему подростки обращаются к алкоголю и каковы последствия частого употребления спиртных напитков для молодого организма?

  1. Причины употребления алкоголя подростками.

Почему молодые люди пьют алкоголь? Существует много причин для этого. Одним из источников злоупотребления алкоголем среди подростков является семейный опыт. Ребенок-алкоголик имеет очень хорошие шансы стать алкоголиком сам. Исследования показывают, что потомство, выращенное в алкогольных домах, в 4 раза чаще зависимо от алкоголизма, а родители, которые пьют алкоголь, становятся первыми поведенческими моделями детей. Подросток предполагает, что если папа пьет, то он тоже может. Видя, что родители пьяны, подростки предполагают, что алкоголь является нормальным компонентом жизни и обычаев. Уход за алкоголиками приводит к тому, что дети не удовлетворяют основные физические и умственные потребности, что обостряет другие проблемы воспитательного и образовательного характера, например проблемы в школе, хулиганство, прогулы, кражи.

Еще одна причина, по которой подростки употребляют алкоголь, — это давление со стороны сверстников. Молодой человек очень обеспокоен принятием друзьями и, боясь быть осмеянным, по настоянию сверстников, он сначала тянется за пивом или напитком. Увеличение потребления алкоголя среди молодежи также является следствием легкого доступа к алкоголю. Алкоголь купить можно практически без ограничений - законы, запрещающие продажу алкоголя несовершеннолетним, постоянно нарушаются. Отношение к алкоголю также формируется средствами массовой информации и рекламными роликами, которые пропагандируют философию жизни, которая фокусируется на максимизации чувства удовольствия. Молодежь ассоциирует алкоголь с весельем, радостью, увлекательным способом провести свободное время и не испытывая проблем.

Время взросления — это, прежде всего, время формирования личности. В подростковом возрасте это еще и восстание, желание оспаривать существующий мир. Обычно восстание проявляется в попытке отвергнуть то, что предлагают старшие поколения. Если родители говорят, что алкоголь вреден и запрещают употребление алкогольных напитков, молодой человек, несмотря на взрослых, хочет убедиться лично, что представляет собой «запретный плод». Увеличение потребления алкоголя подростками в последние годы является не только результатом полового созревания. Молодые люди очень часто считают алкоголь панацеей от скорбей и проблем. Пиво придает смелости и уменьшает стеснение. Алкоголь расслабляет, дает чувство свободы и радости, поэтому многие подростки используют этанол в случае проблем с родителями или школьных трудностей. Алкоголь, однако, не только не помогает решать проблемные ситуации, а дополнительно усложняет их еще больше, создавая новые проблемы.

  1. Влияние употребления алкоголя подростками.

Наиболее серьезный эффект злоупотребления подростками алкоголем заключается в том, что несовершеннолетний становится зависимым от алкоголя намного быстрее, чем взрослый. Родители часто разрешают детям попробовать алкоголь до 18 лет, полагая, что избегут ситуации, когда дети будут пить алкоголь вне дома. Подростки впервые сталкиваются с алкоголем, чаще всего в возрасте от 13 до 17 лет. Самым популярным среди молодежи является пиво, затем водка и, наконец, вино. Многие подростки считают, что пиво не вызывает привыкания. Пиво стало практически постоянным элементом досуга молодежи: в лагерях, на вечеринках и дискотеках. Потребление пива — это своего рода мода. Когда речь идет о влиянии потребления этанола на подростков, чаще всего подчеркивают психологические последствия злоупотребления алкоголем, вызванного ядовитым воздействием психоактивных веществ на центральную нервную систему. Негативные последствия употребления алкоголя среди подростков включают: недостаточную интеллектуальную эффективность, синдром дефицита внимания, повышенную утомляемость, повышенную раздражительность, возбудимость, снижение умственной активности, проблемы с обучением, недисциплинированность, образовательные проблемы.

Алкоголь препятствует развитию здоровой и зрелой личности у подростков. Этанол тормозит развитие высшей эмоциональности. Подростки, которые пьют, часто вступают в драки, совершают кражи и грабежи, демонстративно игнорируют все социальные нормы. Экспериментируя с алкоголем и другими стимуляторами, подростки часто ведут себя рискованно, что может угрожать их здоровью и жизни других людей. Употребление алкоголя подростками способствует дорожно-транспортным происшествиям, когда подростки садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь также способствует передаче ВИЧ. Отсутствие моральных ограничений и нарушение способности принимать рациональные решения означают, что случайные сексуальные контакты под воздействием алкоголя приводят к нежелательной беременности или СПИДу.

Из-за алкогольной зависимости молодые люди не могут получить соответствующее образование и профессию. Фактически, это исключает человека из участия в общественной или политической жизни. Для молодых людей чрезмерное потребление алкоголя обычно представляет собой полную деградацию. Грустно, что молодые девочки начинают употреблять алкоголь. Без образования, без понимания смысла жизни, без цели девушки, злоупотребляющие алкоголем, часто попадают в патологическую среду, например, в криминальный мир и зарабатывают деньги на проституции.

  1. Исследование потребления алкоголя подростками.

Алкоголь употребляют более 92% детей в возрасте 15–16 лет и 96% детей 17–18 лет. Наиболее популярный напиток среди подростков - пиво. Почти половина пятнадцатилетних и более 65% семнадцатилетних признались, что напивались. Несмотря на то, что они знают о негативных последствиях употребления алкоголя, таких как ущерб здоровью, похмелье, подростки продолжают употреблять алкоголь в больших количествах. Основные причины, по которым подростки пьют алкоголь: надеются, что будет весело, хотят расслабиться, желание стать более общительными, уход от проблем и ожидание счастья. Хотя эксперименты с алкоголем в подростковом возрасте являются частью этого периода развития, стоит помнить, что даже лучшая профилактическая программа не заменит ответственного образования разумными родителями, которые подают собственный пример. Употребление алкоголя не может быть ритуалом, который познакомит со взрослой жизнью. Проблема алкоголизма среди подростков является серьезной социальной проблемой, тем более что количество алкоголя, потребляемого молодыми людьми, систематически увеличивается, возраст начала употребления алкоголя уменьшается, а число пьющих девочек увеличивается.

Вот кстати ролик интересный https://yandex.ru/efir?stream_id=vXcOUxpKlPlg&f=1

Алкоголь ЯД

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ

Научные данные или какую-либо статистику нарыть будет крайне проблематично, так как алкоголь запрещён для продажи подросткам, следовательно, исследования и выборку проводить не на ком.

2 эксперта подтверждают
1 эксперт возражает

Я считаю данный ответ сомнительным.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос