Не могу определиться с будущим. Закончила 9-ый класс и сейчас работаю. Но понимаю, что зп очень маленькая, а получать образование не вижу смысла, так как нет цели. Как найти тот самый путь?

Анонимный вопрос  ·  
111

Мой совет. Попробуй пройти обучение какой-нибудь удалённой профессии. Работай онлайн. Здесь и заработок, и свободное время для личной жизни.

25 марта 2019  ·  < 100
А можно примеры в студию, ну примеры профессий, где ты удаленно, да после 9того то класса, можешь рассчитывать на... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Философ-баламут
Понять, что тебе нравится делать в жизни и заниматься этим. И все придет. Если это не просто не так просто понять, то начать понимать себя с малого (что нравится одевать, что есть, где гулять). Если понятно, что нравится делать, но непонятно, как к этому прийти - то опять же, начать с малого. Разделить весь путь на маленькие шаги, и сделать первый шаг. Короче: услышать... Читать далее
25 марта 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Анонимный ответ
Сетевой маркетинг - это бизнес-модель, которая зависит от личных продаж независимых представителей, часто работающих на дому. Бизнес по сетевому маркетингу может потребовать от вас создания сети деловых партнеров или продавцов, которые помогут вам привлечь потенциальных клиентов и завершить продажи. Сетевой маркетинг привлекает людей с высокой энергией и сильными... Читать далее
30 ноября 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как найти себя? 5 курс, работать по профилю (учитель англ.) в школе не буду. Думаю переходить в IT-сферу, но куда? И как? Выбор огромен?

Преподаватель английского, немецкого, итальянского языков, автор курса 1way to...

ранее написал это для моей 18-летней племянницы, почти дочки.

мое толкование: предназначение - индивидуальный набор качеств, ждущих своей реализации и приращения путем регулярно исполнения дел, полезных для других людей.

голос из зала: а причем тут другие люди, если я должен думать о себе?

люди делятся на два типа: овощи и развивающиеся. 1) все начинают со стадии овощ, большая половина отсюда и не выходит. желаемое в этом состоянии: тепло, сытно, уютно, безопасно - для себя лично и самых близких людей, которые помогают поддерживать состояние тепла, сытости, уюта, безопасности.

этого хватит для счастья. если сюда прибавить часто мелькающие визуальные, аудио, тактильные, вкусовые картинки приятно возбуждающие нервную систему, - получится вообще рай.

2) развивающиеся имеют потребность в развитии своих качеств [внутри себя], экспансии своей индивидуальности [за пределы себя], взаимо дополняющем обмене с другими людьми. такие люди могут быть счастливы лишь вместе с другими людьми. пруфлинк * Что делает нас здоровыми и счастливыми - Гарвард, 75 лет наблюдений 75 лет наблюдений за за жизнью и здоровьем 724 мужчин, их детей и внуков с подросткового возраста и до смерти

"все начинают со стадии овощ", - можно толковать двояко. а) до возраста 16-20 лет, б) первые несколько воплощений в физическом теле [это если вы верите, что душа живет на Земле больше, чем один раз. но это уже вопрос веры, и я не буду его далее педалировать.]

сначала советы по поиску предназначения для овощей [ничего унизительного в этом термине нет, все такими были]. у людей такого типа индивидуальный набор качеств не имеет больший вариаций, поэтому тут всё просто.

  1. осмотреться, лучше составить список близких, друзей, знакомых, которые хорошо устроились: делают работу, не требующую высокой квалификации, и требуемые навыки можно быстро освоить. при этом получают относительно высокую [для столь низкой квалификации] зарплату.

  2. спросить, нет ли вакантного места.
    - если есть, браться за работу.
    - если нет, попросить сообщить, как только появится.

найти через объявления теплое местечко не получится: нормальный работодатель не станет платить хорошо за простую работу.

"если есть хорошее место, браться за работу", - не важно, нравится это или нет на первый взгляд. когда индивидуальный набор качеств не развит, любая не пыльная работа будет более менее нравится, когда войдешь в курс дела.

вообще никакая работа не будет нравится даже на 80%, если вы овощ. то есть, если бы вопрос стоял: а) мы платим тебе хорошие деньги, и ты не производишь никакого блага для других людей, б) мы платим тебе такие же хорошие деньги, но ты 5 дней в неделю производишь что-то полезное для других, - то овощ выбрал бы вариант а). взрослые люди эту простую истину уже знают. а вот если тебе меньше 18 лет, то... скорее всего вариант а) - предел твоих мечтаний сейчас. но очень скоро твои приоритеты возможно изменятся.

почему для развивающихся людей поиск предназначения - сложная задача. потому что они постоянно растут, индивидуальный набор качеств проявляет себя по-разному, так как на передний план выходит то одна, то вторая черта личности.

по этой причине для таких людей важно определить вектор развития. типичные советы - не сработают. вот что я имею в виду:

  • вспомните, чем вы любили заниматься в детстве, когда не нужно было думать о хлебе насущном. я лично любил по 1-2 часа плавать, играть в догонялки. а еще обожал играть в войну: мы делились на два лагеря и прятались в лесополосе. задача состояла в том, чтобы первым увидеть противника, так он был "убит". после 11 лет я мечтал стать летчиком, мой дядя летчик очень интересно про это рассказывал. сейчас я преподаю иностранные языки, в основном английский. и мне это очень и очень нравится.

  • подумайте, чем бы вы занимались, если бы вам у вас было много денег, и не нужно было бы работать. я лично занимался бы тем же, что и сейчас. а вот если взять 18-летних, то у них обычно нет ярких хобби: всего понемножку. когда у них куча свободного времени, они обычно тупо сидят в соцсетях... ок, кто-то и не тупо, а "развивается", узнавая, сколько на самом деле ножек у сороконожки. или какое море самое соленое.

для развития нужны знания, а не информация. знания - это то, что поможет реализовать себя и/или других людей.

чтобы найти себя, когда тебя 18 лет, нужно взяться за полноценную работу, где требуется серьезность отношения к делу. пусть это будет любая посильная работа, без оглядки на нравится-не-нравится. официантом, курьером, продавцом мороженого... будет очень хорошо, если эта работа будет связана с контактированием многих разных людей: для молодых и развивающихся это очень полезно.

во время работы на первый план выйдут те черты характера, которые до сих пор "дремали". индивидуальный набор качеств приобретет намного более четкие очертания. это самый быстрый способ "познать себя".

до поступления в ВУЗ я бы рекомендовал хотя бы пару месяцев такой работы. даже если это не повлияет на выбор специальности, низко квалифицированная работа будет отличным "волшебным пенделем", чтобы воспринимать свою учебу серьезно: налегать на предметы, полезные для дальнейшего применения, с игнорированием остальных.

вообще, сама идея поступить в ВУЗ будет пересмотрена молодым человеком. я например, после школы закончил маштехникум. и стоял перед выбором: идти в армию или учиться на инженера в ВУЗе. инженером я не стал. зато после службы 5 лет работал на заводе токарем, фрезеровщиком, шлифовщиком, заточником. а после работы учил английский. в возрасте 27 лет я поступил на иняз на бюджет, дневное отделение, без блата и взяток. поступая, я "рвал когти", чтобы у меня получилось - я не хотел снова на завод. и учился в таком же духе.

"не хочу работать на дядю, буду работать на себя", - такое часто можно услышать от молодых людей. вот что по этому поводу говорит Джек Ма, основатель Aliexpress: __До 20-ти лет — будьте студентом. Подождите с предпринимательством, научитесь чему-нибудь.

До 30-ти — следуйте за кем-то. Поработайте в небольшой компании. Большие компании — это тоже хорошая практика, там вы узнаете процесс, побудете частью большой системы. Но в маленькой компании вы научитесь болеть за свое дело и мечтать, а также выполнять множество задач. До 30-ти важно не то, в компании с каким названием вы работали, а то, за каким боссом вы следовали, это очень важно. Хороший начальник научит вас важным вещам__.

"найти себя", - плохая формулировка вопроса, она уводит от сути. она подразумевает, что достаточно найти такой волшебный ключик, который откроет волшебную дверцу внутри себя. и свершится чудо! такая формулировка вопроса как бы намекает, что нужно отрешиться от мира и заняться поисками волшебного ключика внутри себя.

в жизни нужно стать собою. а это возможно лишь через дела, общие с другими людьми. Бог принимает лишь командный зачет. да, очень полезно периодически отключаться от всех, чтобы спокойно обдумать важные вещи. но для этого не нужно ехать в Индию. можно сесть на маршрутку и выехать за город, образно говоря, - если вам нужна смена обстановки.

я прочитал разные советы по теме, готовя этот пост. хочу отметить и далее развить наблюдение Сергея Шамова: __Как обычно люди понимают, чем они хотят заниматься? Чисто случайно. Например, у них появляется друг, который умеет играть на гитаре. Они с ним общаются и со временем начинают ощущать, что тоже хотели бы научиться. Пробуют сами, и выясняется, что нет... это было обманчивое ощущение.

Затем у них появляется друг, который хорошо рисует. Они внезапно понимают, что это тоже может быть интересно. Пробуют сами, но выясняется, что и рисование - это тоже отстой. И так продолжается до тех пор, пока не найдётся какое-то занятие, которое затянет полноценно. Что конкретно это будет, заранее предсказать нельзя. Тут всё сугубо индивидуально. Если человек не идёт по пути своих родителей, то всё определяет случай. Надо просто пробовать побольше всего разного. И сразу бросать то, насчёт чего появляются сомнения. Ведь это только кажется, что сомнения - это "может быть". На самом деле, сомнения - это уже точно "нет"__.

в юном возрасте полезно иметь много друзей и знакомых, с самыми разными увлечениями и взглядами на жизнь. "слово, которое тебе поможет, ты сам себе не скажешь", - нигерийская пословица. вот как может сложиться: будет начало лето и подруга Ленка скажет тебе: У меня отец открывает ларек по продаже мороженым. Он хочет своих людей продавцами сделать. Давай с тобой на пару будем торговать, денег летом заработаем!

возможные варианты развития событий: а) ты обнаружишь, что тебе нравятся продажи вообще - вручать человеку готовый продукт, доставляя ему радость.

б) тебе понравиться запускать новое дело - договариваться с другими, выторговывать условия получше, делать так, чтобы много играющих факторов сработали вместе. и ты станешь предпринимателем, что-то продающим.

в) тебя заинтересует возможность из ничего делать что-то красивое, но продажи покажутся слишком мелкими. и та захочешь наладить производство мороженого.

г) тебе понравится сам продукт: мороженое, хотя до сих пор ты его не особо ела. ты начнешь вникать в его состав. а там - о, боже! - могут быть такие вариации. и можно ведь делать отличное и полезное для здоровье мороженое, без пальмового масла. и ты захочешь открыть свое эко-кафе. но стартового капитала нет, поэтому идею предложишь отцу своей подруги Ленки.

д) начав вникать в процесс производства мороженого, ты заинтересуешься здоровым питанием. начнешь вести блог и чуть позже поймешь, что свои знания можно монетизировать, открыв свой интернет-магазин по продаже разных полезных вкусностей.

вот чем может обернуться просто предложение подработать на продаже мороженого во время летних каникул.

чем лучше ты делаешь свое дело, тем больше оно тебе нравится, - это универсальное правило. когда я поступал на иняз, имел на заводе 5-й [самый высокий] разряд заточника. мне нравилось то, что я делал. со стороны это звучит странно, учитывая мой текущий род занятий. тогда я мог работать на любом металлорежущем оборудовании. у каждого свои нюансы. знал очень много тонкостей по обработке металла резанием.

просто начни что-то делать. что-то полезное для других. "стать богатым в этом мире можно, лишь помогая другим достичь того, что они хотят". начать работать, - только так можно по-настоящему разобраться, в чем ты плох, и в чем хорош.

будь готова к тому, что любимая работа перестанет нравиться, и ты захочешь заняться чем-то кардинально иным. развивающиеся люди движутся вперед с разной скоростью. тем более, что окружающий мир никогда еще не менялся так быстро. и для достижения внутреннего баланса может возникнуть потребность в чем-то новом.

но если тебе сейчас 18 лет, пусть эта проблема тебя не тревожит. сейчас первая работа ждет тебя, всегда рядом - семья и близкие друзья.

Прочитать ещё 1 ответ

Мне 26, а у меня нет цели. Я просто хочу хорошо, комфортно и вкусно жить. Образования нет, талантов тоже. Как быть?

Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Цель у вас есть. Комфорт, то есть сочетание удовольствия с контролем, это доминирующая цель современной цивилизации. Гедонизм+материализм. Другой вопрос, что у вас не хватает средств для её осуществления в желаемом масштабе. Можно, конечно, посоветовать вам напрячься и посредством усилий, работы над собой, борьбы добыть эти средства. Но дело в том, что данная цель, имея в себе гедонистическую часть, сама по себе не поощряет какое-либо чрезмерное напряжение. Она скорее диктует "брать от жизни всё" прямо здесь и сейчас, не особо напрягаясь. Всякая борьба по сути противна этой цели. Это обрекает огромные массы людей на страдание: они хотят комфорта, не имеют средств для его достижения и не могут мобилизоваться для приобретения этих средств. А это в свою очередь порождает массовое движение социального иждивенчества с его требованиями, чтобы государство всё всем обеспечило независимо от их трудового вклада в общее благосостояние. Оборачивается всё это колоссальным воровством капитанов распределения, то есть высокопоставленных государственных и квазигосударственных чиновников, и суррогатной жизнью для тех самых масс. То есть они по-прежнему ничего не получают и страдают так же или ещё больше. Даже снижение планки посредством падения образования, распространения суррогатной культуры и проч. не помогает.

Какой же выход. Выход один – сменить цель. Но это легче сказать. Наши конечные цели определяют всё наше существо, и чтобы их менять, надо вырваться за пределы самих себя. Это своего рода чудо. Единственный путь некоторой подготовки себя к этому чуду – это интересоваться различными другими образами жизни, непохожими на тот, к которому вы привыкли, другими системами ценностей и целеполаганий, а также соответствующими учениями. Причём интересоваться без предрассудков, благожелательно, стараясь увидеть в них для себя что-то близкое.

22 июля 2019  ·  1,1 K
Прочитать ещё 15 ответов

Вот мне почти 30 лет. Образования нет, работы нет, еще и на инвалидности по психике. Хочется посвятить себя деятельности, чтобы зарабатывать хотя бы $1000 в месяц. Это нереально, но нужны ваши советы?

Системный администратор, философ, искатель перспектив роста. Три сыночка и...

В нашей товарно-денежной экономике существует специализация: каждый делает то, что другие ценят, и эта ценность каждого выражается в его заработке. Что из того, что вы умеете может стоить 1000$ в месяц с точки зрения других? Ничего? Отсюда вывод: пришло время создать эту ценность.

20 марта 2019  ·  1,5 K
Прочитать ещё 9 ответов

Это правда, что всем IT-специалистам приходится постоянно интенсивно учиться на протяжении всей карьеры? А когда же тогда просто пожить?

Учебный центр информационных технологий. Компьютерные и бухгалтерские курсы от...  ·  infa-education.ru

Правда. Приходится. Постоянно интенсивно это не значит 24 часа в сутки. Можно оставить время и просто пожить. Как минимум 1-2 раза в год желательно освоить что-то новое, чтобы успешно продвигаться по карьере. Но это Ваш выбор, двигаться дальше или нет по карьерной лестнице, соответственно учиться или нет.

29 апреля  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

23 года исполнилось. Есть ли шансы куда-то вкатиться или уже поздно? Ну, стать хорошим программистом, видеомейкером или ещё кем.

дорогой мой друг. где мои 23? тебе не 65 же. в 23 еще все только начинается. Можно начинать изучать программирования и учиться новым навыкам и главное найти на это время куда проще чем в 35, когда время поглощает быт в основном. Скажу честно хорошим программистом можно стать и в 70 лет, главное что бы было желание и время на занятие любимым и полезным делом. Так что выбирай интересную тебе сферу и дерзай!

15 мая  ·  < 100
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов

Читайте также

Мне 27 лет. В жизни я ничего не достигла, у меня нет никакой базы, кроме как моего опыта и образования. Я не знаю, как мне жить дальше. Мне страшно, что теперь так плохо будет всегда. Что делать?

8  ·  10 ответов  ·  Психология

Критично ли то, что 4-й год учишься не на той специальности, которая интересна, а на которую поступил, потому что не был уверен в своём призвании в 17 лет?

43  ·  19 ответов  ·  Политика

Что делать если нет определённой цели в жизни? Не тянет не к какой профессии? Точнее, когда не знаешь, на что ты способна.

4 ответа  ·  Работа

Мне 15 лет.Нужен совет Я хочу стать предпринимателем.Есть 2 пути : 1 По ЕГЭ (надежный).Стать,поступить,получить обр.,работать и откр.бизнес 2 Щас. ВАЖНО МА БОЛ (ПСИХИЧ) БАТЯ(ДР СЕМЬЯ НЕ ДОВ?

2 ответа  ·  Бизнес

Мне 22 года, за плечами неоконченный универ и я ничего не умею, но мне нужно зарабатывать на жизнь. Как начать уметь хоть что-нибудь?

1 ответ  ·  Работа