Нигилизм - это бред?

Евгений Базаров
  · 2,9 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Евгений Яковлев
Эксперт
45,9K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748
Нигилизм - это вариант подростковой нормы)  Не социальный протест в принципе, а именно нигилизм как способ воспринимать мир, думать о мире. Это частный случай пограничного мышления: чёрное/белое, всё или ничего, кто не с нами, тот против нас. Пограничность - у взрослых или психопатия, или сильная неразвитость (фактически, в каком-то смысле так в... Читать далее
Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
26 марта 2019  · 1,6 K
Нигилизм не подобен вере, это её отрицание. Интересно, что вы называете многих сегодняшних политиков - неразвитыми/... Читать дальше
Комментировать ответ…
Меня нет, я на картошке
Я б не назвал это бредом, надо как-то по другому выразиться. Более корректно что ль, пока меня тут не заплевали. Знаю, что сейчас появляется так называемый новый нигилизм на фоне избыточности информации. Сами подумайте, как современному человеку тяжело в потоке усвоения и освоения все новой и новой информации. То, что в общество давно болеет гипертроф... Читать далее
26 марта 2019  · < 100
// На мой взгляд, любые попытки реализации нигилистических подходов и принципов при решении хоть каких-то... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Чем нигилист отличается от циника?

Автор дзен-канала по философии "Вздорный киник", где изучают и интерпретируют философов   · zen.yandex.ru/kinik

Нигилист более отрицает общественные правила, нормы, ценности (то, что важно). Особенный акцент на отрицании религии.

Демонстративное поведение нигилиста будет обращено ко всему обществу. Характерная форма проявления - протест и демонстрация.

Циник чаще обращен к конкретным проявлениям, при этом он будет выражаеть презрение и высмеивание и личных ценностей другого человека, выставляя его личные интересы главными. В начале становления цинизм был связан с проявлениями аскетизма (для избавления от большей части страданий человека).

16 января  · 8,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как люди получают психические заболевания вроде шизофрении?

3 курс медицинского, разбираюсь во всем по чуть-чуть

Все, о чем я напишу в первом абзаце, мне рассказал герой истории лично. У меня есть друг, Семён, у которого раздвоение личности, ему сейчас 18, сознание раздвоилось в 14. Все произошло из-за того, что на протяжении двух лет, над ним жестоко издевалась шайка школьных гопников. В один день, после школы, они его подстерегли, и начали бить(толпа из 6 человек), унижать, и кидаться собачьим говном. Он валялся на земле, плакал, и просил о помощи. Но помощь не приходила. Далее с его слов:"Я кричал о помощи, и вдруг, я как будто перестал управлять своим телом, и наблюдал за происходящим, глядя на экран монитора".

Что же произошло, а ничего особенного, всего-то парень, который никогда никого не бил(хоть и весил под сотню), раскидал всех обидчиков(им было 16 лет), причем так сильно, что у одного оказалась вмятина в черепе, у другого рука сломана в трех местах, а остальные получили телесные повреждения легкой и средней степени тяжести. В этот день, его сознание раскалолось на две части: Семёна, непосредственного хозяина тела, и Андрея, который тоже, довольно часто выходит наружу. Теперь характеристики: Семён-обычный парень, немного закомплексованный в себе, с немного детским голосом, для своего возраста, любит поиграть в комп, и любит кошек. Андрей- довольно уверенный в себе человек(хотя тут правильнее сказать "личность"), с грубоватым голосом, любит играть в футбол, любит единоборства, и... внимание...любит собак.

Как же эти две личности ужились вдвоем? На протяжении двух лет, Семён посещал психотерапевта (сейчас тоже иногда к нему ходит), на сеансах которого, последний, пытался убедить Андрея, не захватывать сознание Семёна полностью, и пытался составить график "выхода" каждой личности. Андрей, чувствуя ответственность за тело, и за Семёна, долго отпирался. Но в конце концов, договорились, что Андрей будет появляться, только с разрешения Семёна.

Мне удалось пообщаться с Андреем не раз, и каждый раз я все больше и больше убеждался в том, что наш мозг- это самый сложный и удивительный механизм в мире.

26 марта 2018  · 34,9 K
Прочитать ещё 10 ответов

Почему галлюцинации,чаще всего, страшные?

Не хочу жениться, хочу учиться

И действительно, почему? С чего вы взяли, что чаще всего именно страшные? Совсем другой разговор, то что галлюцинации для не привыкшего к ним человека это страшно, не зависимо от содержания. В течение жизни мы привыкаем воспринимать мир всегда одинаковым образом, так как чаще всего находимся в одинаковых условиях. Любые сбои для нас непривычно, нам это чуждо, мы не понимаем что с нами происходит. То что мы видим не вяжется с привычной картиной мира, ощущения выбиваются за рамки, мы аллегорично переносимся в чужой город без ботинок и без гроша в кармане, мы не знаем что делать в таких ситуациях, у нас нет сознательных или подсознательных установок к происходящему, поэтому мы просто боимся и ждём, когда это наконец закончится

Прочитать ещё 2 ответа

Какая разница между расизмом, нацизмом, национализмом, фашизмом, ксенофобией и шовинизмом?

a a279
Общая теория систем и неформальные системы.

Расизм - когда гнобят кого-то из-за расовых отличий: цвета кожи, разреза глаз, волос и тд. Расизм чаще всего содержит оскорбительные намеки на интеллектуальную неполноценность связанную с человеческой расой. Так же расисты выступают против метисации - "борятся за чистоту расы".

Шовинизм - идея превосходства одной нации над другими. Но в отличие от расизма "неполноценность" других рас имеет широкий спектр - от морально-этических, до физических, умственных и культурных различий.

В целом, шовинизм - это прокаченный расизм.

Национализм - полит. доктрина, которая опирается на нацию как основу государства. Получил развитие как идея многонационального государства и тп. То есть основа государства это народ, который может быть из одной главной нации, либо из нескольких наций(что чаще в современном мире). Так же постулируется благо народа-нации как главная цель г-ва. Красиво на бумажке, на деле не так красиво. Далее, возможно, идея была заменена на гражданское общество. Но в целом это позитивный термин, по сравнению со всеми другими.

Фашизм - часто путают с нацизмом, однако есть ряд существенных отличий. Фашизм - неприкрытая агрессия: сюда войдут и террористические акты против групп населения(а не против конкретных личностей), абсолютно бесправное положение этих групп(даже рабы имели определенные права и убить раба значит понести финансовые потери перед хозяином раба) и как следствие бесконтрольное истребление людей по расовому, национальному, социальному или другим признакам. Иначе говоря в фашистском государстве закон только для "своих", а все не свои - по правам даже ниже животных.

Ксенофобия - страх чужого(иностранного). Тоже не имеет негативной окраски, а скорее показывает что это "чужое" добра не принесло, поэтому лучше его опасаться и ограничить влияние - то есть нормальная защитная реакция против ушлых англосаксов и французов.

Нацизм - это такой шовинистический национализм реализованный Муссолини и взятый за основу Гитлером.

13 июля  · 10,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Знают ли левые либералы (феминистки и «угнетенные») про парадокс толерантности? Почему они игнорируют этот факт?

Потому что занятия схоластикой интересны только болтунам. "Парадокс" возникает только если говорить об абсолютной и беспредельной толерантности. Но никто в здравом уме за это не выступает.

23 мая  · 12,2 K
Прочитать ещё 3 ответа