По большей части франшиза — лишь помощь, если вы не собираетесь открыть какой-то популярный бренд. Ее суть состоит в том, что вам дают советы по регистрации ИП, разрабатывают бренд, помогают определиться с местом, поиском кадров и арендой кофемашин. Звучит здорово, но плата за эти услуги довольно высокая.
Открытие кофейни по франшизе поможет тем, кто не особо сильно хочет вникать в эту тему. С ее поддержкой можно обойти многие подводные камни, разумеется, за свою цену. К вопросу подбора стоит подойти ответственно, т.к. хороших франшиз на российском рынке мало.
Заведение без франшизы несет в себе больше рисков, но так вы сможете больше проявить себя — самостоятельно разработать логотип, поработать с персоналом и т.д. Также не стоит думать, что франшиза решит за вас все проблемы — вам все равно придется действовать. Никто за вас не сходит и не зарегистрирует ИП. Тем более, когда-то все же нужно будет вникнуть в тему, иначе кофейня будет обречена на провал, иначе никак.
В итоге, на мой взгляд, лучше самостоятельно разобраться в теме и действовать самому. Это будет немного сложнее, зато больше шансов на открытие оригинальной и успешной кофейни.
Чтобы продавать кофе, франшиза не нужна. Все процессы можно наладить самостоятельно. Главный плюс франшизы - это раскрученный бренд и меньше заморочек на старте. А основной минус - работать придётся по чужим правилам. Самому открыть быстрее и дешевле.