Очень страшно становится, как себя успокоить? Мы все умрем от коронавируса?

Как это сделать?+2
Виталий К.
  · 9,8 K
ОтветитьУточнить
Врач-психиатр, психотерапевт

Нет, мы все не умрём от коронавируса.

Но для того, чтобы помочь психике и мозгу справиться с тревогой можно попробовать сделать следующее:

Задать вопрос: "О чем я конкретно беспокоюсь?"

Могу ли я что-то сделать с этой проблемой? --> Да --> Придумайте, что вы могли бы сделать --> Составьте список вариантов --> Могу ли я сделать что-то прямо сейчас? --> Да -->

Сделайте это прямо сейчас. --> Отпустите беспокойство и сосредоточьтесь на чем-то еще важном для вас прямо сейчас. Если не можете сделать прямо сейчас, составьте план чтобы вы могли сделать и когда.

Второй вариант:

Могу ли я что-то сделать с этой проблемой? --> Нет --> Отпустите беспокойство и сосредоточьтесь на чем-то еще важном для вас прямо сейчас.

Отпускайте беспокойство.

Если ваша тревога касается того, чего сейчас нет, но могло бы произойти в будущем. (« вдруг я умру?», «вдруг умрут все, кого я знаю?», « я останусь без денег на улице», «меня уволят», «я сойду с ума от тревоги») то может помочь техника «откладывание беспокойства». Звучит странно, но работает. Выделите время для своего беспокойства: когда и как долго вы будете беспокоиться. Например каждый день 16-16.30. Если страшная мысль атаковала вас в 9:17 – сделайте глубокий вдох выдох и скажите себе: «Я не собираюсь погружаться в беспокойство прямо сейчас, я погружусь в него в 16.00». А в 16.00 будьте добры садитесь и думайте все 30 минут, вспоминайте о чём вы хотели волноваться. Половину не вспомните точно.

Проявите сострадание к себе.

Вы читаете новости, чувствуете нарастающую тревогу и панику. Вас захватывают автоматические мысли: «Это ужасно. Может умереть столько людей. Экономика рушится. Что будет со мной и моей семьей?»

Например: ты беспокоишься по вполне понятным причинам, странно было бы, если бы ты не беспокоился. Что ты можешь сделать для себя, чтобы почувствовать себя лучше прямо сейчас? Может быть, вместо новостей посмотреть фильм, помечтать или встать и сделать что-то иное.

Опирайтесь на достоверные источники и ограничьте воздействие социально - новостной ленты.

Решите для себя, в какое конкретно время вы будете смотреть новости, либо ограничить тайминг пребывания. Важно помнить что то, что вы потребляете в социальных сетях не проходит никакой факт-чекинг, и в любой стране есть люди в панике и в отрицании.

Сайт Всемирной Организации Здоровья можно считать достоверным источником.

https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public

Комментировать ответ…Комментировать…
Я пенсионер и проживаю в России.

Главное позитивное мышление и гигиена с масками и перчатками. Больше пить теплого питья. Можно заваривать травы: ромашку,липу,мозжевельник,мелиссу. Мелисса очень успокаивает нервную систему.

Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками