ОГОВОРКА- Я НЕ САМОУБИЙЦА. Но интереса ради, может ли человек, наполнив ванну холодной водой, умереть от переохлаждения?

Nexeilist 3.
  · 11,9 K
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Дмитрий Пивоваров
Астрономия
5,9K
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Остановка сердца при гипотермии возникает при снижении общей температуры тела до 25-26 градусов. Т.е. задача состоит в том, чтобы снизить температуру с 37 (примерно) градусов до 25. Сложность тут в том, что человек производит энергию, поэтому налить в ванну холодной воды недостаточно. Нужно компенсировать не только имеющуюся температуру тела, но и энергию, которое тело затратит на поддержание тепла.

Если принять теплоемкость и плотность человеческого тела равными теплоемкости и плотности воды, то тело 70 кг потеряет 12 градусов, если тот же объем воды (70 л) эти 12 градусов приобретет. Т.е. вода температурой градусов 12-13 вполне успешно могла бы охладить 70 кг мяса температурой 37 градусов до 25 градусов.

Но человек не мясо. Он, зараза, еще и тепло производит, поэтому и воды нужно больше и температура ниже. Стандартная ванна - это литров 200. Если налить туда ледяной воды (2-3 градуса) и погрузить туда человека так, чтобы только нос торчал (чтобы максимально ускорить теплообмен), то, думаю, за пару часов нужный результат будет достигнут. Проверим.

Чтобы нагреть 200 литров ледяной воды хотя бы до комнатной температуры нужно произвести Q=c*V*r*(t1-t2) теплоты.

Здесь с - это теплоемкость воды 4200 Дж/(кг*град), V - объем воды 200 л = 0,2 м3, r - плотность воды 1000 кг/м3, t1 - конечная температура 20 град, t2 - начальная темепература, 2 град.

Тогда Q ~= 15 МДж (мегаджоулей) ~= 3600 ККал. Примерно такое количество калорий тратит организм здорового мужчины в среднем за сутки. Здесь же эта теплота сразу пойдет на нагрев воды. Посчитаем мощность этого процесса.

P=Q/t=15МДж / 24 часа = 173 Вт. Результат, как видно, довольно средний. Известно, что пиковая мощность, развиваемая человеком, может достигать 2 кВт (например, при рывке штанги). Едва ли, лежа в ледяной воде, человек сможет расслаблено тратить 170 Вт каждую секунду в виде тепла. Если предположить, что организм будет работать именно на предельной мощности (2 кВт), то получится как раз примерно 2 часа.

Известно, что в ледяной воде, например, упав в прорубь или в море, человек может продержаться минут 40-45. Но там объем можно считать бесконечным и не нагревающимся. У нас все же ванна, вода будет понемногу нагреваться, поэтому и время больше.

Disclaimer: Расчеты на коленке, факты из головы, результат может сильно отличаться от реальности :) Проверять на себе не советую.

Тексты для бизнеса от пресс-релиза до тех.документации.Перейти на project2088742.turbo.site

Хороший ответ, мне нравится!

Комментировать ответ…Комментировать…

Мы знаем, вы знаете

Кью — это социальная сеть Яндекса для знающих людей, готовых отвечать на важные и сложные вопросы