Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Назовите имя придворного слуги Петра I и титул, получивший с разрешения Петра?

Вопрос приурочен к 350-летию со дня рождения Петра I
Домашние заданияПетр 1Придворные
Владимир Арестов
  · 708
Профессиональный литератор  · 13 июн 2022
На самом деле это любой придворный Петра I. А в широком смысле - вообще любое должностное лицо в России.
Суть в следующем. Россия Петра I - это абсолютная монархия. Вы наверняка это знаете благодаря школьным учебникам, но не улавливаете суть. Тут я Вас не упрекаю - в школьных учебниках, дабы сделать изложение попроще, юридический смысл термина "абсолютная монархия" не расшифровывается.
Так вот, абсолютная монархия - это государство, где государственная власть - едина, и где единственным источником власти является ее правитель, монарх, суверен. Для сравнения - в современной России государственная власть разделена на три независимые части (ветви) - законодательную (высший источник - Федеральное Собрание), исполнительную (Президент), и судебную (Конституционный суд).
(Для точности, замечу, что некоторые юристы считают, что главный источник исполнительной власти в России - правительство РФ, а Президент РФ - это особый источник власти, объединяющий в своем лице все три ветви).
Далее, Вы упомянули термин "придворный". Так вот, нам сейчас это трудно понять, но любой придворный - любой! - это слуга правителя. И в этом смысле нет никакого различия что между придворным шутом Балакиревым, что светлейшим князем Меншиковым (подполковником лейб-гвардии Преображенского полка). И все придворные - без исключения! - становились ими только с разрешения Петра I.
"А как же фрейлины императрицы?" - спросите Вы. Вопрос законный. Так вот, императрица обладала какой-то властью лишь постольку, поскольку была женой правителя (Петра I), и лишь постольку, поскольку он даровал (делегировал) ей власть делать нечто, но не от ее, а от своего имени. То есть тех же служанок и фрейлин Екатерина могла назначать себе сама, но всегда это делала от имени Петра I, и только от имени Петра I. Так что и фрейлинами (Fräulein - немецкое "девушка"; по сути, это ничем не отличалось от девушек-служанок  при дворе любого помещика, той же Татьяны из "Муму") становились тоже лишь по формальному разрешению Петра I.
И вообще, все должностные назначения в России Петра I производились только от имени Петра I, а значит, формально - с разрешения Петра I. Петр I, как абсолютный монарх России, как бы даровал (делегировал) при этом частицу своей власти для совершения таких назначений.
Любопытно, но фактически даже назначения в Русской Православной церкви при Петре I делались фактически от его имени. Суть в следующем. Главой Русской Православной церкви до 1700 был патриарх Адриан. Но в 1700 году, когда Адриан умер, Петр I не разрешил избирать нового, а вместо этого устроил для управления всеми делами Русской православной церкви специальный коллективный орган, Синод. Членами Синода были высшие священнослужители, однако председатель Синода назначался царем - это был чиновник, как правило, светского звания. В 1721 это было дополнено введением нового светского административного органа, Духовной коллегии, для распоряжения делами РПЦ. То есть, начиная с Петра I, фактическим (фактическим - поскольку официально это не провозглашалось) главной Русской Православной церкви был правящий царь (или императрица, если мы говорим об Анне, Елизавете или Екатерине как о монархах России). А значит, все назначения в Русской Православной церкви (до 1918, когда большевики отделили церковь от государства, и было восстановлено патриаршество) тоже делались фактически с разрешения царя.
Но самое интересное, что если мы спустимся в самый низ феодальной лестницы (не забываем, петровская Россия - феодальное государство), и обратимся ко двору любого, самого захудалого помещика, то и он, формально говоря, слуг себе набирал… только с разрешения Петра I!
Суть же в следующем. Любое феодальное государство - это всегда относительная собственность (а не абсолютная, как сейчас). Правом абсолютной собственности обладал только верховный правитель такого государства. И любому помещику его поместье на самом деле не даровалось (как это пишут сейчас и, кстати, писали в тогдашних документах), а передавалось в пользование верховным правителем, при условии обязательной службы (при Петре I - пожизненной) правителю. Поместье можно было продать (кстати, при Петре I - только такому же дворянину), но при этом обязанность служить никуда не исчезала. И власть в поместье помещику принадлежала не потому, что он был владелец поместья (с нашей точки зрения, он был никакой не владелец, а менеджер), а потому, что верховный правитель даровал (делегировал) ему часть своей власти на данной территории.
(И, разумеется, как дал - так и взял. Буде это Петру I хотелось, он с легкостью отбирал "дарованные" поместья даже у самых именитых аристократов, и такое право сохранялось за императорами России вплоть до свержения монархии).
Юрист, специалист по гражданскому праву. Увлечения: собаки, авто, дача, книги по...  · 6 июн 2022
Возможно, что Касимовский царь Балакирев, которого Пётр назначил придворным шутом. Однако, могут быть Никита Зотов, для которого Пётр придумал титул князя-папы, или Феодор Ромодановский - князь-кесарь. Оба - главные персонажи Всепьянейшего Собора. 
увлеченный историей   · 10 июн 2022
Придворный слуга Петра Первого - это Абрам Петрович Ганнибал. Титул, который был получен Абрамом Петровичем Ганнибалом с разрешения Петра Великого, - это "арап".
Если это Александр Данилович Меншиков, сначала слуга, а впоследствии светлейший князь, то слишком простой вопрос. Кто же этого не знает? А если кто другой, то, простите моё невежество, я не знаю.
Переводчик-фрилансер, увлечения - собаки и кошки. Говорить часами могу о них и о...  · 4 июн 2022
Титулы с разрешения Петра Первого получили несколько его приближенных, бывших слуг. Наиболее известны из них Александр Данилович Меньшиков, имевший несколько графских титулов и один княжеский, и Павел Ягужинский, ставший рафом.