Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Объясните, пожалуйста, в чем разница между понятиями "эмпирический", "фундаментальный", "теоретический" применительно к социологическим исследованиям?

ОбществоСоциология+2
Слава Веревкин
  · 8,4 K
интересны философия, политология, обществознание  · 31 июл 2016

Понятия «эмпирический» и «теоретический», указанные в вопросе, относятся к уровням социального (как, впрочем, и любого другого научного) познания. Мы можем сказать, что структура социологического знания включает в себя эти два уровня.

Эмпирическое исследование основывается на опыте, наблюдении и т.д. Эмпирический уровень включает в себя работу в «поле»:  интервьюирование, анкетирование, обработку и первичный анализ полученной социологической информации. Данные таких наблюдений фиксируются в особой форме, похожей на протоколы наблюдения. Так, представители логического позитивизма утверждали, что научное познание должно основываться именно на сборе и классификации таких протокольных предложений – фиксаций данных эмпирического опыта. Например, социолог использует метод наблюдения для изучения трудового коллектива N. Примерами протокольных предложений будут: «в коллективе N 28.07.2016 г. 45 человек приступили к исполнению трудовых обязанностей до 9.00, а 12 – после 9.00». Или: «в трудовом коллективе N 45% мужчин и 55% женщин». Кроме протокольных предложений, представляющих мельчайшую единицу научного познания, эмпирический уровень может включать в себя и построение таблиц, графиков, коэффициенты корреляции и регрессии (социологи для этих целей часто используют SPSS) и т.д.

Теоретический уровень социологического познания опирается на результаты эмпирических данных и включает в себя разработку научных теорий, моделей, выдвижение гипотез для дальнейших исследований.

Зачем вообще нужен теоретический уровень? Дело в том, что сами по себе факты мало что говорят о социальной реальности: в лучшем случае они представляют собой простую статистику. Именно теоретическая модель способна выстроить из множества фактов стройное и целостное социальное явление. Именно в рамках теории факты интерпретируются, получают смысловое объяснение. Да и сам отбор фактов тоже осуществляется в рамках той или иной теории. В самом деле, нас каждый день окружает множество самых разных явлений, процессов и состояний, но для социального исследования мы выбираем лишь ограниченный круг из этого числа. Почему? Это зависит от теоретических предпосылок, которые направляют социальное познание по тому или иному пути и закрывают глаза на что-то другое.

Теория стремится не только описать явления, но и объяснить их, для чего ученые формулируют абстрактные модели, причинно-следственные связи, закономерности. Простое различие двух уровней можно увидеть на простом примере. Так, перед выборами социологи решают провести исследование и выяснить электоральные предпочтения граждан. Составлена анкета, определена выборка и т.д. По итогам опросов выявлена корреляция: большинство населения крупных городов предпочитает голосовать за партию А, а большинство населения, проживающего в сельской местности, – за партию B. Сейчас перед нами именно эмпирический уровень. Теоретическое же познание будет призвано ответить на вопросы о причинах таких предпочтений, о том, какие факторы побуждают население мегаполисов голосовать именно таким образом. Что помимо места жительства способствует выявленным электоральным предпочтениям? И т.д.

Понятно, что эти два уровня – теоретический и эмпирический – тесно связаны друг с другом. Для науки недостаточно лишь фиксировать и описывать данные, полученные при наблюдении, необходимо также и объяснять социальные процессы, формулировать причинно-следственные цепочки и законы. При этом само надежное объяснение основывается на качественных эмпирических данных и без них рискует превратиться в простые спекуляции. Перефразируя Канта, мы можем сказать: эмпирика без теории слепа, теория без эмпирики пуста.

Что касается фундаментальной и прикладной социологии, то это различие проводится по цели социального познания. Что мы хотим получить в результате? Если мы стремимся обогатить науку, ликвидировать имеющиеся в ней слепые пятна, лакуны, то это фундаментальная наука (социология). Если же цель нашего знания – использование научных теорий в практической деятельности, то или иное преобразование реальности, то это прикладная наука. Есть, например, множество математических и физических теорий, законов, которые составляют корпус фундаментальной математики и физики. А есть практический вопрос: как сделать так, чтобы на основе этих знаний была сконструирована успешно летающая ракета? Это уже прикладная сторона познания.

хм, довольно спорное объяснение. Тогда в какую категорию можно отнести работы Вебера, Конта, Парсона, Латура и... Читать дальше
Социолог (студент)  · 28 июл 2016
Начнём пожалуй с основы основ, то бишь с фундаментального. Что обычно понимается под фундаментальным в социологии? Это прежде всего основные труды социологов, на которых данная наука и строится. Работы Дюркгейма, Вебера, Гофмана, Шюца и других известных социологов, которые оказали непосредственное влияние на социологию. Теперь насчёт теоретического. Тут можно... Читать далее

Расстроилась, когда не увидела имени папы Конта