Нужно ли оставлять чаевые в кафе, ресторанах? Если да, то сколько?

Бизнес и менеджмент+6
Анастасия Брезовская
  · 140,5 K
Анна Южная
Топ-автор
34,7K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172

Не надо оставлять нисколько. И никаких оправданий в стиле "у них низкая зарплата", "тяжёлая работа" и т. п. Работа официанта ненамного тяжелее, чем у других работников сферы услуг, а образования и квалификации для этой работы не требуется.

Чем меньше и реже люди будут оставлять чаевые, тем раньше официанты пойдут к своему работодателю с требованиями о повышении зарплаты или объявят забастовку, а работодатели, лишившись половины персонала, задумаются о смене своей парадигмы. Стоит позволить людям самим решить свои проблемы, а не продолжать перекладывать их на клиентов. Не надо поддерживать устаревшую и лицемерную систему, где работодатель вынуждает работника собирать милостыню. Если не давать человеку постоянно рыбу, он начнёт искать у себя в кладовке удочку.

Ох и смешная вы... Сколько работала официанткой как то знаете не прокатывало пойти к начальству и просить... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 16 ответов
Не ищу вопросы, ищу ответы. Познаватель. Социопат
Чувствую нахватаю минусов ответом, но все же... За что оставлять чаевые? За обслуживание? А это делал, разве, не человек, которого специально взяли на эту работу в кафе/ресторан? Официант получает за обслуживание клиентов зарплату. Не встречал еще официантов, которые работали бы только за чаевые. Многие говорят, что официанты получают мало, поэтому... Читать далее
Абсолютно согласна)Ещё часто говорят,что оставляют за ХОРОШЕЕ обслуживание и милую улыбку официанта....Но ведь оно... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Полтора года проработала официантом, и могу сказать, что официант существует только лишь за счет чаевых. Зарплаты действительно очень низкие, и жить за счет одной только зарплаты  не представлялось бы возможным. Чаевые - это своеобразная благодарность человеку за то, что он уделил вам время, исполнил ваши прихоти и подсказал действительно хорошее... Читать далее
цитирую вас: Но, по своему опыту скажу, что для гостя, который оставляет чаевые, официант может договориться на... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Художник-дизайнер
Я оставляю только за хорошее и любезное обслуживание официантам порядка 10%, как и парикмахерам, и маникюршам.  В целом считаю "чаевые всегда и везде" порочной практикой, которая позволяет хозяину заведения платить работникам копейки, а клиент вроде как виноват в низком доходе официанта, он жлоб и жмот. Особенно раздражает, когда обязывают и... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Странная причина - маленькая зарплата. Не устраивает зарплата - ищите другую работу, а не перекидывайте свои проблемы на других.  Благодарность за хорошее обслуживание  - тоже очень странный повод. Какое еще обслуживание ожидает увидеть клиент за свои деньги - плохое, что ли?  Неубедительные призывы платить чаевые.

Комментировать ответ…Комментировать…
Анонимный ответ
Я считаю, что чаевые в общем случае - это зло. Таким образом владельцы кафе/ресторанов фактически свою обязанность платить сотрудникам зп перекладывают на плечи посетителей, таким образом платят меньше налогов, получают больше прибыли, а официанты получают меньше пенсионных отчислений, больничных и декретных выплат. Такая себе зарплата в конверте из... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
СОБЕРУ I Сборка кухни из ИКЕА и Леруа Мерлен  · soberumebel.clients.site
Нужно или нет - это личное дело каждого человека. Официант, парикмахер, повар и многие другие работники - тоже люди и у каждого свой подход к своей работе и результату своего труда ... Если официант от души отнёсся ко мне в кафе, баре или ресторане выполняя свою обыденную работу, то почему бы и не вознаградить его персонально за его внимание. Это... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Экслюзивный кальян-бар. Кальянные мастера - профессионалы своего дела, приготовят кальян...  · instagram.com/niki.lounge
Отвечает
Niki Lounge
Чаевые - это желание клиента отблагодарить официанта дополнительно, понятно, что он получает зарплату за свою работу. Оставлять или не оставлять чаевые выбор каждого человека, также как и размер чаевых. Если вам нравится обслуживание и человек сделал ваше посещение заведения приятным, то думаю вам захочется его поблагодарить за позитивные эмоции... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Нужно, если вам понравилось обслуживание. Если, к примеру, я прождала официанта только для приёма заказа 20 минут, то за что ему давать вознаграждение? Это понятно, что они обязаны быть доброжелательными и т.д., но не только в этом дело. Официант может проявить инициативу, подсказать что-то, даже предугадать ваши желания, бывает, немного... Читать далее

Оскорблять других людей некрасиво. Прекрасно, что Вы с мужем не нищие. Возможно, потому, что работаете официантами.

Комментировать ответ…Комментировать…
Пользователь TheQuestion
Особенность работы официанта состоит в том, что работодатель никак не может оценить качество его работы. Это объективно невозможно. Экстраординарные ситуации, когда клиент устраивает скандал, можно не брать в расчёт. Они очень редки. Нормальный человек не будет возмущаться, если обслуживание было не полностью идеальным, но в целом удовлетворительным... Читать далее
Во-первых, у работодателя есть возможность оценить качество работы официанта. Они это постоянно и успешно делают... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…