Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нищета и любовь или богатство и уважение? и почему?

Бог
Арайкп Мукеева
  · 113
Простой программист и православный христианин.  · 17 дек 2020

Христианское богословие никогда не утверждало, что нищета сама по себе - какая то добродетель, или что богатство само по себе зло.
Любовь доступна всем людям, любого социального статуса. Каждый может обрести любовь к Богу и к ближнему.
Уважение? Это не более чем земное утешение. В идеале человеку надлежит думать о том, как Бог на него смотрит, а не на то, что о нём подумают люди. Ветхозаветный пророк Исаия, когда Бог дал ему указание снять обувь и всю одежду, немедленно послушался и ходил три года нагишом. Я не думаю, что он получил от этого хоть каплю уважения, уверен, всё крутили у виска. А потом оказалось, что это такой намёк Бога на будущее израильского народа:

Ис. 20: 3 И сказал Господь: как раб Мой Исаия ходил нагой и босой три года, в указание и предзнаменование о Египте и Ефиопии,
4 так поведет царь Ассирийский пленников из Египта и переселенцев из Ефиопии, молодых и старых, нагими и босыми и с обнаженными чреслами, в посрамление Египту.
5 Тогда ужаснутся и устыдятся из-за Ефиопии, надежды своей, и из-за Египта, которым хвалились.
6 И скажут в тот день жители этой страны: вот каковы те, на которых мы надеялись и к которым прибегали за помощью, чтобы спастись от царя Ассирийского! и как спаслись бы мы?

Бедность - это крест терпения. Осзнай что всё послано Богом ко благу, и приними всё что Он посылает с благодарность.
Богатство - крест милосердия. Не зазнавайся тем, что Бог дал тебе больше чем другим, не забывай благодарить Его щедрость, и помогай нуждающимся.