Почему инфляция всегда сопровождается увеличением денежной массы?

Здравствуйте! Не могу понять, почему и как инфляция всегда сопровождается увеличением денежной массы. Я понимаю, что это неизменно должно произойти, согласно уравнению Фишера, но как? Допустим, у нас есть инфляция издержек. Увеличивается стоимость сырья, значит, происходит рост цен, покупательная способность денег снижается. А где здесь увеличение денежной массы? Или я путаю причину и следствие? Спасибо.

ЭкономикаИнфляция
Анонимный вопрос
  · 8,1 K
ОтветитьУточнить
Николай Кульбака
Экономика
6,8K
кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС  · 31 мая 2020
Лучший ответ по мнению автора вопроса

Современная теория инфляции, действительно, намного сложнее зависимости между денежной массой и уровнем цена, описываемым уравнением Фишера.

На уровнень инфляции влияют три компоненты:

  1. Ожидаемый уровень инфляции.

Если все экономические агенты (фирмы и домашние хозяйства) ожидают, что инфляция будет высокой, то они будут закладывать это в свое поведение, увеличивая цены и готовясь к тому, что все цены будут высокими.

  1. Инфляция спроса.

Совокупный спрос растет, сдвигая равновесие на рынке в сторону более высокого уровня цен. Здесь как раз и работает увеличение денежной массы. Активная монетарная политика, направленная на стимулирование совокупного спроса, приводит к росту уровня цен.

  1. Инфляция издержек.

Растут цены на сырье или ресурсы. Фирмы компенсируют это поднимая цены. Равновесные цены на рынке растут, снижая объем производства.

Как правило, в экономике присутствуют все эти три вида инфляции. Поэтому, конечно же, уровень цен зависит не только от увеличения денежной массы. Но уменьшением денежной массы Центральный банк старается замедлить инфляцию. При этом, его возможности по снижению инфляции зависят от действий правительства по изменению налогов, от роста цен на ресурсы и от того, насколько люди доверяют правительству и центробанку.

Однако, в среднем, рост денежной массы, приведет к росту уровня цен, то есть к инфляции.

Таким образом, рост денежной массы приводит к инфляции, но сама инфляция не всегда сопровождается ростом денежной массы.

кандидат экономических наук, доцент РАНХиГСПерейти на facebook.com/nkulbaka
4,4 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Химик по образованию. С детства интересуюсь политикой и вообще всем.  · 3 февр  · leokrut.com
Инфляция штука сложная и многопараметровая. Она как минимум зависит от числа населения, растёт или уменьшается, производительности труда и политики государства - насколько допустимо в данном обществе оставлять людей голодными на улице в мороз. Например увеличение денежной массы не будет влиять на инфляцию, если у людей достаточный доход, чтобы купить... Читать далее
Леонид СахаровПерейти на leokrut.com
230
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

О чём вам хочется узнать?

Читайте ответы на самые горячие вопросы

О чём вам хочется спросить?

Получайте ответы знающих людей

Ищете единомышленников?

Приходите в наши сообщества