На мой взгляд, писатель может обойтись без таланта только в том случае, если он является носителем какой-то настолько уникальной информации, что ради приобщения к ней читатели будут готовы простить любые изъяны стилистики и языка изложения. Воспоминания участников боевых действий, свидетельства людей, выживших в длительном заточении или переживших катастрофы, - будут востребованы, даже если они с литературной точки зрения изложены бездарно (я сейчас говорю о тех авторах, которые пишут самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов).
Если же Вам не известно что-то особенное, Вы не воевали и не сидели в концлагере, а просто хотите писать хорошую литературу, не имея к тому очевидных задатков, то могу напомнить одно правило специально для Вас. Чтобы написать одну хорошую книгу, нужно прочитать сто чужих.
по-моему мнению, прежде всего нужно быть подкованным в литературе и выделить для себя наиболее близких по духу авторов. Пытаться подражать им,ведь с чего- то нужно начинать,а далее появится свой стиль и уже смело можете выходить в открытое плавание.