Поскольку генетическая модификация производится над микроскопическими объектами (молекулами ДНК), то делают её, конечно, не скальпелем на хирургическом столе под постоянным наблюдением. Модификация производится сложной цепочкой биохимических реакций, на выходе которых получается изменённая ДНК. Проконтролировать, что изменилось в этой ДНК, кроме задуманного изначально, совсем не просто. Кроме того, механизмы влияния ДНК на вырастающий "из него" организм пока что тоже изучены не до конца, поэтому даже если никаких незапланированных изменений не произошло, совсем не факт, что запланированное сработает именно так, как задумано.
В результате всех этих неизвестных факторов, на выходе имеем не только задуманный изначально положительный эффект (а может, и не имеем, кстати), но и неизвестное количество побочных эффектов, причём неизвестно даже, какого характера.
Поэтому, конечно, перед запуском полученного ГМО в промышленное использование, проводится его тщательное тестирование, направленное на выявление этих самых побочных эффектов. Нередко это тестирование выявляет очень неприятные побочные эффекты, и тогда данная модификация отклоняется или отправляется на доработку. Но если результаты такого тестирования попадут на глаза ГМО-борцам, то нас ожидает очередной всплеск публикаций в прессе о том, как ужасны ГМО.
В коммерческое применение выходят, конечно, только те ГМО, которые успешно прошли тестирование и не показали неприятных побочных эффектов.
Но при этом следует понимать, что даже при самом тщательном тестировании какие-то малозаметные или отложенные побочные эффекты могут остаться невыявленными. Ведь очень сложно бывает обнаружить что-то незаметное, когда ты сам не знаешь, что именно ищешь. Вместе с тем не будет натяжкой считать, что если эти эффекты не удалось обнаружить, то они скорее всего не более опасны для здоровья, чем в целом жизнь в мегаполисе и питание продуктами с консервантами, усилителями вкуса и ароматизаторами "идентичными натуральным".
Другой потенциально опасный побочный эффект от ГМО лежит в сфере экологии: пыльца с генетически модифицированных культурных растений может опылить их дикорастущих родственников. И к каким последствиям для экосистемы может привести появление новых признаков у диких растений, предсказать сложно.
Например, признак устойчивости к гербицидам превратит растение в отвратительный сорняк. А признак токсичности для вредителей вообще может привести к экологической катастрофе. Ведь эти насекомые являются вредителями только в нашем понимании — они портят урожай. Но в общей экосистеме они являются полноправными участниками, и вполне вероятно важными. Если местные растения станут для "вредителей" несъедобными, то их популяция неизбежно будет сокращаться. А ведь и ими тоже кто-то питался. Кроме того, экологическую нишу вымершего вида займёт какой-то другой вид. И вполне вероятно, гораздо более зловредный.
Для этого ГМО разрабатывают неспособными к производству потомства.
Что тоже не гарантировано на 100 процентов.
Одна из родственниц, говорит, что меняется код ДНК у человека 😂
ГМО не вреднее обычных продуктов. По крайней мере те, что дошли до потребителя. Теоретически можно представить, что в результате работы получится фигня, но ядовитый помидор до вас и не дойдёт.
А родственники... к сожалению, у нас медицина часто опирается не на науку и факты, а на личное мнение, интуицию и прочее.
На данный момент вред ГМО не доказан вообще научным сообществом. Но лучше задайте этот вопрос лет через 150, возможно, будет точный ответ о вреде, а может быть, о пользе ГМО-продуктов.
Всегда знал это.
Кубическая форма арбузов - это способ выращивания, а не генная инженерия.
А чем ГМО-продукты отличаются от тех,которые получились в результате селекции? Или это одно и тоже?