Неделю назад первый и последний раз покурил сильную траву в штатах. После этого полнейшая апатия,депрессия, невозможность сконцентрироваться. Что можно сделать?

Анонимный вопрос  ·  
249
Студент медик , люблю литературу , пишу стихи

Главное - пережить этот временной отрезок. У многих людей наблюдается подобная реакция после первой дозы , люди начинают воспринимать всё на уровне контраста с состоянием кайфа и бытовой реальностью. Просто занимайтесь обыденными вам вещами и не сильно загружайте себя. В крайнем случае - идите к психологу , либо более уполномоченному лицу , как-то психиатру.

19 июня 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как побороть тотальную прокрастинацию и отсутствие мотивации, граничащие с депрессией?

Веб-разработка, психология

Советы в духе "перестать жить чужой жизнью", конечно, несут в себе смысл, но в ситуации надвигающегося дедлайна или экзамена - это немного не то, что хотелось бы услышать.

Лично я не смог найти универсальную стратегию, поскольку причины прокрастинации могут быть разные: огромный объем работы, не знаешь за что хвататься, изучение чего-то нового, на самом деле, нахрен тебе не нужного (очень сложно себе в этом признаться) и так далее. 

Причины могут быть не такие очевидные, поэтому приходится потратить время, чтобы разобраться в них. Я каждый свой случай разбираю по новой, в компании ноутбука и текстового редактора. Понять причины важно, ибо успех в этом деле может прибавить мотивации. 

Кстати, если вы такой же как и я, любитель всё записывать, советую максимально сокращать туду-листы и приучать себя не записывать всё то, что можно не записывать: мозг, видя большой список, сразу понимает, что предстоит большой объем работы, за выполнение которого ему ничего хорошего не будет и начинает сопротивляться. Вообще, стремитесь к минимализму во всем: меньше вкладок, меньше открытых папок, писем и т.д. 

У меня очень часто прокрастинация появляется в работе, при виде тех самых огромных списков задач. 

Первое, что в таком случае нужно сделать, прозвучит, возможно, очевидно, но выбрать одну какую-то задачу и решать её в отрыве от всей картины. Абстрагироваться от всего остального объема. Так мозгу гораздо проще. 

Второе, тоже не менее очевидное, устранить все неопределенности. Например, решили вы учить по 2 английских слова в день. Что тут сложного, казалось бы. Но тут возникает паралич выбора: вы не решили, в какое время будете этим заниматься. Или, когда приходит время, вы сталкиваетесь с тем, что не знаете, какой источник выбрать для поиска слов, не знаете, по какому принципу выбрать 2 слова из кучи таких же незнакомых (вдруг другие слова окажутся важнее, чем те, что я выбрал). Поэтому важно выделить четкую последовательность и устранить все неопределенности. Избавьте мозг от траты лишней энергии.

Часто бывает, что не можешь просто взять и начать делать, потому что не знаешь за что хвататься. В таких случаях, опять же, нужно представить, как ты начнешь выполнение задачи, разбить на шаги. Например: включу комп, открою браузер, загуглю херня_нейм, перейду по первой ссылке... То есть, довести до такого капитанства, чтоб было понятно, с чего начать.

И еще, не знаю, как это работает, но очень помогает периодически пересматривать/перечитывать материал по борьбе с прокрастинацией. Внезапно. Может, мозг так настраивается на нужную волну, может это помогает вспомнить важность каждого пункта, может, голос диктора заряжает легкостью... не знаю. 

https://www.youtube.com/watch?v=Q6B2NdWrEzg
https://www.youtube.com/playlist?list=PLE_vQWWxgaiH1Xcri6_WJDZnC_XezkyAO

27 февраля 2018  ·  2,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Под марихуаной появляется дикая тяга к знаниям,а без неё полная апатия ко всему,кроме видосиков на ютубе.Можно ли добиться схожего эффекта с антидепрессантом?

врач-психиатр-нарколог. психоактивные вещества, формирование личности под...

На многих наркотиках, при перевозбуждении нейронов, мерещится "подъём" ко многому, в том числе и к знаниям, смотря кто чем "наполнен". Но продукция всегда бестолковая, затем наступает истощение нейронов и требуется вновь нефизиологическая стимуляция, и все это повторятся и повторяется, отсюда и иллюзия о повышенных возможностях. Об антидепрессантах: существует много групп веществ, направленных на разные звенья головного мозга, и у каждой группы свои задачи. Для грамотного подбора антидепрессантов требуются знания и опыт работы с ними.  На первых порах  наркотические вещества неплохо маскируются под антидепресанты. Отсюда и такое сравнение. Но в итоге результат будет глубоко обратным. Произойдут органические изменения структур головного мозга, что вызовет не параксизмы депрессии, а стойкую депрессию.

Прочитать ещё 1 ответ

Возможно ли избавиться от депрессии самостоятельно, без помощи специалиста?

Татьяна Х.  ·  5,9K
Автор статей, текстов и постов
  1. Смотрите какое дело. Если депрессия легкая, продолжается недолго, есть много увлечений, семья, близкие люди, воля сильная - можно самостоятельно вылезти. Надо реально просто взять себя в руки, если депрессия вызвана внешними обстоятельствами - надо минимизировать их влияние на себя, уйти из травмирующей ситуации, отвлечься, прекращать гонять в себе дурные мысли волевым усилием. Если лимбическая система не очень активная, это должно сработать.

  2. Выше советуют внимание здоровью уделить - это правильно, и это абсолютный минимум в такой ситуации: нормально спать по ночам (недосып и ночное бодрствование состояние усугубляет), нормально гулять, дышать воздухом, питаться нормальной едой, не полуфабрикатами и не фастфудом. 

То есть задача человека, находящегося в низкоресурсном состоянии - сохранить то, что есть, хотя бы на физическом уровне, и собрать силы на выход.

  1. Но депрессия средней тяжести и тяжелее приводит к перевозбуждению лимбической системы и нарушению биохимии: не просто апатия, это постоянная гнетущая тоска, поверхностный сон, отсутствие аппетита, потеря ощущения холода или тепла. И это состояние опасное уже. С ним нужно идти  даже не к психологу, а к психиатру. Психиатр выписывает антидепрессанты, которые нормализуют физиологическое состояние, у человека появляются силы, и он уже может работать как-то с установками, которые депрессию вызвали, а также проделывать описанное в пунктах 1 и 2. 

Чем дольше вы находитесь в состоянии депрессии, тем выше у вас уровень стресса, тем активнее работает лимбическая система, тем больше ваш организм привык работать именно так и тем сложнее вам справиться с этим самостоятельно. 

Почему, например:

При депрессии, по свидетельству того же Даниэля Амена, функция коры подавлена, а вот лимбики наоборот. Что выражается в том, что лимбика бесконечно выливает негатив в сторону коры, а это вызывает разные «плохие мысли».<...>

Допустим, вы человек с активной лимбикой. Вот такое наследство вам оставили родители. Т.е. как не крути, в схожих условиях по отношению к другим людям вы будете реагировать острее, ярче, будете более чувствительны к запахам, с трудом переживать разрывы с партнером, будете быстрее срываться на негатив, реагировать более пессимистично, и терять мотивацию ко всему. Это ваша природа.

А вот попробуйте взять над собой контроль. Вот чисто силой воли Т.е. вы дадите карт-бланш своей лобной коре на подавление лимбики. Какое-то время это будет получаться, на уровне «я спокоен, я совершенно спокоен». Но часть сигналов от лимбики будет утекать через гипоталамус и по сути превращаться в гормоны (например, гормоны стресса), которые, достигнув определенной концентрации, в конце концов вырубят кору, и уж тогда вас накроет со всей силой. Фактически это так называемый «нервный срыв». Т.е. еще раз повторю неоднократно повторяемую мною мысль, «сила воли» не работает против эмоций и переживаний так эффективно, как об этом думают.

Да, если кому досталась лимбика потише, сила воли может вполне сработать. Хотя сдерживание эмоций может, таки, привести к ее перевозбуждению Т.е. ей придется прилагать больше сил, чтобы дать коре знать, что тут непорядок вокруг и мозгу не нравится. А вот кому повезло не так, или состояние не то, сила воли не помогает.

Источник: 

gutta-honey.livejournal.com (тут и про методы частичного снижения активности лимбической системы есть)

Еще на тему физиологии стресса: gutta-honey.livejournal.com (тут про лобную кору и миндалину) 

Что самое мерзкое в самостоятельных попытках победить серьезную депрессию - бессильные попытки способствуют мыслям о собственном ничтожестве. И замечательные истории в стиле "А вот я справился без психологов и препаратов", кстати, тоже. Поэтому самостоятельно вытаскивать себя из тяжелой депрессии - как пытаться бежать марафон на сломанной ноге. Можно, конечно, и пробежать, если повезет. А можно и без ноги остаться. 

Осторожнее с этим, правда.

9 августа 2017  ·  3,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

У близкого человека уже несколько месяцев психоз на почве стресса. Реально ли лечение в домашних условиях? Или обязателен приём медикаментов, посещение врачей?

Михаил ME  ·  4,2K
///

Прием антидепрессантов уже поздно осуществлять, вы только ухудшите состояние. Нужна максимальная рефлексия. Врач может и не помочь,зато понаписать чего неприятного, что потом на работу не возьмут. Вы вроде как девушка по имени если судить. Я не хочу проявлять никакого сексизма,но вам бы было хорошо проявить сейчас свои материнские инстинкты и взять под контроль этого человека. Под временную опеку. Человеку в таком состоянии даже улыбка может помочь, если она на том человеке, на котором ее хочется видеть . Не давайте человеку мало спать. По-моему опыту это вызывает осознанные сны и усиливает психозы,потому что даже во снах некоторые вещи неприятно видеть в таком состоянии. Не нужно в этой ситуации спорить с человеком. Его нужно уговаривать. Очень может помочь избавиться от разных видов стрессов ламповое поедание печенюшек с молоком. Знаю что все это звучит не очень профессионально,но я пытаюсь выдавить из себя максимум подробностей. Если человека будет тянуть на прием алкоголя,то лучше не останавливайте. Он может не соображает порой что говорит и что делает в этом психозе, но он прекрасно должен понимать что делать и как ему допустим отрубаться, выбрасывать плохие мысли из головы и т.п.

16 августа 2016  ·  1,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему сразу после онанизма наступает легкая депрессия? С чем это связано?

Всё уже написано в имени.

Первый ответ ошибочен более, чем полностью.

Скорее всего, у вас POIS, postorgasmic illness syndrome, — он же синдром послеоргазменного недомогания. Если коротко, наивероятнейшая причина — недостаток тестостерона/прогестерона или аллергия на сперму (странно, но да, у мужчин такое бывает), хотя возможны и другие. Само заболевание мало изучено, так что можете помочь современной науке, отдав им себя на изучение.

Для более полной информации: англоязычная и русскоязычная вики

14 января 2018  ·  15,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Читайте также

3 месяца назад использовал МДМА. В количестве 500мкг. Около месяца было очень загонное состояние. И всё прошло. Но не откускает чувство, что я повредил себе мозг. Такое возможно вообще? Что делать?

1  ·  3 ответа  ·  Психология

Можно ли прожить всю жизнь в депрессии и апатии?

3  ·  6 ответов  ·  Психология

Асексуальность — миф или реальность? Есть здесь люди, считающие себя таковыми? Как вы себя видите в мире, где инстинкт размножения управляет нашим поведением?

8  ·  8 ответов  ·  Психология

Нет сил и желания что-либо делать. Даже с кровати встать трудно. Это лень? (Я почти уверена, что нет) Это апатия? Депрессия?

4  ·  6 ответов  ·  Психология

Правда ли, что после применения психотропных лекарственных средств, в частности, антидепрессантов, человек становится «овощем»? От них больше пользы или вреда?

2  ·  5 ответов  ·  Психология