Не кажется ли вам, что заслуги меньшинств (негров, геев) часто преувеличивают на фоне разросшейся толерантности?

Анонимный вопрос
  · 10,3 K
автор канала t.me/micmacs, редактор kino-teatr.ru и сайта «Искусства кино»  · t.me/micmacs

Ну смотрите, давайте возьмем кино. Постер прекрасного фильма "Лунный свет" на заставке намекает, что вопрос вызван не в последнюю очередь "Оскаром". Давайте возьмем "Оскар".

Девять фильмов в главной номинации. Один из них снял афроамериканец (Джордан Пил и "Прочь"), один сняла женщина (Грета Гервиг и "Леди Берд"), 0 сняли режиссеры-гомосексуалы. Если для подстраховки посмотреть на актерские номинации - два афроамериканца на десять номинаций.

Может, неудачный год для разросшейся толерантности? Давайте посмотрим предыдущий, когда выиграл "Лунный свет". Девять фильмов. Два сняли афроамериканцы. 0 гомосексуалы. 0 женщины. На десять актерских номинаций снова целый афроамериканец и целая афроамериканка.

Можно проверить частоту получения "Оскара", в последнее время. За последние десять лет дважды получал главный приз, снятый афроамериканцами ("Лунный свет" и "12 лет рабства"), один раз - женщиной (Кэтрин Бигелоу за "Повелителя бурь"). Дважды выиграли мексиканцы (Дель Торо и Иньярриту). Один раз француз ("Артист"). И так далее.

Это была 90-я церемония "Оскар". Первый раз был вручен в 1929 году. Впервые фильм, снятый женщиной, получил приз в 1973 году. Бигелоу - первая женщина, получившая Оскар за режиссуру (2009). Первый режиссер из Азии, получивший Оскар, - Энг Ли (2005 год за "Горбатую гору").

Тут есть сразу несколько моментов. Во-первых, нет преувеличения заслуг - просто любое внимание кажется ярким жестом на фоне долгого игнора. Количество женщин-режиссеров, режиссеров-гомосексуалов и режиссеров-афроамериканцев продиктовано не тем, что они снимали или снимают плохое кино, и раньше их не выделяли, а теперь из конъюнктуры начали. Дело в том, что у них раньше было ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше возможностей вообще заниматься этой профессией. И даже занимаясь, они зачастую оставались творческими маргиналами.

Второй момент - конечно, в рядовых случаях бывают странные будто бы компромиссные решения - вроде регулярного номинирования Дензела Вашингтона, которого никто даже серьезно не рассматривает в качестве кандидата. Но ни одна структура или система не могут быть идеальными.

И момент 2,5 - сейчас идет не преувеличение заслуг, а банальное признание. Даже не заслуг - а права на существование в среде. Именно поэтому многие с таким восторгом встретили призы "Форме воды" и "Прочь" - это отказ от маргинализации жанрового кино и хоррора в частности. Но еще придет время азиатских актеров и режиссеров, а также что-то "придется делать" с ЛГБТ-кино (не фильмах о гомосексуалах, а именно с эстетикой фильмов, которые исследуют и репрезентуют эти темы).

Так что беспокоиться не о чем - о большинстве вряд ли когда-то забудут, а показывать мир во всем его культурном многообразии - одна из задач искусства (которое, конечно, никому ничего не должно).

> > Девять фильмов в главной номинации. Один из них снял афроамериканец (Джордан Пил и "Прочь"), 0 сняли режиссеры... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Безусловно,это так.Такое происходит в сфере кино,например.Фильму дают награду только за то,что он снят темнокожим режиссёром или за то,что он рассказывает о рабстве("Лунный свет","12 лет рабства"). Подобная толерантность на самом деле является дискриминацией,пусть и положительной.Но самое лицемерное в поведении тех,кто выдаёт эти награды и... Читать далее
31 мая  · < 100
Комментировать ответ…
люблю душевно помолчать
Полностью согласна. Мир немного сошел с ума на толерастии. Я не имею ничего против меньшинств, это ужасно, что их ущемляют. Это несправедливо, и это проблема нашего общества. Но в последнее время от некоторых вещей у меня люто пригорает. Сейчас мы живем в сумасшедшее лицемерное время, когда понятие толерантности вышло на какой-то совершенно абсурдный... Читать далее
15 марта 2018  · < 100

А к педофилу как относиться?

Комментировать ответ…
Дарья Нагорная
И да, и нет. Нужно учитывать, что американское общество исторически было белым англосаксонским миром, сегодня, когда население США уже на половину состоит из "небелых" народов, существует необходимость избавится от данного "белого центризма", то есть сделать так, чтобы среди среднего класса, политиков, учёных, деятелей искусств итд, было большее... Читать далее
16 марта 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Digital designer

неа, не кажется.
толерантность не подвязана на рассизме или сексуальной ориентации. толерантность - это про всех и для всех. в странах «с разросшейся толерантностью» люди терпимее относятся и к старикам, и к инвалидам, и к альтернативно развитым.

3 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Oksana1,3K
https://itunes.apple.com/ru/app/kalendar-pravoslavnyj/id513235253?mt=8
Это делается целенаправлено в качестве пропаганды именно потому что в реальности все не так. Потом есть момент политического пиара. Дело в том , что одним из основопологающих принципов демократии , а США и Западные страны формально показывают миру , что они живут именно так, является предоставление влати меньшиствам . Именно поэтому от демократов и... Читать далее
15 марта 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Я прелесть, живущая в доме

Считаю, что преувеличивают.

Объяснять, думаю, нет смысла; просто таково мое мнение.

Как говорил Мартин Лютер: «На том стою и не могу иначе».

11 марта 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Чинуша,любитель разнообразной музыки, стукач по барабанам

Преувеличивают не то, что заслуги, а банальные вещи. Вообще складывается мнение, что в современном обществе стыдно быть белым, гетеросексуальных мужчиной.

15 марта 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в нашей с вами стране , народ так легко подвергается манипуляции СМИ , так яростно стал ненавидеть Украину,лгбт, США?

Сисадминъ. Анархистъ. Выпендрежникъ. Знатокъ всякаго непотребства. Обладатель...

Полное отсутствие критического мышление, и неумение подвергать высказывания показных "экспертов" сомнению. Правда, это не только в Вашей стране. Такое есть везде, в низших слоях населения. Просто, сложилось исторически, что в России несколько поколений преобладал этот нижний слой, в то время как интеллигенция преследовалась или мигрировала (к счастью не вся). В результате народ слушает и внемлет тому, что им впаривают, кто из страха, кто из-за нежелания выделяться, кто из умственной близорукости. Народ не приучен решать проблемы, народ не приучен анализировать и смотреть широко, у народа есть авторитеты, и нет своего мнения. Далеко не у всех, но толпа всегда громче, и по действиям толпы складывается общее мнение.

До отдельных членов толпы можно достучаться. Они слушают, и даже кажется понимают. Не на долго, до первого выпуска новостей. Если нет способности задуматься, удержать мысль, и продолжить развивать её, собирать информацию, саморазвиваться, то проще просто включить телевизор и взять чужую мысль. Первое это труд, а трудиться мы не хотим, мы устали на работе. Бутылка пива, и футбол - вот наши Боги... ну и ещё новости в перерыве, "что бы знать, что в мире происходит". Новости расползаются, передаются... обсуждаются, так как обсуждать то больше нечего. Людей которых интересуют идеи - единицы... людей которых интересуют события - большинство. Только события это прошлое, а идеи, это потенциальное будущее... так то.

13 января 2017  · 1,4 K
Прочитать ещё 16 ответов

Кого из известных людей вы подозреваете в гомосексуальности и почему?

born Thargelion

Называть не буду, российское общество ещё не готово это принять, а оно ведь является главным источником их благосостояния. Если Вы в жизни имели опыт общения с геями, имею ввиду хотя бы дружеский, то в принципе, вы будете замечать их с 90 процентной точностью через медиа, и практически точно при личном общении. Среди шоу бизнеса легче сказать, кто не является геем, хотя также много и бисексуалов. Их много и в Думе, и среди известных юристов и банкиров, и среди представителей религиозных конфессий, и конечно людей искусства. Хочу подчеркнуть, так было всегда, это не есть феномен нашего времени, просто существуют некие общественно-экономические механизмы концентрации гомосексуалов в определённых структурах или местах.  Рассмотрение же этих механизмов не входит в рамки данного вопроса.

Написанное дальше является сугубо субъективным: кроме тех кто родился геями, есть ещё много тех, кто разобрался со своей сексуальностью уже в зрелом возрасте. Т.е. геем можно стать, сомнения и споры вызывают лишь вопросы  существования врождённой предрасположенности. Также существует мнение, что попробовав несколько раз, вернуться  к гетеросексуальной жизни можно, но не надолго. Это как иметь доступ к кокаину, но продолжать пить пиво. Не надо никого подозревать, наслаждайтесь -  многие из них очень талантливые и трудолюбивые люди, и не зря занимают свои места в жизни.

16 июля 2018  · 16,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Кто в России нагнетает гомофобные настроения и в каких целях? По-моему лет 10-15 назад активных гомофобов было меньше, а люди к ЛГБТ относились терпимее.?

Студент. Делаю вид, что читаю книги. Мемолог. Занимаюсь изучением языков.

Сейчас попробую высказаться:

Нагнетает гомофобное настроение власть через СМИ и законодательства.

Посмотрите, что транслировали по всему российскому телевидению, когда узаконили однополые браки в США: стоял Киселёв (и ему подобные), на фоне фриков с гей-прайдов и говорил что-то там про русских детей, как им тут хорошо, а там геи-педофилы (он их не разделяет).

Причем власть делает пропаганду очень умной. Посмотрите на одну из самых абсурдных статей 6.21. «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» повнимательнее. Закон так и акцентирует внимание на детей. Типа: "Эй, а мы тут детей защищаем"

Давайте возьмём Тётю Галю. Тётя Галя – обычная русская рабочая, пат(ц)реот, замужем, несколько детей. Работает, ну скажем... повар в школе №148 города Мухосранск. Обычная, среднестатистическая русская баба. Вот Тётя Галя приходит домой после трудного рабочего дня и включает телевизор. Роисся-1, Превый ну и т.д. И там ей киселёвоподобный ведущий вещает – "Сегодня, бла-бла-бла, великий и ужасный В.Пу... бла-бла-бла, а вот на Укра... бла-бла-бла, Запретили пропаганду гомосексуализма среди детей и вообще какие молодцы и...". Что для себя получила Тётя Галя: *другая информация не по этой теме*, Запрет пропаганды гомосексуализма. У Тёти Гали прямо перед глазами встала картина, как её сын пришел домой весь в розовом и сказал – «Мама, я стал геем. Чмаффки тебя, я пошел ебаться в жопы». Слёзы наворачиваются на глазах, она так рада... так рада, что запретили эту всю гомосятину. Она и не знала, что это можно передать как-нибудь, но и рада, что запретили. Она так рада, что теперь у нас не будет 50% населения геев, как в Омерике или Гейропе. Дух пат(ц?)риотизма увеличился,  уровень гомофобии в крови тоже.

А теперь подумайте... как-нибудь по Русскому телевидению скажут - "Гомосексуализм – не болезнь. Учёные же ещё в начале 00-ых доказали. Ахах, наверное напутали там что-нибудь в правительстве". НЕТ. ТАК. НИКТО. НЕ. СКАЖЕТ. (в ближайшие 10-15 лет. Ну... при Путине точно)Но что же там скажут на эту тему: "Это же не православно", "Разрушает страну изнутри", "Дьявольская зараза", "Попытка разрушить Россию". И люди ведь верят, действительно верят, что гомосексуализм недавно придумали и начали распространять в США, чтобы убить Россию. Бред? Да. Верят? ДА! Почему? Да потому, что народ думает, что по телевизору транслируют только верную и 100% правдивую информацию. Сколько раз вы слышали, как кто-нибудь говорит в маршрутке/метро/etc. что-нибудь вроде: "Ой, а вчера по телевизору сказали...", только эта фраза слышится уже как "Ой, а я точно знаю...", но это не точно, далеко не точно. 

Вы спросите – "А почему же мы понимаем, что это пропаганда, а они нет? Почему же мы это видим прекрасно, а они ведутся, как котята". Да потому, что ты, мой друг, я надеюсь, осилил хотя бы статью на википедии, а может быть почитал даже чего-нибудь больше. А вот знакомство с интернетом у Тёти Гали ограничивается ОК.ру и Скайпом с дочкой из Анапы. "А почему же эти люди не могут сделать тоже самое, там же 15 минут прочитать. Или вообще что-нибудь почитать". А нахер им это надо? Они довольны жить в своём маленьком мирке, Великий и ужасный Пу ими всеми управляет, а они и не против, главное чтобы кормили, да и работа была. 

Но зачем же пропагандировать это всё? Это же глупо. Зачем повышать уровень агрессии общества, которым управляешь? 

А всё очень просто... Если бы наш народ не ненавидел: жидов, чурок, ЛГБТ, америкосов, Абаму, ИГИЛ (ладно, тут не спорю), буржуев, Ленина/Сталина/Николая II, то кого бы он ненавидел больше всего?

upd: 15 лет назад наш всеми любимый руководитель поднимал страну после развала СССР и до пропаганды ему тогда большого дела не было. Но с 2007-2008, как мы все знаем, Путин начал заботиться только о своём рейтинге. Забил даже на имидж страны. Т.е. вся эта пропаганда гомофобии – это всего лишь часть его рейтинга. Многие, наверное, даже видели всякие фрик-картинки с дноклассников типа: "Уничтожим пидоров вместе с нашим президентом Путиным" ну и подобный высер. Создатели таких картинок, как раз те самые Тёти Гали, которые, вдруг, невзначай начали яро ненавидеть ЛГБТ+ сообщество

14 июня 2016  · 1,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

«Черные уступают белым по уровню интеллекта». Это расизм или научный факт?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Расизм, конечно. Никакой фактографии за этим утверждением не стоит. Тесты на IQ культуроспецифичны, их калибруют для каждого общества отдельно.

При этом, даже если пытаться сравнить интеллект именно представителей разных биологических рас, живущих в одном обществе, то следует брать представителей рас при полностью идентичных прочих обстоятельствах: том же материальном уровне, том же числе детей в семье, одинаковом типе образовательных учреждений и т.п. В тех случаях, когда все требования выполняются, различия по интеллекту не выявляются.

1 июля  · 4,3 K
Прочитать ещё 9 ответов

Что вы хотели знать о ЛГБТ, но боялись спросить?

Г А.4,2K
web development, photography (заказывайте съёмки конференций, ивентов, фестов...

А вот у меня вопрос: интересно, какой процент создающих такие вопросы в курсе, что это будет вброс на вентилятор, порождающий тягомотину бессистемных споров? Или каждый раз это для них неожиданность?

Ещё у меня недоумение: как можно быть за ЛГБТ? Или против ЛГБТ? Они просто люди, и заслуживают человеческого отношения. Вы за брюнетов или против? Я вот например против ущемления человеческих прав.

13 июня 2019  · 7,4 K
Прочитать ещё 8 ответов