Некоторые критикуют психологию как науку. Что думаете об этом Вы и чем аргументируете свою точку зрения?

Константин Аникин
  ·  
1,2 K

Психология как наука пока не достигла того же уровня развития, что и медицина.

Это в медицине можно научить компьютер по симптомам и анализам ставить диагноз и назначать лечение. Успешное. Там очень высокая прогнозируемость по большинству общих болезней (терапия).

А в психологии пока очень многое зависит даже не от квалификации психолога, а от самого клиента.

  • Ну вроде лечебной гимнастики - инструктор покажет тебе набор упражнений и готов корректировать твой курс, пока не научит тебя без ошибок работать над собой. Но 80-90% работы должен сделать сам клиент. А клиенты лелеют надежду сесть в кресло, закрыть глаза, опуститься в наркоз гипноза и проснуться уже здоровыми.

  • Так еще есть и проблема с "тараканами" самих психологов - теоретически подкованный психолог далеко не всегда сможет стать "тренером".

Выпускника вуза постоянно тянет стать "лектором", который работает со сцены и контактирует с людьми минимально. Страшно ведь!

И это еще один гвоздь ... на весы тех, кто критикует психологию.

Но в целом психология развивается очень быстро и доказывает свою эффективность не только в лечении, но и в создании успешных сериалов\фильмов, в рекламе товаров и и политиков, но главное - в создании успешных интернет-проектов, которые растут как на дрожжах быстрее у тех, кто лучше разобрался в психологии человека и масс.

1 июня  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 4 ответа
аспирант ВШЭ, преподаватель социологии
Некоторые критикуют психологию как науку. Я думаю, что это факт. О природе критики главное соображение состоит в том, что "психология" в публичном дискурсе означает много вещей одновременно. С одной стороны, это глянец а-ля "Psychologies" и другие медийные практические советы, мотивирующие бублики во вконтакте, бизнес-тренинги и практики, балансирующие на грани... Читать далее
Комментировать ответ...
Среднестатистический провинциальный школьник.
У психологии есть свои предметы, объекты, и свои методы, но паранаукой в целом она не является. Если взглянуть на западные программы обучения, то можно увидеть, что когнитивная психология вместе с рядом других дисциплин - дает нам когнитивистику занимающейся на должном уровне кучей современных актуальных проблем, от искусственного интеллекта до различных проблем... Читать далее
26 сентября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Катя Т  ·  223
ph.d ничегонеделания

Человек существо иррациональное. Для Х будет очевидно работать одно, а для У также очевидно это работать не будет. Может, обычных психологов и недолюбливают, но к нейропсихологии относятся куда лучше, т.к она имеет научную базу для своих выводов

29 октября 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
just ordinary

Критика психологии как науки уместна хотя бы потому, что в большинстве своём психологические эксперименты трудно воспроизводимы, а это значит, что какие-то данные, полученные в следствии проведения того или иного эксперимента нельзя проверить, что говорит о недостоверности результатов.

26 сентября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Когда психологию наконец признают лженаукой?

Gennady Tarasov  ·  608
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, методолог образовательной среды. Сотруд...

Прежде чем задавать такие вопросы, рекомендую несколько простых пунктов:

  1. Познакомиться с азами фундаментальной психологии.

  2. Познакомиться с научными принципами, которые прекрасно описывают при каких условиях какая-либо дисциплина принимается за науку в научном сообществе. (Подскажу - их там 7, если уже не больше).

  3. Когда вы что-то узнаете из первого и второго пунктов, предлагаю провести такую мыслительную операцию как соотнесение и вы сами сможете ответить себе на этот вопрос!

  4. Ну а для самых упорных еще рекомендую по изучать гносеологию и методологию науки.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему человек склонен к неопределенности? Как развить железную точку зрения? Я хочу определиться с религией, но что-то сдерживает на пути к атеизму?

Если имеется ввиду желание найти веру, то надо просто обратиться к внутреннему голосу, он сам подскажет, какая вера более подходящая. Просто изучите основы учения и определите, готовы ли Вы следовать ему и считаете ли Вы их правильными.
Если же имеется ввиду просто иметь железную точку зрения, то она обычно основана на аргументах в её пользу. Чем больше Вы разбираетесь в вопросе, тем увереннее Вы становитесь. Например, если захотели определиться с вопросом о запрете или разрешении об абортах, то лучше всего прочитать о развитии плода, узнать философские точки зрения, когда человека считать человеком (в момент зачатия или в момент рождения) и вообще узнать об эмпатии и как она работает, потому как благодаря ей люди часто принимают решения.
Но в любой уверенности должна быть частичка сомнения, которая нужна, чтобы принимать и объективно обдумывать другие точки зрения.

31 июля 2018  ·  195
Прочитать ещё 2 ответа

Почему люди, даже если обладают необходимым опытом и знаниями, всё равно поступают нелогично из раза в раз?

Увлекаюсь психологией, авиацией и философией. Студент 3 курса колледжа

Есть такая теория в психологии-теория сценариев, в 1960 годах разработанная Эриком Берном. Так вот она очень хорошо и подробно дает ответ на этот вопрос. К сожалению, люди подвержены сценариям, которые заложены в них с детства родителями, родственниками. Даже обладая своим жизненным опытом мы почти не в силах вырваться с этой сцены жизни... Попробуйте проанализировать в Вашей жизни такие же явления с наставлениями ваших родителей/родственников в детстве, я вас уверяю, вы увидите закономерности. Вот почем мы часто зная ответ на вопрос: "А как поступить?",- делаем не так, как мы хотели изначально.

13 ноября 2017  ·  < 100

Почему в России такое несерьезное отношение к психологии как к науке?

Научный сотрудник Института психологии РАН, сотрудник Московского центра исследований...  ·  vk.com/igrologia_vk

Как видно из ответа Дмитрия тут, люди у нас в России не видят разницы между психологической наукой и практикой. Ученые-психологи никому помощь не оказывают; терапевты и практикующие психологи в их число не входят. Ученые занимаются тем, что проводят исследования, собирают данные, обрабатывают их математическим анализом. Они исследуют: как нейронные процессы обеспечивают психическую активность; каковы вычислительные возможности человека; как устроена память, внимание, речь и другие высшие психические функции; какие законы управляют поведением людей в группах; что говорят о мышлении движения глаз; как развивается человек на каждом возрастном этапе; как выражаются интеллект и творческие способности; к чему приводят поражения головного мозга; каковы факторы успешности труда в разных профессиях, в том числе в авиации и спорте. Список можно продолжать очень долго.

В целом психологическая наука нужна, чтобы выяснить, как формируется психика и как она обеспечивает жизнь человека и человечества. Модная сегодня тема искусственного интеллекта, например, плотно опирается на модели и данные психологической науки.

Но у нас многие люди об этом не знают. Когда они слышат о "науке психологии", они думают о терапии, о "врачевании душевных проблем", и им становится смешно, потому что на науку это не похоже. Плюс терапия это "бесполезно", "пустая говорильня" и прочие стереотипы. Людям стыдно раскрываться перед другим человеком, они предпочитают обесценить целую область. Но даже те, кто проводят отличие между наукой и практикой, часто смотрят на психологию свысока: мол, вы не работаете с точными данными, проводите только качественные исследования, "слушаете", заставляете людей картинки рисовать. Это тоже невежество. Психология проводит эксперименты естественнонаучного образца и использует аппаратуру для оценки телесных показателей, в том числе нейронной активности мозга.

Узнать больше о психологии видеоигр:
12 мая 2019  ·  521
Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что психологию считают полным бредом и не принимают за науку? Если так, то почему?

Arina Psychologist  ·  21
студентка факультета психологии, мечтатель

Смотря кто так считает и что этот человек подразумевает под понятием психология...Для тех, кто не вникает в эту науку, психология - бред и чушь. А кто имеет к ней прямое отношение, тот будет несогласен с такими утверждениями....На самом деле в психологии разработан научный аппарат, много экспериментов, теории. Хотелось бы возразить предыдущему комментатору: на самом деле с точки зрения биологии объясняется только то, как работает мозг и как психика влияет на организм и наоборот... Я, как студент психфака, могу сказать: психология присутствует так или иначе везде. Мы ее просто не замечаем. Образовательные программы, планы эвакуации, различная пропаганда, реклама - основаны на психологии... 

Главным аргументом критиков психологии является то, что невозможно залезть в мысли человека, в его голову (не в череп и мозг), и узнать наверняка как он думает, что он думает. Но может наука нам это позволит в далеком будущем. Психология неточная наука, но это не значит, что это не наука. Не все подвластно математике.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему психология считается лженаукой? Может ли это быть правдой, учитывая, что хороших психологов ещё меньше, чем хороших врачей?

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  ·  vk.com/therapy_now

Все так сложилось в силу разных причин.

На самом деле, психология очень молодая наука, ей чуть больше 100 лет. Для науки это ничто, но событий в ней успело произойти множество.

Для начала, на стыке психологии и психиатрии появилась психотерапия. Она выросла из психоанализа, в противовес его учению выросли и другие школы.

Психоанализ, как мы знаем, не особо научен. Хотя сейчас проводят эксперименты с целью доказать его научность.

Но психотерапия и психология - это две разные сферы. Вопрос же про психологию, потому не буду распыляться. Единственное, добавлю, что психотерапия тема отдельная, не путайте ее с психологией.

Кроме уже сказанного, в психологии существуют все болезни молодой науки, одна из которых - разность в том, что изучают психологи и как определяют цель психологии. Да и в целом кучу других терминов. Просто спросите психолога «что такое личность?» и услышите разные ответы. Хотя для науки вообще-то характерно четкое определение терминов. К сожалению, дело обстоит так, что парадигм сейчас много и, по крайней мере на территории РФ и стран СНГ, четко не оформилась линия партии.

А вот на западе относительно оформилась. Там ты либо радикальный бихевиорист, либо когнитивщик/нейросаентист.

Еще одна проблема - порог входа и качество образования. Среди психологов много тех, кто пришёл просто за дипломом. Также много тех, кто не вытягивает образование на должном уровне: хороший психолог должен разбираться в нейрофизиологии, психиатрии, анатомии ЦНС и ВНД, психофармакологии и т.д. Все это является важным фундаментом, для взращивания хороших спецов.

К тому же, существует несколько предвзятое отношение. Открою тайну - в медах тоже плохо учат и выпускают оттуда идиотов. Но только мы привыкли считать что в медах хорошо учат и потому не придираемся. Поинтересуйтесь в ближайшей больнице, сколько там сторонников доказательной медицины (а отдельно еще запишите тех, кто округлил глаза и спросил что это такое).

Если продолжать разговор про отечественную психологию, нельзя не упомянуть СССР. Тогда все науки должны были воздавать хвалебные оды коммунизму и психология не исключение. Откройте труды тех времен и обязательно увидите эти самые оды.

Под влиянием идеологии государства разрабатывались разные представления о человеке и те, что государству были не выгодны - либо не описывались, либо описывались искаженно. Так еще и некоторые эксперименты не реплицируемы.

Ах да, еще же кризис воспроизводимости. Не так давно на множество наук свалился кризис воспроизводимости. В том числе и на психологию. Заключается он в том, что результаты старых экспериментов не воспроизводятся при повторении всех условий. Это очень сильный удар и теперь многие просто сидят и повторяют старые эксперименты, с целью убедиться, что те данные, на которые научное сообщество годами опиралось, не являются фикцией.

В завершении скажу, что на мой взгляд, то, что сейчас является психологией, уйдет в сторону чего-то вроде прикладной нейрофизиологии. И будет, собственно, так и называться, отбросив лишние конструкты

13 июля 2019  ·  14,2 K
Прочитать ещё 37 ответов

Существует ли научные работы, которые исследуют природу стигматизации людей, которые жалуются в интернете (когда человек по сути требует человеческого отношения, а его называют нытиком)?

Funky J.  ·  2,1K

Конечно есть, и довольно много, и они время от времени повторяются и расширяются. То что вы описываете, называется "феномен справедливого мира", или вера в справедливый мир. Этот маятник работает в обе стороны. При некоторых обстоятельствах люди предпочитают дополнительно обвинять жертву в виктимности, чтобы оправдать палачей, в других же случаях, при совпадении определенных интересов, люди склонны переоценивать жертву и сакрализовывать её до мученика, без внятных на то оснований, обвиняя палачей. Так, мучеником с точки зрения неонацистов, стал Рудольф Гесс, которого по их версии зверски убила английская разведка в тюрьме Шпандау. Ученые еще стимулировали у испытуемых реакции небольшими разрядами тока, чтобы выявить закономерности. Что само собой вызывает сомнения в верности эксперимента.

По ссылке можете посмотреть, там есть упоминания кто изучал это психологическое явление и список литературы.

2 октября 2019  ·  < 100

Почему далеко не глупые люди верят в бога? Чем отличается их критическое мышление от моего?

канд.биол.наук

Я, например, не глупая женщина, имею 2 высших образования, канд.диссертацию и большой стаж работы с людьми в области психического здоровья. С детства, как и многие в СССР, была атеисткой, а в Бога поверила уже после 40 лет, когда случилась беда с моей дочерью - она тяжело заболела. Врачи и медицина были бессильны, парамедицинские технологии и народные средства - тоже. В последнюю очередь взмолилась к неведомому Богу - и произошло чудо, т.к. ее состояние стало медленно, но верно приходить к норме. После этого, глубинно осознав, что проблемы в семье и здоровье связаны с грехами, совершенными в предыдущей жизни, углубилась в христианство, прошла почти все конфессии и в итоге, к своему огромному удивлению, обнаружила, что Истина - в Православии. Здесь нельзя дать развернутые аргументы...но поверьте - невозможно существовать такой дневней традиции с потрясающей живучестью, как-бы ее не пытались уничтожить во все времена, особенно в СССР в 20 веке. Только Сам Творец Вселенной способен возрождать свою Невесту - Церковь Христову - из пепла и руин. Наконец-то я обрела вместе с верой в Бога и смысл жизни, который искала 40 лет, но безуспешно...т.к. осознала, что жизнь не кончается со смертью тела, а только начинается по ту сторону либо с Богом, либо без Него (это и есть ад). Где окажется каждый человек, зависит от его жизни (не только веры) - жил-ли он по Заповедям...Вполне возможен вариант, что неверующий, но честный человек будет в раю - а верующий лицемер - где-то на подступе к раю...типа чистилища...Бог милостив и конечно возьмет его к Себе в Жизнь Вечную - но...после того как он осознает свои грехи и духовно дозреет до Царствия Божьего. В общем вывод такой: если хочешь действительно убедиться в существовании Бога - попробуй пожить хотя-бы месяц по Заповедям Божьим ...когда поймешь, что сам, своими силами не можешь справиться со страстями и грехами - обратишься поневоле к Богу, и вот тут произойдет чудо - Он и только Он поможет сделать следующий шаг к чистоте сердца, полноте жизни, здоровой семье, состоявшейся судьбе, отсутствию страха смерти и ожиданию встречи с любимым Господом Иисусом Христом. Это великая радость и награда человеку - когда он наконец-то встречает Бога и соединяется с Ним навеки веков.

17 марта  ·  960
Прочитать ещё 17 ответов

Почему психологию считают бесполезной наукой? Мол, физики спутники в космос запускают, а психологи ничего не делают. (Речь именно об академической психологии.)

Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

С точки зрения, психология принесда немало денег маркетологам, рекламщикам и страховым агентам.

Даниэль Канеман (Нобелевский лауреат, психолог), который показал как люди принимают решения в условиях ограниченного времени.

Кто это успел понять и использовать, тот заработал.

Вот один из примеров полезности, не считая нужности консультирования.

Прочитать ещё 4 ответа

Знание психологии помогает в жизни или начинаешь оценивать и более критично относиться к людям?

Области специализации: Снижение затрат; Управления проектами и рисками; Аудит и внедрение...  ·  sk9000.ru

Первое - по моему Вам стоит отнестись к психологии (что бы мы с вами за этим не понимали) как к например хирургическому ножу. Знание того как управляться с эти инструментом кому-то может помогать спасать жизни и приносить радость, а кому-то проводить пытки и причинять страдание.

Будем ли мы с вами столь однозначны в суждениях и выводах…? Ведь глядя на нас, людей мы видим, что одному знания приносят счастье существования, а кто-то делиться тем что "многие знания - многие печали"..

Второе - если Вы считаете, что критичность Вам помешает в жизни, то как раз может именно знание психологии поможет Вам с тем чтобы быть менее критичным и перестать оценивать то, что лучше не оценивать...?

))

Ну и третье - горькая правда жизни может состоять в том, что только Ваш личный опыт и поможет Вам сориентироваться - что и почему Вам в этой жизни мешает или помогает

P.S. Горькая потому как страшно пробовать и на себя полагаться и потому как бывает что наконец разобрался, а вот время на воспользоваться – уже увы…

))

30 апреля  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа