Объяснимо ли с точки зрения психологии резкое, беспричинное ухудшение настроения?

Дмитрий Бананов
  · 223
Евгений Яковлев
Эксперт
45,1K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Да. Оно не беспричинное. В вашем вопросе, собственно, оксюморон (или, гм, коан)): какая причина у беспричинного.

У беспричинного, вероятно, нет, но уж изменения настроения сюда не относятся.

А вот выяснять конкретную причину - надо в каждом конкретном случае. В самом общем виде так, как вы пишете, часто бывает, когда человек на свои чувства и потребности, о которых они сигналят, не привык внимания особого обращать. И тогда будет два режима: "всё норм" ("спокойно") и, когда уровень игнорируемых сигналов уже зашкалил и обрушился лавиной, - "что-то накрыло".

Если так - ну, тренироваться замечать свои чувства в моменте. Это такой же встраиваемый навык, как чтение, письмо и вождение машины. Ставите напоминалку на телефоне, раз на 5-6 в день, и всякий раз, когда звонит, даёте себе максимально точный и подробный отчёт. Какие - сейчас - чувства? - Сперва дай бог одно чувство будете замечать. Потом 3-5 одновременно. Но это нескоро. Месяц-три практики, чтобы легко. Это оптимистично)) 

А в процессе станете замечать, чувства-то эти откуда и о чём, откуда у них ноги растут. Даже специально задаваться вопросом не потребуется, бонусом начнёте замечать.

Удачи!))

Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вечное желание спать, угрюмое настроение, хроническая усталость при отсутствии труда, плохая восприимчивость информации. Что мне делать?

Биолог, антрополог, исследователь, педагог. Человек - живу, дышу, меняюсь

Идти к врачам. Хороший терапевт, общие анализы, невролог, нутриционист, психотерапевт. Просто потому, что проблема может быть в организме: недостаток медиаторов, нарушение гормонального фона, или даже банальная нехватка какого-то витамина или минерала. Если очень не хочется идти к врачам, то пропейте хотя бы месячный курс витаминов, только не русских, поищите американские или немецкие хорошие. Я в ноябре "- феврале спасаюсь витаминами амвэй, а что Вам подойдет - не знаю)

26 октября 2016  · 11,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Видели ли вы, как погибает человек, и если да, то каково это?

Педагог-психолог.Люблю читать книги,смотреть фильмы.Интересуюсь медициной.

Мне было 26 лет когда бабушка умерла.Мама и тётя сидели рядом с бабушкой ,разговаривали с бабушкой,но она уже не могла говорить,очень трудно дышала.Тётя сказала тихонько,не отходите от бабушки,дыхание стало шумным,хриплым.Мама взяла руки бабушки в свои и у неё катились слёзы.Бабушка в это время как то с шумом вздохнула,и перестала дышать.Мне стало плохо.Дальше толком не помню,что было.Но до сих пор всё перед глазами.

5 марта  · 278,3 K
Прочитать ещё 58 ответов

Какие, на первый взгляд безобидные вещи, на самом деле медленно разрушают психическое здоровье?

Автор в интернет-журнале Royal Cheese. Немного того, немного сего.  · vk.com/royalcheese

Опаснее всего в повседневной жизни делать вид, что у тебя всё хорошо, пока внутри эмоции разрывают на части. Излишнее терпение и сдерживание эмоций могут разорвать нервную систему, как воздушный шарик, в который задули слишком много воздуха. "Зачем мне нервничать из-за этого, потерплю пока". А в это время давление уже подбирается к критическим отметке.

Это приводит к тому, что любой раздражитель воспринимается острее, ваши близкие замечают, что вы уже не можете нормально общаться, а продолжать трудовую деятельность очень тяжело без утренней дозы успокоительного. А дальше возможны неконтролируемые вспышки гнева и проблемы с психическим здоровьем, которые уже не решить простыми беседами у психоаналитика: всё это сильно отражается на работе сердца и головного мозга.

Так получилось, что у нас не принято ни открыто выражать свои эмоции, ни обращаться к специалистам с подобными жалобами, поэтому такая проблема очень актуальна. Если же такие моменты повышенного эмоционального напряжения сопровождаются вспышками гнева, который вредит вашей жизни, то тут есть несколько практичных советов.

13 августа 2019  · 161,8 K
Прочитать ещё 29 ответов

Что за расстройство, когда человек верит в собственную ложь и считает ее правдой, и как вести себя с таким человеком?

Инженер-аналитик

Есть такой эффект Даннинга — Крюгера. Это метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Проще говоря - это когда дебилы не могут понять, что они дебилы. Потому что они дебилы. А как себя с ними вести, понятия не имею.

27 марта 2019  · 4,8 K
Прочитать ещё 11 ответов

Есть ли у вас человек, которого вы ненавидите больше всего в жизни? За что и почему так получилось?

студентка

Осторожно, здесь простыня боли.

Ненавижу свою учительницу русского языка и литературы (будут звать ее, например, Елена Сергеевна). Я училась у нее с пятого класса, сейчас выпускаюсь. Пытаюсь вспомнить хоть один достойный урок русского языка и не могу, потому что, если хоть один и был, то потонул в количестве обычных. На таких она часто кричала.

Все началось однажды, был класс пятый или шестой, моя хорошая подруга и одноклассница пришла в школу, надев вместо белой блузки черную водолазку. В общем, получилось так, что она вся в черном. На уроке, при всех, учительница обратилась к ней и начала обвинять ее в том, что она сатанистка и рассказывать истории про своих выпускниц-чернокнижниц. До сих пор корю себя за то, что за сорок минут крика не смогла заступиться или хотя бы собрать вещи и выйти.

С классом ходили на разные конкурсы, занимались внеклассной деятельностью. Побеждали, конечно, благодаря амбициям Елены Сергеевны. Все силы были брошены на показуху, и за внешним лоском скрывалась душащая психологическая обстановка в коллективе.

Отдельная тема — подарки. Либо на праздники ей дарят то, что она заказала, либо она ходит угрюмая, орет и ненавидит весь мир. Как-то она вручила нам скидочную карту в магазин подарков и сказала, что хочет большого плюшевого медведя (знаете таких, что больше человеческого роста и за 20 тысяч?). По-моему, это единственный подарок, который ей понравился.

В этом году девятые классы скинулись и купили на Новый год всем учителям по коробке конфет и упаковке кофе "Черная карта". Упаковка была с новогодним дизайном, а сверху закреплен елочный шар, черный с золотыми полосками. За несколько дней до поздравления разбился Ту-154. Увидев подарок, она спросила: «А черный шар, это потому что самолет разбился, да?», а потом добавила, что кофе не пьет.

Я выдохнула, когда перешла в десятый к новому классному руководителю, к новым людям. Увы, ЕС руководила параллельным классом, поэтому занималась выпускным и последним звонком, так что наш класс огребал тоже.

На уроки литературы мы приносили материал про произведение или писателя и один за другим читали его, она тоже читала что-то из своих книг. Когда никто не мог ничего сказать, она кричала.

Читать я люблю, но, как только я начинала говорить без бумажки по теме, в которой знаю много интересных фактов, она перебивала и переносила диалог в другую плоскость. Еще несколько попыток уже в других направлениях, и вот я сижу молча, а она причитает, что мы ничего не знаем и не готовились.

В начале этого учебного года она кричала, что школа не должна готовить к ЕГЭ и заниматься этим она не будет. За два месяца до экзамена мы начали истерично писать сочинения и решать тесты.

Хорошо, что в начале года я нашла репетитора по русскому. Я начала много читать, появилось желание заниматься. Просто мой идеал учителя.

После каждого урока ЕС класс выходил без сил, хотя мы не делали ничего полезного. Казалось, что она просто высасывала энергию из людей.

Позже пришло понимание того, как этот человек манипулировал детьми. Ее настроения колебались от "ненавижу всех, буду отворачиваться, когда со мной здороваются в коридоре" до какого-то приторно-льстивого, когда она таращила глаза, а из ее огромного тела вырывался тоненький голос. Она говорила о своих болезнях, хваталась за таблетки, пугала всех небесной карой. Постоянно говорила, что всем завышает оценки, хотя оценок не было вовсе. Если мы делали какие-то работы, то единицы из них проверялись. Праздником был разбор ошибок в классе. 

Все это сопровождалось регулярными напоминаниями о том, что она звезда (прямо так и сказала в самом начале обучения: "я здесь единственная звезда, а вы и ваши родители сверкаете только на моем фоне"). Постоянно упоминала, что она из семьи интеллигентов из Сибири, учитель года, столько людей выпустила и каждый благодаря ей квалифицированный специалист, а некоторые даже могут по знакомству "взломать этот контакт" и посмотреть, какие гадости мы про нее пишем.

Мне очень страшно, что этот человек работает в школе. Мало того, что она не дает никаких знаний, так еще и живет ярлыками, которые навесили в классе. Она поддерживает стереотипное мышление подростков, пытаясь казаться "в теме". Грустно, если для кого-то она является примером для подражания.

Говорят, что "с матерком, с ветерком" она хорошо вытаскивает двоечников и персонажей социального дна. Думаю, она была бы отличным преподавателем где-нибудь в колонии для несовершеннолетних.

Как-то перед сном я размышляла о ней. Подумала, что прощаю ее. И так повторяла себе, что прощаю. А еще вспомнила, что как-то зарекалась, что если напишу русский язык на 100 баллов, то подарю ей фаллоимитатор для снятия стресса и выскажу все, что думаю.

Я люблю свою школу, всех учителей, кроме нее, потому что это самый мерзкий и бесполезный человек в моей жизни. Может, она просто состарилась, а раньше была лучше. Может, со своим ближайшим окружением она очень мила. Я не знаю. Но я искренне рада, что еще немного и мы больше не встретимся.

Кстати, русский сдала на сотку.

25 июня 2017  · 28,5 K
Прочитать ещё 64 ответа