Осознают ли злые люди, что они злые или как все люди находят оправдание своей злости?

Gio Guarino
  · 821
My soul.

Очень часто имеет место так называемая фундаментальная ошибка атрибуции — склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями , а собственное поведение — внешними обстоятельствами. Таким образом, злоба является субъективным понятием: если вы считаете человека злым, то он практически всегда будет искренне (возможна самоирония, но это другая история) убежден в обратном. Что касается жестокости, являющейся несколько более объективной, то в данном случае человек просто не испытывает эмпатии по отношению к тому, кому он ее причиняет.

25 мая 2016  · 436
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Диванный эксперт.
Я думаю, злоба - не то, что нужно оправдывать. Злость - это чувство, такое же как и масса других, и каждое из них имеет место быть. Если злоба - наиболее часто испытываемое чувство у человека, ему нужно искать не объяснения и оправдания, а причины, чтобы впоследствии попробовать найти способ их устранить. Поиск оправданий - на самом деле, самое... Читать далее
25 мая 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли тут те, кто осознаёт себя плохим человеком? Как вы к этому пришли?

Программист, видеомонтажёр и человек выдумывающий нечитаемые никнеймы.

Не бывает плохих и хороших людей. Мир намного сложнее, и не делиться на чёрное и белое. В любом человеке сочетаются добро и зло, и если покопаться в каждом человеке - легко найти и то, и другое. Да и не забывайте что то, что для одного хорошо, для другого - ужасно. Все люди комплексны, и я также.

31 августа  · 10,0 K
Прочитать ещё 13 ответов

Вопрос к мизантропам. Что произошло такого ужасного в вашей жизни, что вы осознали свою ненависть к людскому роду?

Егор Баранов
Эксперт
1,0K
Психолог. Помогаю найти смысл жизни.   · zen.yandex.ru/baranovegor

Как хорошо заметил один из отвечающих - придётся отдуваться за мизантропов.

Мне нравится одна притча из современной философии саморазвития:

У двух братьев был отец-алкоголик. Первый брат стал алкоголиком, второй - миллионером. Когда их спросили "почему вы стали тем, кто вы есть?", каждый из них ответил: "потому что мой отец был алкоголиком".

Какие бы события не происходили в жизни человека, у него всегда есть выбор как к ним отнестись. Одного испытания не убивают и делают сильнее, другого заставляют озлобиться на весь мир и в мстительной манере доказывать всем вокруг, что они недостойны жизни. В обоих случаях человек делает выбор.

Я не считаю ненависть и мстительность лучшим вариантом решения проблемы несправедливости мира. По понятным причинам - так всё становится ещё хуже. В этом смысле мизантропы выбирают худший из вариантов: если мир плох, то я буду таким же. Они словно ищут причины, чтобы испортить свой характер и иметь для этого "объективное" моральное обоснование. Такой подход только увеличивает ненужные страдания, так что в нём нет ничего хорошего.

Что бы не произошло в вашей жизни - вы всегда можете доказать, что это не сделает вас хуже. Это всегда сильный выбор, достойный восхищения.

Записаться на консультациюПерейти на t.me/egorbaranov_therapy
27 октября  · 1,5 K
Прочитать ещё 11 ответов

Если я не такой как все(в плане мышления),и все это стадо серых людей, тебя ненавидит за это, считает изгоем. Что делать?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,7K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Вопрос создаёт впечатление провокации, но всё-таки отвечу.

Во-первых, людей с неадекватной самооценкой часто недолюбливают. Причём неважно, в какую сторону она более неадекватна, потому что люди с завышенной самооценкой часто прикрывают этим неуверенность в себе, но и заниженная самооценка тоже очень часто выстреливает высокомерием в тех сферах, в которых человек себе нравится. Недолюбливают людей с неадекватной самооценкой, потому что они требуют более сложного эмоционального обслуживания, повышают токсичность коммуникации и часто обижают других людей, не замечая этого. Поэтому лучше бы держать свои проблемы с самооценкой под контролем. Это не значит, что такому человеку нельзя на глаза показаться приличным людям, но стоит научиться говорить о своих ощущениях по поводу себя и других людей в форме я-сообщений. То есть, "я чувствую себя слабым/некрасивым/никчёмным" вместо "я слабый/некрасивый/никчёмный" и "мне не нравятся эти люди, потому что ..., мне кажется, что у нас с ними не может быть ничего общего, потому что я ..." вместо "да они тупая серая масса". Причём стараться так делать даже в разговоре с собой.

Искренне самолюбующиеся люди встречаются, но они обычно не испытывают потребности принижать других, и производят впечатление очень обаятельных. Люди любят погреться в лучах чужой любви к себе. 

Во-вторых, если вас все поголовно не понимают, то это ваша проблема, а не всех людей. Прекрасный внутренний мир довольно бесполезен для других людей, потому что то, что у вас в голове, напрямую никому не видно, а чтобы кому-то стало достаточно интересно, чтобы прикладывать усилия и выяснять, что вы из себя представляете, нужна какая-то мотивация. Если вы такой мотивации не создаёте, то есть, не производите интересного и не отталкивающего впечатления, то окружающие люди предпочтут потратить энергию на себя и на свои проблемы. Корень проблемы может быть в недостатке социальных навыков, в нехватке эмпатии, в самозацикленности. А может быть и в том, что ваше социальное окружение в принципе не настроено вас принимать, и его проще сменить, чем учиться общаться конкретно с этими людьми. Но, чтобы это понять, всё же нужно попробовать взять ответственность за свои социальные неудачи себе, а не списывать всё на то, что все люди кругом плохие, общество плохое и вообще. 

В-третьих, нужно уметь находить в окружающих людях хорошее. Конечно, если эти люди ведут себя с вами агрессивно и переходят пределы допустимого, то их не стоит оправдывать, но во всех остальных случаях каждый человек может оказаться в чём-то хорош и интересен, а также каждый человек заслуживает уважения. Если вы не заинтересованы в окружающих людях, вряд ли они заинтересуются вами.

В общем, нужно отказываться от фетиша собственной исключительности (я знаю, как это тяжело, потому что с этим согревающим чувством у меня прошло немало лет :) ), учиться общаться, учиться отличать людей, которые вам подходят, учиться уважать и ценить всех людей вообще, не относиться к ним свысока и не оскорблять их и всё наладится. Ну, или альтернативный вариант - искать себе сферу деятельности, не подразумевающую большого числа социальных контактов, и образ жизни, не подразумевающий близких отношений.

Прочитать ещё 30 ответов

Почему алкоголь по-разному влияет на психику человека: кто-то становится весёлым, кто-то — злым, а кто-то философствует?

канд. психол.наук, групп-аналитик, гештальт-терапевт, супервизор, директор Психо...

Потому что алкоголь растормаживает те процессы, которые мы тормозим, прерываем, скрываем в себе. А у каждого они свои - кто-то не позволяет себя расслабиться, все время тревожится и контролирует, а кто-то не позволяет себе агрессировать, злиться... А кто-то проявлять тепло и любовь... Алкоголь всех "выводит на чистую воду")))

9 января 2016  · 2,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какой самый мерзкий поступок, на ваш взгляд, вы совершили в своей жизни?

Пишу мистические рассказы, рисую карикатуры, оформляю иллюстрациями книги. Мой...

Мерзкий поступок был сделан мной не специально. Я была в гостях у своего парня, и сильно напилась. Осталась ночевать, естестенно, у него. Часа в четыре утра неведомая сила скинула меня с кровати, а ноги сами по себе побежали в сторону туалета. Я рыгала так, что непроизвольно, пардон, обосралась. Благо, трусов на мне в этот момент не было. Я, как шкодливый кот, насрала своему парню на коврик, который лежал в туалете. Мне было так плохо, что я мало того, что не смыла рвоту, так еще и не стала заморачиваться с уборкой дерьма. Утром коврик вымыл мой парень. Он ругал кота. Естественно, я не призналась, что на коврик насрала я, а не кот.

Люди, не напивайтесь до скотского состояния.

6 июня  · 461,5 K
Прочитать ещё 113 ответов

Читайте также

Почему добрых и честных людей никто не любит, а лишь используют? И почему такие люди менее успешны, в отличие от циничных и мерзких людей?

14  · 24 ответа  · Психология

Каким нужно быть человеком в этой жизни не могу понять я со всеми добро общаюсь но всё равно есть люди которые относятся ко мне как к лоху?

3  · 14 ответов  · Психология

Как уживаться с таким человеком в семье, от которого постоянно исходит негатив, раздражительность, агрессия и бесконечные жалобы на плохую жизнь?

10  · 11 ответов  · Психология

Есть здесь люди, которые убивали кого нибудь(людей), по работе, ну или преступники. Расскажите, какие чувства испытываешь , лишая кого то жизни?

31  · 10 ответов  · Психология

Что за расстройство, когда человек верит в собственную ложь и считает ее правдой, и как вести себя с таким человеком?

13 ответов  · Психология