Не могу выбрать профессию из-за противоречивых мнений. Как побороть зависимость от мнения других людей и остановиться на чем-то одном?

Steve Cat
  ·  
306
Funk Vader  ·  988
Диванный психолог

Чтобы побороть зависимость от чужого мнения, нужно понять её природу. Обычно она формируется на почве низкой самооценки и неуверенности в себе: вы хотите поступить правильно (принять правильное решение), но вам кажется, будто вы по какой-то причине не можете сами адекватно оценить правильность своего решения, и переключаете внимание на оценку окружающих. На самом деле вы, если вы психически здоровый вменяемый человек, вполне способны самостоятельно оценивать правильность своих решений и действий. Единственная причина, по которой вы этого не делаете - ваша убежденность в обратном. Значит, вам нужно изменить ваше отношение к себе - полюбить себя, начать себя уважать и доверять себе. 

В данном случае ответ довольно простой: вам нужно выбрать то решение, которое кажется вам правильным в данный момент, принять его и закрыть эту тему раз и навсегда. И так нужно делать каждый раз, когда возникает подобная проблема. Со временем психика перестроится и такой подход станет естественной частью вашего характера. 

Кроме того, хочу вам напомнить, что профессия - это не обязательно на всю жизнь. Вы всегда можете сменить профессию, если ваш выбор в дальнейшем вам не понравится. Поэтому не нужно слишком серьезно относиться к этому выбору и завышать его значимость.

13 апреля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Дизайнер, фотограф, маленько поэт и любитель давать советы.

Ответ покажется банальным, но выбирайте исходя из того чем вам нравится заниматься. Не рассматривайте профессию как что то серьезное. Любое хобби может быть работой, ибо если какое то дело делать о страстью, значит вы рано или поздно будете делать его значительно лучше других. А работа мастера всегда хорошо оплачивается.

13 апреля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Родители подавили возможность ставить в приоритет свои личные интересы и пожелания. Я стеснительный, как теперь избавится от этого ограничения и познать эгоизм?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, vk.com/id186672748, www...

Для начала как раз избавиться от ярлыка "эгоизм", когда вы в любой ситуации выбора спрашиваете себя: "Чего я ДЛЯ СЕБЯ в этой ситуации хочу больше?" (с учётом возможных плюсов и минусов для себя же).

Слово "эгоизм" имеет ярко выраженную негативную коннотацию, ассоциативную нагрузку. 

Это всё равно как способность быть осмотрительным называть трусостью. "Научиться трусости" звучит ужасно, "научиться осмотрительности", - адекватно, как и есть на самом деле.

Или напористость, способность отстаивать свои интересы обзывать "наглостью". 

Способность замечать свои потребности, внимательно к ним относиться и опираться на них при принятии решений. На свои, а не дяденьки из телевизора или соседней квартиры, у которого "горит", ты-ж-понимаишь!..

Среди ваших потребностей, вероятно есть и ценности. Ваши. Не других людей. Вот эти ваши(!) ценности и будут на равных участвовать в ответе на вопрос, чего я для себя хочу больше. 

Например, если вы любите человека, то вы, возможно, просто ДЛЯ СЕБЯ захотите о нём заботиться. ДЛЯ СЕБЯ - возможно, выполнять обязательства: я уж точно не "должен" быть точным с клиентами, просто если я буду опаздывать, забывать о встречах, то У МЕНЯ не будет клиентов и денег. ДЛЯ СЕБЯ я думаю, чтобы не пытаться "продавливать" людей, с которыми живу, - потому что ДЛЯ СЕБЯ я хочу жить в тёплой поддерживающей семье, а попытки не считаться с другими это будут разрушать. Нафиг. ДЛЯ СЕБЯ я помогаю маме, - мне было бы неприятно этого не делать, и я избегаю дискомфорта.

То есть вообще когда люди начинают думать в первую очередь о том, что хотят ДЛЯ СЕБЯ, они перестают быть "удобненькими", "хорошо управляемыми", "паствой". Им становится плевать на претензии-воззвания к "долгу" в понимании третьего-десятого прохожего, двоюродной тёти и даже родного брата. Не говоря уж очередного "лидера нации". - Взамен они получают опору в себе. Возможность говорить "да" и "нет", не оправдываясь. 

Они получают отдельность. Внутреннюю. - Которая, в том числе, подразумевает, что если  выбор у, например, подростка, сейчас жить за счёт родителей, а не уходить в пампасы, то это ЕГО выбор. И никаких претензий ни к родителям, ни к себе быть не может, когда он встречается с отрицательными и с положительными последствиями СВОЕГО выбора в СВОИХ интересах. Выбор он может поменять в любую секунду, - ЕГО жизнь. И снова ни к кому никаких претензий.

И только из отдельности можно строить близкие отношения. Открытые, искренние, построенные на взаимной выгоде. Не на "долге", а на переговорах и договорённостях) 

Я хочу вот это. А ты что хочешь? Давай договариваться!..)

...Как-то так.

26 января 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Почему люди, которые не читают и не развиваются, всегда находят, что ответить, и добиваются в жизни большего, чем те, кто читает и развивается?

Философ и юрист. Помогаю разбираться с ЖКХ и отличать аналитическую философию...  ·  vk.com/zlayakniga

Люди, которые не развиваются, не читают, не особо умеют и размышлять. Поэтому между этапами "поступила информация в голову" - "вышла информация из головы" никакой задержки на мыслительную деятельность нет. Да, такие люди всегда находят что ответить. Другое дело, что, как правило, это не ответ, к ситуации дела это не имеет и обычно не глубже банальных поговорок и общих мест.

Что же касается "добиваться", то что под этим понимать? Люди добиваются ровно такого положения, на которое их "запрограммировал" капитализм. Если, например, успешным считается руководитель компании и одновременно успех компании определяется некими экономическими факторами (ни от руководителя, ни от компании они часто не зависят), то на выходе мы получим: это бездарь весьма успешный человек.

Главное, что это не должно останавливать в попытках саморазвития. Мы развиваемся не для кого-то, а для себя (строго говоря, это не совсем точно, но в общем случае верно). Послушайте, например Как я в 32 года учу математику, чтобы стать специалистом data science?

18 февраля  ·  55,6 K
Прочитать ещё 89 ответов

Какие приемы, советы или книги можно изучить , чтобы перестать быть агрессивным и не реагировать на провокации в свою сторону?

Профессиональный психолог
  1. Надо разбираться с тем, что вас задевает. Куда попадают эти манипуляции.

  2. Агрессия - это нормальное чувство, которое возникает в момент нарушения наших границ другим человеком. Нужно научиться понимать, что вы пытаетесь защитить и как правильно выражать свою злость. 

Вбейте запрос в поисковике: психотерапия агрессии - много полезной информации найдёте.

Я писал небольшую статью об этом: https://www.instagram.com/p/ByXU20DCvlv/?igshid=13dpsj8h0120g

Прочитать ещё 2 ответа

как перестать постоянно менять своё мнение и начать придерживаться определённой точки зрения?

Vladimir Frolov  ·  566
Eclectic

Сначала я хотел ответить на вопрос в духе дурных советов — что для того, чтобы перестать менять своё мнение, надо перестать учиться.

То есть изолировать себя от информации, которая может отличаться от того, что вам уже известно, да и вообще от любой новой информации, так как невозможно с уверенностью предугадать, не содержит ли какая-либо новая информация противоречащие вашим текущим убеждениям факты. Убедиться, что все люди в вашем круге общения тоже избегают получения новой информации, и исключить из круга общения людей, которые могут внести в ваш кругозор какие-либо новые идеи. И так далее. Это о том, что мнение не меняют лишь люди, которые, упрощённо говоря, не учатся и не узнают о мире новых вещей.

Но вы наверняка подразумеваете другое. Вы часто меняете точку зрения, потому что приняли её раньше, чем хорошо разобрались в предмете, и из-за малого объёма имеющихся знаний на мнение влияет любой вновь открывшийся вам факт. Это означает, что не нужно иметь мнения пока вы не обрели более глубокое понимание. Надо так и сказать себе и другим заинтересованным людям: “Я не знаю об этом достаточно, чтобы составить какое-либо мнение. Мне нужно лучше в этом разобраться”.

Многие темы и решения требуют длительного изучения или опыта, без которого принятие какой-либо точки зрения будет преждевременным.

18 июля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Почему в России люди массово не выступают против власти, не требуют ее смены так же активно, как в Европе?

Анонимный ответ

Потому что в России, в отличие, например, от Европы, у власти - преступники, и выступать против - опасно для жизни, твоей, и, самое страшное, твоей семьи.

Этому есть множество примеров: Артем Боровик, Виктор Илюхин, Лев Рохлин. Порядочный человек, выступающий в одиночку против преступников, будет уничтожен. Поэтому выход один - русские, объединяйтесь!

22 января 2019  ·  13,1 K
Прочитать ещё 19 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов

Читайте также

Как перестать геройствовать в мыслях и постоянно представлять, как круто бы ты поступил в той или иной ситуации?

3  ·  7 ответов  ·  Психология

Как психологи относятся к клиентам нетрадиционной ориентации, если речь об этом зашла в процессе решения проблемы? Что, если психолог – гомофоб?

5  ·  4 ответа  ·  Психология

Как избавиться от неуверенности в себе и зависимости от чужого мнения?

1  ·  5 ответов  ·  Психология

Что делать если отец неадекватен? Старается навязать свое мнение и мировоззрение, якобы во благо мне, считает что своего мнения у меня нет и не может быть.

2 ответа  ·  Психология

Как перебороть страх в общении с людьми, более компетентными, чем ты? Чувствую себя человеком с узким кругозором, тупым и ленивым на фоне других людей, при этом ощущаю недостаток общения. Как быть?

2 ответа  ·  Психология