Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Объясните пословицу: Со щитом или на щите, какие реалии привели к ее появлению?

Русский язык
Анонимный вопрос
  · 14,6 K
Нутрициолог, влюблённый в еду. Знаю всё о Турции и цивилизациях Малой Азии. Даю ценные...  · 29 апр 2019

Источником этого выражения считают сочинения Плутарха, который описывал фразеологизм, существующий в древней Спарте, когда женщины, провожая мужчин на войну, просили их вернуться живыми или мёртвыми - с щитом или на щите.

Вот как звучит этот отрывок из "Моральных сочинений" автора: 16. Однажды спартанка, вручая сыну щит, внушала ему: «Или с ним, сын мой, или на нём».

Предполагается, что в Спарте существовал обычай приносить домой убитых воинов, используя их щит в качестве носилок.

Использование этого фразеологизма в современном языке может иметь такое значение - добиться цели любой ценой или погибнуть, сдаться.

В общем, возвращайтесь из любых споров со щитом!

Победить любой ценой, либо погибнуть. Третьего не дано.

Инвалид по зрению.   · 18 янв 2020

Щит был большой и тяжелый. Поэтому при бегстве его бросали. Призывая вернуться со щитом или на щите спартанки требовали от своих мужчин вернуться либо с победой, либо погибнуть в бою. Вернуться живым без щита было позором.

Со щитом или на щите, означает - только с победой. Битва была на победу и если она проиграна, то это означало, что погибли все воины и никто не придет со щитом и никто не принесет павшего воина на щите.

Первый
Со щитом, - значит выиграть, одержать победу - в любых реалиях жизни. Будь то игра, бой, борьба, соревнование, работа над собой. На щите, - значит быть поверженным, сломанным , униженным и побежденным, мёртвым. Эта пословица взяла свои корни, по-моему, ещё из древней Греции. Так говорили женщины провожая сыновей и мужей на войну. Желали им возвратиться со щитом... Читать далее
С таким же названием, - у меня на портале stihi.ru - есть стих. Авторское имя - Любовь Малеева. Заходите... Читать дальше