Обучение на военной кафедре является высшим военным или средне-специальным военным образованием?

Даниил Хала
  · 3,6 K
Дважды лауреат премии Президента РФ, вечный студент-юрист, эксперт TheQuestion...

Нет, не является. Обучение на военной кафедре, а также обучение в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования регулируются совершенно разными нормами Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Обучение на военной кафедре представляет собой особый вид образовательных отношений — военную подготовку офицеров запаса, сержантов, а также солдат, матросов запаса по программам, реализуемым параллельно с освоением основной "гражданской" образовательной программы того вуза, где создана военная кафедра. Реализация таких программ не является самостоятельным уровнем образования, не приравнивается к среднему профессиональному или высшему образованию, не завершается итоговой аттестацией и не подтверждается выдачей документа о среднем профессиональном или высшем образовании.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие преимущества дает военная кафедра в институте?

Преимущества она даёт самому ВУЗу, поскольку туда идёт больше студентов, а значит он заработает больше денег и репутацию. А студенту этого ВУЗа наличие военной кафедры даёт возможность там учиться и получить офицерское звание лейтенанта, что впоследствии исключит возможность службы в армии в качестве простого солдата, однако военная обязанность останется.

29 января  · 4,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли попасть Морскую Пехоту , ГРУ, ФСБ, ВДВ по призыву ? Если раньше до этого не где не служил

Нельзя! Кроме того, что для прохождения службы требуется специальная и физподготовка, необходимо обладать элементарной грамотностью. А она у вас отсутствует напрочь - вы даже слово "НИГДЕ" написать не смогли правильно! Ну и куда это годится?! Ничего личного! Удачи вам в решении вашего непростого вопроса.

7 февраля  · 23,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Здравствуйте, такой вопрос. Нужен ли военный билет для поступления в военную кафедру?

Студент, software developer, ночной житель. Проректор Национального Исследовател...

Как студент, обучающийся в данный момент на военной кафедре, имею компетенции ответить на этот вопрос, касающиеся именно обучения на моей военной кафедре(при АлтГТУ). Хотя мне кажется, что везде процедура плюс/минус одинаковая.

При поступлении на военную кафедру военный билет не нужен, но если он имеется (т.е. вы прошли срочную службу, именно ее, а не военник по категории негодности) и вы желаете поступить на военную кафедру, то это только Вам в плюс.

Кроме того, военная кафедра подразумевает, что по ее окончанию Вы получаете военный билет и Вам присваивается соответствующее звание(у нас это Сержант или Лейтенант). Но есть несколько НО.

Вы должны поступить на военную кафедру. У нас набор проходит два раза в год, осенью и весной. Осенью набирают лейтенантов (обучение начинается со второго семестра второго курса, всего 2,5 года), весной набирают сержантов(обучение с третьего курса, всего 2 года). Это что касается бакалавриата, можно поступить на ВК и в магистратуре(у нас). Поступление включает в себя:

Во-первых, прохождение необходимых обследований и сдача анализов(список Вам выдадут на военной кафедре), с которыми Вы едите в военкомат к которому относитесь. Если со здоровьем все ОК, то Вы проходите тест, там же в военкомате, примерно такой же, который проходят все при первичной постановке на военный учет в 16 лет(если ничего не путаю). Этот тест входит в итоговый бал приема на военную кафедру, поэтому писать его нужно аккуратно, как можно адекватней отвечать на вопросы, потому что как таковых «правильных» ответов там нет. Только в части где идёт рисование палочек, правильный ответ существует. В общем тест направлен на выявление каких-либо психических отклонений.

Во-вторых, нужно сдать физическую подготовку, не знаю где как, но у нас это было подтягивание, 3км, 100м. Исходя из результатов подсчитывается балл. Который уже суммируется с баллом за тест.

В-третьих, учитывается Ваша текущая успеваемость в университете. Вроде как не должно быть долгов за прошедши сессии.

После этого формируется список абитуриентов и их баллы. Порядок прохождения стандартный - на конкурсной основе.

Вы поступили, поздравляю, далее:

Вы не должны быть отчислены из университета в период обучения на венной кафедре и не уходить в академ.

После 4го курса Вы защищаете ВКР в университете(да, если Вы не защитите диплом, то Вы не получите военник) и едете на сборы с военной кафедрой(примерно месяц) в какую-либо военную часть. После сборов Вы принимаете присягу и получаете заветный военный билет.

Если есть вопросы, пишите в комментариях, по возможности отвечу.

10 ноября 2018  · 2,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Военнослужащие и сотрудники росгвардии в чём отличие?

Росгвардия, в отличие от Вооружённых сил (Армии), сконцентрирована на охране правопорядка, борьбе с терроризмом, охране режимных объектов на территории России

27 октября 2018  · 34,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли после получения образования в ВУЗе(МГУ, СПбГУ и т.д.) по специальности "юриспруденция" идти работать сотрудником полиции или ФСБ?

Юрист, доцент Высшей школы экономики

Да, можно. Однако предпочтения отдаются выпускникам ведомственных ВУЗов. Также советую обратить внимание на образовательные программы "Правовое обеспечение национальной безопасности". Она схожа с классической юриспруденцией, однако обучение строится не по схеме 4 года + 2 магистратура, а единого 5-летнего специалитета, с некоторой отраслевой спецификой. Такие программы изредка предлагают некоторые гражданские ВУЗы.

6 февраля 2017  · 16,5 K
Прочитать ещё 3 ответа