Обьюзер ?Его выходки,как себя вести с ним,как противостоять?

ПсихологияОтношенияАбьюз
Гульфира М.
  · 8,3 K
ОтветитьУточнить
Психологи Полина и Влад Мы помогаем разрешить кризисы, обрести уверенность, учим прислушив...  · 12 мая 2020

Писали об этом в своем инстаграме, приведу здесь бОльшую его часть. Мы писали о том, как вычислить абьюзера на начальных этапах, но эти описания подходят и к более поздним.

Часто сигналы о возможном жестоком отношении идут от человека на самых начальных этапах отношений.
Просто они не всегда очевидны.
Мы хотим вам показать, какие признаки должны вас насторожить.
Ниже - 7 признаков от Стивена Стосни, по которым можно распознать вероятного абьюзера.
Абьюзер груб по отношению к животным и детям
Грубое отношение и жёсткие замечания — «Всех детей пороть надо, да посильнее, чтобы знали, кто в семье главный!», «Я бы поусыплял всех этих вшивых дворняг и на мыло пустил!» — демонстрируют внутреннюю тягу к насилию.
Абьюзер игнорирует личные границы
В семьях это может проявляться в привычке входить без стука в чужую комнату, попытках брать чужие вещи без спроса, запретах закрывать двери, которые сопровождаются фразами «Зачем это ты дверь закрываешь? Тебе есть что от меня скрывать?».
Если это малознакомый человек, то он подходит слишком близко, трогает ваши вещи и прикасается к вам, не интересуясь вашим мнением на этот счёт. А если вы начинаете сопротивляться и показываете своё недовольство, говорит нечто вроде: «Ой, какие мы нежные!» обвиняя вас в том, что вам неприятно вторжение чужого человека.
Абьюзер отрицает ваши чувства и просьбы
В семье он будет игнорировать ваши попытки сказать, что вам больно, неприятно, страшно, что не хочется что-то делать или куда-то идти. Ваши мольбы и слёзы не будут его трогать. Максимум, что вы можете услышать, — это «Хватит ныть!», «Хорош мне мозг выносить!», «Ты что, хочешь, чтобы я рассердился?!».
Если это малознакомый человек, он будет действовать так же, как описано в предыдущем пункте, обвиняя вас в чрезмерной чувствительности или в том, что вы просто
не понимаете, но ведь он-то "знает, как вам будет лучше".
Абьюзер всё время критикует
От близкого вы будете регулярно слышать, что фигура у вас ужасная, одеты вечно не так («Что как проститутка вырядилась?!», «В этой одежде ты как бомж выглядишь!»), детей воспитываете неправильно («Нормальные матери кормят ребёнка грудью до трёх лет!»), ведёте себя не так, как надо («Что ты вечно ноешь, понятно, почему бывшая жена от тебя ушла!»)
Если это малознакомый человек, то о других людях — коллегах, начальниках, бывших партнёрах, сексуальных и национальных меньшинствах — он будет отзываться крайне пренебрежительно, обвиняя во всех грехах и осуждая за каждый проступок.
Абьюзер контролирует и допрашивает
В семье он стремится решать все главные вопросы и быть в курсе, что, где, когда и с кем вы делали, держит в своих руках бюджет и заставляет вас спрашивать разрешения по каждому поводу. Также сюда относятся начальники, которые практикуют тотальный контроль (например, скрытую видео- и аудиозапись), внезапные проверки.
Если это малознакомый человек, он постарается сделать всё, чтобы как можно быстрее получить право контролировать вас. Будет уговаривать побыстрее съехаться, оформить отношения, бросить работу, завести ребёнка, не особенно интересуясь вашими планами на жизнь.
Абьюзер изолирует от других людей
Он сильно и открыто ревнует, когда вы проводите время с кем-то другим, даже с родственниками. Заставляет вас вечно оправдываться за то, что вы уделяете ему недостаточно внимания, любит спрашивать: «Зачем тебе к друзьям? Тебе меня не хватает?». Он оскорбляет и критикует всех неугодных ему родственников, друзей и знакомых, запрещает общаться с определёнными людьми.
Малознакомый человек может запросто заявить в общей беседе, что вы развыступались, перебиваете других и говорите глупости, а также транслировать двойные стандарты: «Если женщина повышает голос — она истерит, если мужчина — он сердится!».

Абьюзер убеждает, что любит, как никто другой

Именно эта их особенность и заставляет многих терпеть эмоциональное насилие, ведь абьюзеры убеждают, что все их унижающие действия, все ядовитые слова, весь удушающий контроль исключительно из чувства любви.
Если же речь идёт о малознакомом человеке, который пока ещё не может заявлять о собственной любви, он будет делать ставку на заботу о вас и вашем благе.

В части противостояния подойдут, например, правила поведения с пассивным агрессором

  1. Не пытайтесь искать причины такого поведения. Все, что кажется очевидным, не имеет к нему никакого отношения.

  2. Не надо вести себя враждебно по отношению к такому человеку, потому что это только подливает масла в огонь.

  3. Осознавайте свои границы, заявите о них, неважно, какое сопротивление при этом вы испытываете. Твердо придерживайтесь их.

  4. Обдумайте, есть ли в происходящем доля вашей вины. Если вы решите, что есть, признайте это, но не принимайте на себя остальное.

  5. Избегайте ответных обвинений. Это только усугубит ситуацию.

  6. Помните, что направленное на вас пассивно-агрессивное (или абьюзивное) поведение на самом деле не относится к вам и ничего о вас не говорит. Это поможет вам смягчить собственную негативную реакцию.

  7. Обратитесь за помощью к специалисту. Это проблема затрагивает нечто большее, чем только ваши отношения, и пока вы вовлечены в ситуацию, вы не сможете увидеть ее целиком. Вам нужен профессионал, который поможет вам обоим.

10,4 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос