Нужно ли обычному человеку знать «Подсолнухи» Ван Гога?

Образование+3
Alexandr Gornov
  · 43,4 K
Глеб Симонов
Искусство
17,0K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Однажды, достаточно давно, один человек приехал снимать дом в провинции на юге страны. Ему было тридцать пять. Он испробовал несколько разных занятий — работал в торговой фирме, был школьным учителем, работал в книжном магазине. Путешествовал, но недалеко. Думал стать священником, но передумал. Думал жениться, но не сложилось. Пробовал себя в творчестве — и несколько раз что-то как будто бы удавалось, но потом затихало. Несколько лет, проведённых в столице, плохо сказались на его здоровье, и он решил найти новое место. Холмы, поля — там, куда он приехал, даже сейчас не слишком людно, а тогда было и того тише. Место было хорошее, дом был желтым. Дом нужно было украсить.

Ему хотелось украсить дом самому, но дело не шло. Был август, погода была дурная, и он мало кого знал в округе. К тому же, к нему скоро должен был приехать друг.

А дома оказались подсолнухи. Он любил подсолнухи. Желтый цвет казался ему цветом дружбы, надежды, благодарности — вещей, которые нужны в жизни, которых не бывает много. Так что он решил написать подсолнухи — желтые, солнечные, цветущие, увядающие. Как разные члены одной семьи, люди разных поколений, не до конца понимающие друг друга, но сосуществующие, и этим сосуществованием дающие надежду, что цикл жизни никогда не закончится. Настолько желтые, что им тесно в раме, что они заражают своей желтизной грубую крестьянскую вазу, что отступает различие между живым и неживым. Рядом с которыми всё живое, желтое, обнадёживающее.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/Vincent_Willem_van_Gogh_127.jpg/1280px-Vincent_Willem_van_Gogh_127.jpg

Когда мы говорим о том, что человеку нужно в искусстве — подразумевается именно это. Не отвлечённая эрудиция, а способность видеть, сосуществовать с миром, и возможно когда-нибудь пережить свой собственный день, когда кажется, что "печаль будет длиться вечно".

И это нужно не всем сразу, а каждому по отдельности, потому что этот день всегда наступает, у каждого, вне зависимости от его обычности или необычности, и это именно тот день, когда человек более всего одинок. Многие не переживают его именно потому, что в жизни они где-то пропустили что-то, способное подсказать это нужное.

У каждого "обычного человека" (кстати, кто это?) в жизни может наступить день, когда что-то вроде "Подсолнухов" Ван Гога может спасти ему жизнь.

Ван Гогу, во всяком случае, они помогли — значит, дай Бог, и еще кому-нибудь пригодятся.

Тексты, фото, выставочные отчеты и прочееПерейти на facebook.com/gleb.simonov
3 августа 2015  · 2,1 K

Восторг

Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
Читаю книги и смотрю фильмы.Юрист.

Почему бы и нет.Мне,например,Хемингуэй и его леди Брет Эшли (роман Фиеста)очень даже помогли в отношениях с одним умным молодым человеком.Так и у вас-а вдруг,однажды,вы сможете сказать вашей любимой-посмотри,твое платье цвета подсолнухов.Просто Ван Гог..Наберете плюсов сразу.

Комментировать ответ…
Студент самоучка
Не все могут с уверенностью сказать, почему он себе отсёк часть ушной раковины и мочку уха, а вы пытаетесь задаться вопросом про его одно из самых известных полотен! Если кто-то думает, зачем ему эрудированность в живописи, то зачем себя насильно заставлять учить отдельные известные работы художников? Если кто-то случайно увидел работу художника и та... Читать далее
12 марта 2016  · < 100
У Ирвинга Стоуна роман про Ван Гога намного качественнее - «Жажда жизни» прекрасна во всех проявлениях и намного... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос