Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько вредны продукты, содержащие ГМО?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровьеЕда
Sende Irdyneev
  · 35,3 K
По образованию — биофизик, по жизни — программист, спортсмен, педагог  · 15 апр 2015

Поскольку генетическая модификация производится над микроскопическими объектами (молекулами ДНК), то делают её, конечно, не скальпелем на хирургическом столе под постоянным наблюдением. Модификация производится сложной цепочкой биохимических реакций, на выходе которых получается изменённая ДНК. Проконтролировать, что изменилось в этой ДНК, кроме задуманного изначально, совсем не просто. Кроме того, механизмы влияния ДНК на вырастающий "из него" организм пока что тоже изучены не до конца, поэтому даже если никаких незапланированных изменений не произошло, совсем не факт, что запланированное сработает именно так, как задумано.

В результате всех этих неизвестных факторов, на выходе имеем не только задуманный изначально положительный эффект (а может, и не имеем, кстати), но и неизвестное количество побочных эффектов, причём неизвестно даже, какого характера.

Поэтому, конечно, перед запуском полученного ГМО в промышленное использование, проводится его тщательное тестирование, направленное на выявление этих самых побочных эффектов. Нередко это тестирование выявляет очень неприятные побочные эффекты, и тогда данная модификация отклоняется или отправляется на доработку. Но если результаты такого тестирования попадут на глаза ГМО-борцам, то нас ожидает очередной всплеск публикаций в прессе о том, как ужасны ГМО.

В коммерческое применение выходят, конечно, только те ГМО, которые успешно прошли тестирование и не показали неприятных побочных эффектов.

Но при этом следует понимать, что даже при самом тщательном тестировании какие-то малозаметные или отложенные побочные эффекты могут остаться невыявленными. Ведь очень сложно бывает обнаружить что-то незаметное, когда ты сам не знаешь, что именно ищешь. Вместе с тем не будет натяжкой считать, что если эти эффекты не удалось обнаружить, то они скорее всего не более опасны для здоровья, чем в целом жизнь в мегаполисе и питание продуктами с консервантами, усилителями вкуса и ароматизаторами "идентичными натуральным".

Другой потенциально опасный побочный эффект от ГМО лежит в сфере экологии: пыльца с генетически модифицированных культурных растений может опылить их дикорастущих родственников. И к каким последствиям для экосистемы может привести появление новых признаков у диких растений, предсказать сложно.

Например, признак устойчивости к гербицидам превратит растение в отвратительный сорняк. А признак токсичности для вредителей вообще может привести к экологической катастрофе. Ведь эти насекомые являются вредителями только в нашем понимании — они портят урожай. Но в общей экосистеме они являются полноправными участниками, и вполне вероятно важными. Если местные растения станут для "вредителей" несъедобными, то их популяция неизбежно будет сокращаться. А ведь и ими тоже кто-то питался. Кроме того, экологическую нишу вымершего вида займёт какой-то другой вид. И вполне вероятно, гораздо более зловредный.

Для этого ГМО разрабатывают неспособными к производству потомства.

Что тоже не гарантировано на 100 процентов.

Web-разработчик с медицинским образованием  · 26 июл 2016
Потому что скорее всего они не очень хорошие медики, плохо знающие физиологию человека (да и биологию вообще). Генная модификация сама по себе не является вредным фактором. Навредить здоровью могут только конкретные химические вещества. Генномодифицированные организмы - одни из самых вдоль и поперек изученных и разложенных на составляющие организмов в мире. Помидор с... Читать далее

Одна из родственниц, говорит, что меняется код ДНК у человека 😂

программист, предприниматель  · 5 апр 2018
Потому, что нет ни одного вменяемого исследования, показывающего, что они вредны. Само по себе генное изменение не вредно, оно происходит постоянно, что путем обычной селекции, что путем химической селекции (когда растения опрыскивают специальными химикатами, чтобы вызвать ускорение мутаций), что путем радиоактивной селекции (практиковавшейся повсеместно с середины... Читать далее
врач-педиатр  · 26 июл 2016

ГМО не вреднее обычных продуктов. По крайней мере те, что дошли до потребителя. Теоретически можно представить, что в результате работы получится фигня, но ядовитый помидор до вас и не дойдёт.

А родственники... к сожалению, у нас медицина часто опирается не на науку и факты, а на личное мнение, интуицию и прочее.

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 1 мая 2022  · svejo.ru
На сегодняшний день более 3000 научных исследований оценили безопасность известных ГМ-культур с точки зрения влияния на здоровье человека. Ведущие биологи со всего мира пришли к выводу, что ГМ-культуры подходят для производства полноценных продуктов питания, которые ничуть не опаснее тех, которые были получены с помощью традиционных методов селекции. На сегодняшний... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Сертифицированный нутрициолог-диетолог, эксперт в области гормональной регуляции...  · 20 мая 2021  ·
my_fasting

На данный момент вред ГМО не доказан вообще научным сообществом. Но лучше задайте этот вопрос лет через 150, возможно, будет точный ответ о вреде, а может быть, о пользе ГМО-продуктов.

Подробнее о рациональном питании и активном долголетии в моем Инстаграм каналеПерейти на instagram.com/my_fasting
пользователь TheQuestion.  · 25 янв 2017
ГМО это метод получения новых организмов. Сам по себе он не вреден. Те методы, которые используют кроме ГМО для получения новых организмов тоже генетическая модификация -- берут и облучают, обливают семена мутагенами, происходит мутация, смотрят что получилось. Это тоже генетическая модификация. Так сто лет получают новые сорта разных растений. Крупную клубнику ели? Она... Читать далее
биохимик, вирусолог, опыт работы в разработке лекарств  · 7 апр 2015
Смотря для кого. ГМО вредны для ретроградов, которые не хотят следовать научным прорывам и которые не понимают, что «по-дедовски» людей уже не накормить — слишком сильно увеличилось население планеты. При создании ГМО чаще всего добавляются модификации, помогающие прижиться в определенном климате, защищающие от вредителей, снижающие требуемое количество удобрений... Читать далее
Первый
Все эти рассуждения людей, слабо разбирающихся в физиологии пищеварения и в генетике. Человек не усваивает никакие чужие белки или гены. В желудке, потом кишечнике они дробятся на составные кирпичики (белки - на аминокислоты) из которых строятся белки того организма, который их усвоил по программе, заложенной в геноме этого организма. И второе. В природе не существует... Читать далее

Кубическая форма арбузов - это способ выращивания, а не генная инженерия.

Врач-генетик, Руководитель аналитического подразделения Atlas Biomed Group  · 5 апр 2016
В продаже вы не найдете ГМО-продуктов, которые оказывают хоть какой-то вред на здоровье. И вот почему. Раз мы имеем дело с продвинутой технологией, которая изменяет гены, вполне естественно, что такой технологии мы будем уделять заведомо больше внимания, чем традиционному выращиванию обычной свеклы на огороде. ГМО находится под пристальным контролем ученых, который не... Читать далее

А чем ГМО-продукты отличаются от тех,которые получились в результате селекции? Или это одно и тоже?