Настанет ли день, когда телевидение исчезнет? Что должно послужить толчком для этого?

Общество+4
Nastya Shashkova
  · 1,8 K
Евгений Кузьмишин
История
23,0K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Телевидение появилось как синтетический жанр и исчезло вот уже как лет десять, именно растворившись в синтетическом жанре. Телевидение - это не жанр вообще, а средство передачи, медиум. Ну как телефон, телеграф, интернет. Мы же не можем сказать, что телефон умер - он просто перестал быть такой здоровенной квадратной дурой, висящей на стене, по которой можно было только передавать голос на расстояние. А телевидение - это средство передачи на расстояние изображения.   

При появлении телефона появились практически сразу телефонная реклама, секс по телефону, анонимные угрозы по телефону и телефонные развлекательные шоу (по определенным номерам рассказывали анекдоты и новости, играли музыку). Появились огромные телефонные компании с дикими бюджетами на побочные услуги. При появлении патефонов появились звукозаписывающие лейблы. При появлении телевидения появилась индустрия развлекательных движущихся картинок и огромные телекомпании с огромными персоналом и бюджетами, чтобы делать телевизионные новости, развлечения, объединять в одной коробке театр, кино, общение, музыку, новости, секс и т.п. 

А потом появился интернет. И вобрал в себя как средство коммуникации всё вышеперечисленное. А революция гаджетов одной кнопки в 2005-2015 гг. сделала трансляцию доступной каждому. Поэтому уже сейчас в современных телевизорах человек программирует свой вечер так: сначала смотрю 15 минут Россию-1, потом канал Васи-распаковщика, потом сериал по НВО, потом Этохорошо, потом по Культуре полфильма, но скучно, реклама началась - и я переключусь на НБА-Сиэттл, потом Хуанхэ-синбун, там клипы классные, потом Аниме-ченнел, потом немного порно на Кинк.ком - и спать. Еще через 3-5 лет не останется телевизионных гигантов: Вася-распаковщик генерирует столько же просмотров, сколько Россия-1 с 5 000 персонала и миллиардами капитала. И Васе наплевать на правительство, политкорректность и церковь, Вася свободен и только хочет монетизации лайков. Вася первым успевает снять новость на телефон и выложить на свой канал. Пока еще большие ТВ-каналы пытаются успеть за убегающим временем, покупая или крадя видео у Васи в сети. Вася с друганами снимает кино на донаты, которое получает столько же просмотров, сколько кино категории В (пока) от Парамаунт. Так что через 3-5 лет мы увидим вообще новый информационный мир, даже не могу пока полностью представить, какой именно.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Взволнованный столичный блогер https://vk.com/absolutecritic

Мне кажется, что телевидение если уж и исчезнет, то точно нескоро. Посудите сами, ведь телевидение - далеко не самый древний способ массового вещания. Газеты и радио существуют не первую сотню лет, они лишь потеряли долю аудитории, но до сих пор остались живы и прекрасно вписались в информационную эпоху.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос