Объясните дилетанту, почему правительство Испании просто не придаст Каталонии статус государственной автономии?

Елена Аллахова
  ·  
140
Александр  ·  4,4K
ALBA synchrotron, postdoc
  1. Официальный статус Каталонии внутри Испании - comunidad autónoma. Придать Каталонии тот статус, который она имеет уже 40 лет с момента принятия текущей испанской конституции, несколько сложно.

  2. Уровень автономии Каталонии внутри Испании не просто высокий, а очень  высокий. Есть такая группа товарищей, которая уже много лет считает  рейтинг автономности по всему миру (числа тут http://garymarks.web.unc.edu/data/regional-authority/). Для Каталонии получается результат, сравнимый с уровнем автономности американских штатов, и заметно выше, чем например степень автономности Шотландии внутри Великобритании, не говоря уже об административных единицах унитарных государств типа Франции или Италии.

16 января 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом?

Посмотреть

Как пить текилу правильно с солью?

Узнать

Как написать смс для оформления цифрового пропуска?

Открыть

Какие симптомы коронавируса у человека?

Посмотреть

Чем кормить козу?

Узнать

Можно ли аирподс подключить к андроид?

Открыть

Какую кофемашину лучше выбрать для дома?

Посмотреть

Как приручить лошадь?

Узнать

Как оформляется дарственная на квартиру?

Открыть

Как пережить смерть близкого человека?

Посмотреть

Как накрутить подписчиков в Instagram без отписок?

Узнать

Как научиться разговаривать красиво и четко формулировать свои мысли?

Открыть

Как подключить джойстик к xbox 360?

Посмотреть

Что такое VPN и для чего он нужен?

Узнать

Какие документы необходимы для продажи квартиры?

Открыть

Какие нужны документы для прописки в квартиру собственника?

Посмотреть

Почему лошади позволяют людям садиться на них и ездить?

Узнать

Можно ли получить налоговый вычет на покупку квартиры второй раз?

Открыть

Что такое нравственность?

Посмотреть

Как быстро снять старые обои со стен?

Узнать

Как правильно пить виски?

Открыть

Зачем люди в самоизоляции бреются налысо?

Посмотреть

Что лучше: ботокс или кератин для волос?

Узнать

Как пишется «также»: слитно или раздельно?

Открыть

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в Барселоне перпендикулярные улицы, а в других европейских городах — нет?

Пётр М.  ·  77
Основатель Лаборатории культурных проектов (labcultpro.ru), лектор в LevelOne...

1) В Барселоне далеко не все улицы пересекаются под прямым углом - достаточно посмотреть на Старый Город с его довольно запутанной сеткой улиц.

2) Геометрическая планировка Барселоны - это детище градостроительных концепций Нового времени. Посмотрите на Питер, Вену, Амстердам, Нью-Йорк, Ригу, Стокгольм - везде Вы обнаружите примерно те же ровные кварталы и пересекающие их лучи. Главная отличительная черта всех этих городов - относительная ровность изначальной строительной площадки, хотя в Стокгольме, например, изменение ландшафта становится для наивного туриста неожиданной трудностью - преодолеть расстояние из пункта "А" в пункт "Б" там не всегда проще по прямой, иногда приходится "хитрить" и повторять извороты ландшафта. При этом во всех (кроме с нуля построенных Питера и Нового Йорка) выше приведенных городах улицы исторического центра представляют собой довольно хаотичное нагромождение.

1 апреля 2015  ·  296
Прочитать ещё 1 ответ

Чем обоснована ситуация в Каталонии?

Александр  ·  4,4K
ALBA synchrotron, postdoc

Если начать спрашивать каталонцев, они могут перечислять обиды чуть ли не до времён, когда Испании как таковой не существовало. Но для простоты достаточно ограничиться ХХ веком. 

Вообще в Испании существуют три основных языка помимо испанского - галисийский, баскский и каталанский (всякую мелочь можно не учитывать). Во время гражданской войны в Испании Каталония и Страна Басков были одними из важнейших центров Республики, в то время как в Галисии поддерживали фалангистов. Поэтому хотя после победы Франко все национальные провинции были лишены автономии, наиболее сильные репрессии были именно в Каталонии и Стране Басков. В качестве ответной реакции и там, и там завелись мощные движения за независимость.

После смерти Франко и принятия Конституции 1978 года автономные области получили большую степень самоуправления. В 1979 году был согласован статут об автономии Каталонии. Движение за независимость стало в местной политике маргинальным, основные события до середины 2000-х годов происходили в Стране Басков, где ЭТА так и не смогла договориться с центральным правительством.

В начале 2000-х статут 1979 года стал казаться каталонцам недостаточным. В 2006 году его пересмотрели, права Каталонии расширились ещё больше. Но тут обиделись соседние автономии. Был подан иск в конституционный суд от Арагона, Валенсии, Балеарских островов, Мурсии, Риохи и заодно Partido Popular. В 2010 году суд удовлетворил иск частично, признав новый статут в целом конституционным, но отменив 14 статей (из 223).

И вот тут начинается современное движение за независимость. Сторонникам независимости удалось изобразить это решение как полную отмену статута, в результате чего их поддержка взлетела с ~10% до 40-50%. Пошли массовые демонстрации и попытки провести о референдум о независимости. Центральное правительство естественно считает эти референдумы незаконными. Поначалу их переименовывали в "опросы", спокойно проводили и забывали, но в январе 2016 президентом Каталонии был выбран Пучдемон, который сразу заявил, что будет организовывать настоящий референдум.

Дальше история вышла на уровень международных новостей. Референдум провели благодаря тому, что местная полиция (Mossos d'Esquadra) не вмешивалась, а присланных центральной властью сил было слишком мало. Мадрид результаты естественно не признал, и после трёх недель достаточно смешного обмена репликами Пучдемон не выдержал и объявил независимость, на что Сенат ответил введением в действие принятой в том самом 1978 году 155 статьи Конституции о прямом правлении в случае незаконных действий руководства какой-либо автономии. Каталонский парламент был распущен, перевыборы назначены на 21 декабря, Пучдемон и ещё часть политиков сбежала в Бельгию, другие были арестованы.

К середине ноября ситуация успокоилась. Оставшиеся на свободе каталонские политики из числа сторонников независимости молча признали факт роспуска парламента, чуть позже с этим сошласились и арестованные. Поддержки от ЕС Пучдемон не получил, на что жутко обиделся и на днях заявил, что его не интересует этот "клуб декадентских и устаревших стран". Демонстрации кончились по естественным причинам - ни один здравомыслящий испанец, даже если он каталонец, не будет митинговать, когда температура на улице всего лишь +15. Так что ждём результатов выборов. Если партии сторонников независимости опять смогут организовать коалицию большинства, в следующем году нас ждёт новая серия.

9 декабря 2017  ·  < 100

Туркменистан - единственная страна в Средней Азии, которая избавилась от влиянии России на свою политику? Политика колониализма - закончилась?

Позволяю учителям преподавать мне китайский, А учителя позволяют мне не мешать...

Сказать, что Туркменистан полностью избавилась от влияния России в свою политику нельзя. Колониальная политика была у сильных держав Европы, со временем им пришлось отказаться от всего этого или же их принудили к этому. Колониальная эпоха закончилась, и вместо него пришла политика  раздела стран на сферы влияния. Сфера влияния России на Туркменистан и впрям мала по сравнению с другими странами Средней Азии, но ввиду чего сложилась такая конъюнктура? Ввиду того, что Туркменистан мог себе позволить изолированное существование во всех его понимаемых формах из-за обладания богатыми нефтегазовыми залежами. Экономическая независимоть от Кремля дала больше всего преимущества по сравнению с другими странами Средней Азии Туркменистану в плане "политического непослушания". С учетом того, что существует риск военного вмешательства, Туркменистан, утвердил своей позицией нейтралитет, по которому в ООН приняли специальную резолюцию. Любая страна, в какой-то мере открытая внешнему миру, сотрудничеству подвержена политическому влиянию извне. Не будем связывать это с влиянием России, а свяжем вообще с общемировым влиянием и посмотрим на Узбекистан или Казахстан, то мы увидем, что эти страны не являются столь тоталитарными государствами. В них есть умеренная оппозиция, ННО, возможность покидать страну, независимые СМИ и Медиа и более трезвое отношение граждан к чиновникам и управленческому аппарату. Эти страны считываются с мнением Кремля, но ведь с мнением других государства тоже, потому, что это политика, с этого они что-то берут. Повторюсь ещё раз, Туркменистан находиться на своём нынешнем положении, ввиду своей изолированности, которая идёт ей лишь в ущерб.

Прочитать ещё 1 ответ

Что произойдёт, если Каталония объявит независимость от Испании по результатам референдума 1 октября 2017?

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, отдел европейских политических исследований

События вокруг каталонской проблемы стали развиваться по наихудшему сценарию. Эта проблема не новая, она обострилась в последний раз в середине 2000 годов в связи с тем, что каталонская сторона стремилась получить от Испании больше автономии, а испанское правительство заняло компромиссную позицию, и требования националистов удовлетворены не были. С тех пор число сторонников независимости постоянно росло. К сожалению, Мадрид не проявил должной гибкости, полномасштабные переговоры так и не были проведены, и националисты не получили тех уступок, на которые они рассчитывали, начиная эту кампанию.

Далее был объявлен референдум 1 октября, причем также был принят закон, который разрешает каталонскому правительству объявить независимость региона в течение 48 часов после подведения итогов голосования. События пошли по наихудшему сценарию, потому что центральное правительство решило прибегнуть к силовым методам. Были произведены обыски в офисах каталонского правительства, арестованы должностные лица, конфискована документация, наложен арест на государственные фонды, чтобы они не пошли на подготовку и проведение референдума. Обе стороны проявили большое упорство и определенную неспособность договориться. Вина лежит на обеих сторонах, которые не шли на уступки и не стремились к полномасштабным переговорам.

По всем опросам, которые проводились в регионе, абсолютное большинство, около 80%, выступает за проведение референдума. В то же время, если бы он был проведен и санкционирован Мадридом, сторонники независимости потерпели бы поражение. По опросам, число сторонников независимости составляет около 43%, то есть это меньшинство, но чрезвычайно влиятельное. Мадрид оказался в очень сложном положении, потому что Конституция Испании однозначно запрещает проведение такого рода плебисцита. Испания является неделимым государством, и автономные регионы не имею права проводить никаких референдумов о независимости.

Поскольку события зашли так далеко, 1 октября будет проведено что-то вроде опроса. Полномасштабный референдум провести теперь уже невозможно – нет ни средств, ни помещений, ни достаточного количества должностных лиц, которые разрешат провести референдум на своей территории. Это уже невозможно технически. Возможно проведение опроса в какой-то форме, и в нем, конечно, примут участие сторонники независимости, потому что они оскорблены силовыми действиями Мадрида, это угнетение их национального чувства и так далее. Однако Мадрид имеет право пустить в ход 155 статью Конституции, которая разрешает распустить региональное правительство в случае неповиновения и назначить новые выборы. Правительство в Каталонии очень неустойчиво – это коалиционное правительство. Какими были бы результаты новых выборов – предсказать не может никто.

Каталония может провозгласить свою независимость, но независимость является независимостью только тогда, когда она кем-то признана. Испания не признает этого никогда, как и Евросоюз, так что она перестанет быть членом Евросоюза, а значит и зоны евро, и шенгенской зоны. Каталония перестанет быть членом НАТО, то есть станет страной третьего мира. Более того, она никогда не сможет вступить в эти организации, потому что Испания это заблокирует. У этого будут очень серьезные последствия, особенно экономические. Поэтому здесь нельзя опираться исключительно на эмоции, и я думаю, что большая часть населения это понимает.

21 сентября 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Зачем Каталонии независимость? Кто протестует против этого, и какие у их оппонентов аргументы за?

Андрей Миллер  ·  3,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и...  ·  vk.com/grand_orient

Каталонский сепаратизм историю имеет крайне долгую — в общем-то он существует дольше, чем сама Испания как единое государство. Но это очень долгий разговор. Если кому интересная история явления — можно почитать мои публикации по теме. И про явление в целом, и про исторический контекст (а также манипуляции с ним), и про отличия от басков, и просто занятные истории вроде этой, этой и вот этой.

Что же до современности... референдум (уголовные последствия событий вокруг которого и привели к нынешним беспорядкам) явно показал: не на уровне кухонных разговоров независимость интересна очень немногим. То есть да, там почти все "за" проголосовали, только явка-то была смехотворной. Деятельно за это выступают местные националисты и те представители элит, кому выгодно. А у большинства каталонцев сепаратизм дальше вывешивания из окна флага не идёт (да и то этого стало меньше в последнее время, многие посещающие Барселону/Жирону отмечают).

Против этого, разумеется — все, кто хочет добра Испании, потому что Каталония играет колоссальную роль в экономике страны во-первых, а во-вторых — её отделение откроет дорогу туда же баскам, Галисии, Балеарским островам и прочим территориям. Испания — примерно такое же многонациональное по факту и мультикультурное государство, как Россия. И проблема сепаратизма похожая — тут из серии "отпустить Кавказ". Ну ОК, а кто следующим в парад суверенитетов ударится? Эта дверь открывается легко, закрыть же её потом...

Аргументы каталонцев тоже понятны — представление о какой-то своей особенности в рамках страны (чем они особеннее галисийцев, скажем, лично мне не понятно — да и кто в крайне неоднородной Испании не "особенный", жители Мадрида и окрестностей? Ну, я общался с людьми из Мадрида, язык которых фиг поймёшь — даже там живут очень разные "испанцы"), ну и полный набор манипуляций историческими претензиями. Об этом по ссылкам. А также очень милая сердцам масс идея "мы их кормим, вот отделимся и заживём". Что... ну... несколько наивно. Быть сильным экономически регионом и сильным независимым государством — вещи очень разные. Типичные последствия простого ответа на сложный вопрос: что делать, чтобы стало лучше? Отделиться!..

А главное во всём этом то, что независимости Каталонии невозможна. Расширение автономии — да, но независимым государством её международное сообщество не признает ни за что. Почему? Потому что у любой большой страны есть своя "Каталония". И признание её — сигнал баварцам, ломбардцам, сицилийцам, бретонцам, провансцам, многим территориям США и так далее. Молчу уж про Великобританию, где с этим проблем ещё больше. Всякая страна заботится о своей территориальной целостности. И внутри НАТО сепаратизм поощрения не найдёт, понятное дело. Это было бы рытьём могилы самим себе. У противников-то такое поддерживать — отличная тактика, но с Испанией весь Запад в одной лодке.

Всё это останется политическими играми всяких Пучдемонов и твиттерными демаршами всяких Пике. Жалко мне в этой ситуации простых людей, недалёких умом и горячих сердцем, которых провокаторы тянут на улицы. Те, кому сейчас от 9 до 13 лет дали, заслужили свои сроки, а вот обычные каталонцы, поддавшиеся на риторику... печально всё это.

18 октября 2019  ·  1,7 K
Прочитать ещё 2 ответа