Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нужно ли оставлять чаевые в кафе, ресторанах? Если да, то сколько?

Бизнес и менеджментЕда, напитки и кулинария+5
Анастасия Брезовская
  · 142,8 K
Похоже, что этот ответ нарушает правила сервиса, поэтому мы вынуждены его заморозить
  ·
SMM, финансы, экономика, управление затратами. Кандидат экономических наук преподаватель...  · 22 дек 2021
Обязательно. Особенно если ресторан или кафе предупреждают о том, что официанты не получают процент от заказа, а чаевые остаются на усмотрение посетителя. Чаевые однозначно нужно оставлять там, куда вы регулярно ходите. Знаю случаи, когда особо вредным посетителям плюют в суп, и это не самое плохое, что может быть. А вообще, люди идут на такую работу, чтобы заработать... Читать далее
В РФ чаевые, по правам потребителя, остаются на усмотрение гостя. В то время как в США - чаевые включают в счет... Читать дальше
Не ищу вопросы, ищу ответы. Познаватель. Социопат  · 27 февр 2016
Чувствую нахватаю минусов ответом, но все же... За что оставлять чаевые? За обслуживание? А это делал, разве, не человек, которого специально взяли на эту работу в кафе/ресторан? Официант получает за обслуживание клиентов зарплату. Не встречал еще официантов, которые работали бы только за чаевые. Многие говорят, что официанты получают мало, поэтому им надо оставить... Читать далее
Абсолютно согласна)Ещё часто говорят,что оставляют за ХОРОШЕЕ обслуживание и милую улыбку официанта....Но ведь оно... Читать дальше
Художник-дизайнер  · 6 дек 2017
Я оставляю только за хорошее и любезное обслуживание официантам порядка 10%, как и парикмахерам, и маникюршам.  В целом считаю "чаевые всегда и везде" порочной практикой, которая позволяет хозяину заведения платить работникам копейки, а клиент вроде как виноват в низком доходе официанта, он жлоб и жмот. Особенно раздражает, когда обязывают и принуждают платить чаевые... Читать далее
1 эксперт согласен
Веду блог о вложениях денег с умом vk.com/finsovetnikcom , MIT, МФТИ, НИУ ВШЭ, Сколтех  · 28 февр 2016
Отвечу не только на первоначальный вопрос, но и на пару вопросов, которые поднимаются в ответах других пользователей. Так получилось, что прожил относительно продолжительное время в двух странах: Россия и США, поэтому могу их сравнить по сервису и надеюсь, что вам, уважаемые читатели, это будет интересным. Итак, откуда цифра в 18%? 18% - это стандартный размер чаевых в... Читать далее
Живу в Европе, здесь оставляют 10%, опять же, если вы сами захотите ну а ,если вы студент то можете оставить 5% , к примеру. В Америке слышала, что на приезжих студентов официанты чуть ли не матом ругаются, если те не оставят больше 50 центов. Подруга работает здесь официанткой. И да, не плохо зарабатывает на чаевых. Другая(русскоговорящая) здесь работала в баре, и... Читать далее

Официанты как правило работают ради чаевых, не ради зарплат. Так что и оставлять их нужно, если конечно располагаете, если довольны обслуживанием. В Канаде и Штатах во многих кафе, ресторанах чаевые вбивают сразу в счет, а это от 10 до 25% от суммы.

И получают чаевые там не только официанты, но и все остальные работники ресторана.

Первый
Мастер сервисного центра  · 13 февр 2017
Проработав больше 6 лет в ресторанской сфере понял многое. Например зарплата везде маленькая. Официанты получают минииалку по законодательству от 7тыс в месяц. А в некоторых сетевых ресторанов и кафе зп так таковой нет. Только процент минимальный. По поводу обязанностей. У официанта обязанность принять заказ принести заказ и счет. И всё. По поводу того, что в счёт... Читать далее
Аудитор, Москва  · 24 мар 2016
Какие походы к работодателю, какие забастовки, о чем вы? После такой выходки большинство просто вылетит на улицу, поскольку работает без оформления трудовых отношений. Даже если работодатель повысит зарплату сотрудникам, вы все равно будете платить эти ваши 10% чаевых, только в чек, и из этих денег работодатель будет платить зарплату персоналу.Эти деньги будут размазаны... Читать далее

Спасибо - это не деньги, это устная благодарность. Чаевые - это взятка.

Готовьте с удовольствием, угощайте своих родных и друзей, и помните изысканная еда - это...  · 19 сент 2020  · grandfurshet.business.site
Отвечает
GRAND FURSHET

Чаевые оставлять нужно. А вот сумма которую Вы собираетесь оставить , это не эквивалент стоимости работы официанта или процент от чека, Сумма чаевых - прямо пропорциальна во сколько Вы оцениваете сами себя.

Кейтеринг Grand Furshet. Изысканная еда - это произведение искусства!!!Перейти на instagram.com/grandfurshet
Экслюзивный кальян-бар. Кальянные мастера - профессионалы своего дела, приготовят кальян...  · 8 сент 2020  ·
niki.lounge
Отвечает
Niki Lounge
Чаевые - это желание клиента отблагодарить официанта дополнительно, понятно, что он получает зарплату за свою работу. Оставлять или не оставлять чаевые выбор каждого человека, также как и размер чаевых. Если вам нравится обслуживание и человек сделал ваше посещение заведения приятным, то думаю вам захочется его поблагодарить за позитивные эмоции, которые вы испытали и... Читать далее