Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как на доступном примере объяснить разницу феномена и ноумена?

ФилософияФеномен
Андрей Долгов
  · 20,1 K
Строитель. Военный. Графоман. Сахаров, Эйнштейн, Ландау. Наука и весь мир  · 17 окт 2021
Феномен и ноумен? Так ли уж жестка граница между этими понятиями?
Общепринято:
Феномен – нечто, познанное нашими органами чувств (зрение, обоняние, слух, вкус, осязание), то есть знание апостериорное.
Ноумен – понятие, которое обозначает какую-то неочевидную и неосязаемую сущность. Что-то, что нельзя познать опытным путем. В греческом оригинале - «разум», нечто познаваемое только и исключительно силой разума без использования каких-либо чувств.
Почему это оспоримо? Начнем с первого понятия – ФЕНОМЕН:
Наши органы чувств, (пальцы, кожа, нос, ухо, язык…), не могут работать самостоятельно, в отрыве от мозга. В любом случае сигналы нервных окончаний поступают в центральную нервную систему, анализируются, каталогизируются, и выдают ответ (синтез полученного знания от органов чувств). То есть, разум в данном случае – очень даже причём!
Следовательно, ФЕНОМЕН, как понятие о предмете-явлении, воспринимается с участием разума.
Далее. Восприятие (предмета, явления) зависит:
  1. от остроты наших органов чувств. Слепой (или плохо видящий, дальтоник) – не определят цвет, спектры, детали колора; ладонь с мозолями, не ощутит мелких шероховатостей (трещин, изгибов…); слабое обоняние – запаха… и т.д. Чем острее органы чувств, тем глубже мы проникаем в сущность предмета-явления: телескопическое зрение, позволяет рассмотреть детали на Луне, например; рентгеновское – то, что мы не в состоянии видеть обычным зрением; микроскопическое зрение позволит нам видеть детали булыжника, где мы видим в отдельности составляющие (в граните – кварц, слюду, полевые шпаты), понимая уже детальней и глубже его природу; а видя (можем мы предположить наличие такого зрения?) молекулы, колеблющиеся атомы – приближаемся к восприятию, адекватному НОУМЕНУ.
  2. опыт предыдущего знакомства, с предметом-явлением, позволит выдать более точную информацию о них, - так слепец находит дорогу там, где уже был ранее, то есть работает Мозг (а значит - Разум), крот ищет пищу, используя нюх… И наоборот, слепой с рождения (никогда не видевший и не понимающий, что такое свет, цвет) – не имеет такого опыта и у него совсем иное восприятие, так как его Мозг (Разум) перерабатывает информацию иначе.
  3. Среда (пространственная)! Представим инопланетянина на планете с отсутствием атмосферы, следовательно, - там нет запахов, и нет звуков (атмосфера – среда распространения молекул); на планете, вращающейся вокруг светила с иным спектром, или погасшего солнца, или при его отсутствии, он воспринимает свет, цвета - иначе, или вообще не воспринимает, возможно орган зрения у него отсутствует, и зеленый лист будет для него, чем-то иным.
  4. Среда (временная)! Допустим, (каким-то образом), средневековый человек, человек каменного века, обнаружил ТЕЛЕВИЗОР… В этом времени нет электричества, телекоммуникаций, Wi-Fi?.. Те же органы чувств, с остротой, схожей с нашими, (возможно острее), мозг, сравнимый с нашим, но без нашего технологического опыта. Понятие Феномена у него будет отличным, от нашего Феномена?! Конечно. И, конечно! – Мозг и Разум, здесь – причём! И наше восприятие предмета-явления, будет для австралопитека, ближе к понятию Ноумена.
  5. Современные технологии, позволяющие нам глубже, острее и дальше Видеть (телескопы, микроскопы, рентген, эхо…); лучше Слышать (звукотехника на границах (ультра и инфра); ощущать запахи на уровне единичных молекул, и так далее, есть ничто иное, как просто - ОБОСТРЕНИЕ наших ОРГАНОВ ВОСПРИЯТИЯ, следовательно Мозг получает новую, более полную и детальную информацию о предмете-явлении.
Думаю, не ставится под сомнение, что эволюция Мозга – напрямую зависела от наших органов восприятия окружающей среды, накопления опыта о предметах и явлениях. Мозг не мог бы возникнуть без инструментов получения информации, и весь период эволюции наш Разум (Мозг) был Главным Инструментом Восприятия, позволяя нам видеть, слышать, воспринимать запахи, осязать. Можно ли отсюда сделать вывод, что восприятие предмета-явления в понятиях Феномен-Ноумен, имеет условную границу, которая отодвигается в сторону Феномена, с учетом обострения наших Органов Чувств (технологии), опыта, накопленных знаний; и (второе и главное), опровергнуть то, что восприятие предмета-явления, как Феномен, происходит без участия Разума, а восприятие предмета-явления, как Ноумен, без участия Опыта? Думаю - Да!
Менеджер продукта Яндекс 360 | Аспирант | Выпускник факультета бизнеса и менеджмента НИУ...  · 19 янв 2021  · t-do.ru/kozaibayan
Я не философ, и на факультете философии не учился, но, как и у многих, получавших высшее образование, курсы философии у меня были. Поэтому попробую объяснить то, как я понял это сам. Ноумен – это понятие из области философии, которое обозначает какую-то неочевидную и неосязаемую сущность. Что-то, что нельзя потрогать и познать опытным путем. Вообще, само слово «ноумен»... Читать далее
Пишу тут о музыке и менеджменте подробно и понятным языком, подписывайтесь!Перейти на yandex.ru/q/profile/wladivostok-official
1 эксперт согласен
Всезнайка-орнитолог  · 19 янв 2018

По- простому, все что мы видим и ощущаем - это феномен, ноумен -то, что мы не способны познать, как мышление, время, производная (то, что не поддается нашим органам чувств).