От кого Иисусу достался второй (отцовский) набор хромосом (в том числе Y хромосома)? Что об этом говорит христианское богословие?

Алексей Климовский
  · 23,2 K
Исполнительный директор Фонда профилактики рака

Есть версия, что это был единственный случай успешного партеногенеза у человека. То есть у него не было и не могло быть второго набора хромосом - оба набора были материнские, но тогда он должен был быть женщиной.

А вот что на эту тему говорят богословы это мне неизвестно. Почти уверен, что ничего вменяемого и не говорят, собственно.

Иисус была женщиной. Остальное — грязные спекуляции авторов-мужчин.

Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Дьякон, https://vk.com/sunknife
Это необычный для богословия вопрос, потому как справедливее было бы спросить: как вообще могла зачать Пресвятая Богородица без мужа? И ответ на последний вопрос, полагаю, отвечает и на первый. Василий Великий пишет: "Ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого (Мф.1:20). Из этого ясно следует, что тело Господа произошло не по общему естественному... Читать далее
Так и не идёт же. Просто интересуется человек, от кого у Иисуса второй набор хромосом. Потому что тот факт, что он... Читать дальше
Комментировать ответ…
Лингвист, аспирант
Никаких гипотез в христианстве нет, христианство это религия, а не научная дисциплина. Так как религия и естественная наука абсолютно параллельны, никаких научных объяснений хромосомам у Христа нет и не может быть. Христианское богословие очень четко говорит, что Христос одновременно имел и божественную, и человеческую природу, т.е. Христос -... Читать далее
Христианство да, не задает вопросов, поскольку это религия. Тут вы правы. А вот христианское богословие, сиречь... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ученик курса по философии и экономике в Бристоле.

Так как понятия хромосом в те времена не было, об этом в библии не писалось. Однако сказано что "отцом" Иисуса является Бог. В зависимости от кого вы спросите ответ может варьироваться от: это был совершенно новый сет хромосом, или: это были хромосомы его отца и матери (Марии и Джозефа).

Только вот явно не Джозефа, а Иосифа. Я понимаю, что Джозеф - это по-английски, но все ж таки.

Комментировать ответ…
Социолог
Христианское богословие вывело, за столетия больших дискуссий,  такие тезисы: (A) Христос это полностью человек без каких-либо природных отличий от всех остальных людей (Халкидонский догмат 451 года); (B) Христос это та же самая личность (ипостась), что и изначальный Логос, с помощью которого ("имже вся быша") создан весь мир (Символ веры 381... Читать далее
Комментировать ответ…
меланхолик, интроверт, кремлебот
По религиозным канонам, Иисус является одновременно и богом, и человеком во всех смыслах этого слова, в том числе и в физиологическом, то есть отцовская хромосома у него должна быть, как у любого мужчины. Она точно не является хромосомой Иосифа, иначе зачатие было бы аналогом искусственного осеменения. Остается только один вариант: бог создал... Читать далее
6 мая 2016  · 119

Божественные хромосомы? Думаю, генетикам было бы чертовски интересно их изучить. =)

Комментировать ответ…
Профессиональный потребитель
Очевидно, что Y-хромосома досталась Иисусу от Иосифа, мужа Марии, ну, или от другого мужчины, спавшего с ней. В любом случае, Мария отрицала наличие половых контактов, а учитывая времена, когда разворачивались события - люди с легкостью поверили в чудо. Сейчас христианские богословы, как и тысячи лет назад, с трудом пытаются связать плод фантазии с... Читать далее
Комментировать ответ…
заправщик.
31. и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. 32. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33. и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. 34. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? 35. Ангел сказал Ей в ответ: Дух... Читать далее
6 августа 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в Христианстве бог Иисус, если он только сын божий, почему не его Отец- бог?

Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-любитель. Независимый звукореж...

Там всё сложнее чем "бог Иисус". Вы слово "троица" слышали? Так вот, бог в христианстве состоит из трёх слагаемых - "отца, сына и святого духа аминь". То есть, бог является сам себе и отцом, и сыном, да ещё и с добавлением виртуальной компоненты, видимо, чтобы было интереснее.

Иисус в этом уравнении представляет только одну из составных частей - "сына", который сделан человекоподобным для упрощения взаимодействия паствы с богом. Остальные два слагаемых - "бойцы невидимого фронта", присутствующие неявно.

Прочитать ещё 5 ответов

Иисус Христос — реальная историческая личность или выдумка евангелистов? По возможности дайте конкретный ответ.

Курсы свободной речи за 3 недели (английский). с 1990 более 6100 выпускников. И...  · study21.ru

Никто из историков (даже неверующих) никогда не подвергал сомнению, что Иисус - историческая личность. Воспоминания о нем сохранились у многих древних историков не христиан

25 августа  · 17,6 K
Прочитать ещё 16 ответов

Почему Иисус принял крещение лишь в 30 лет, хотя вроде бы все сразу же поняли с его рождения, что он сын Бога?

Религиовед по образованию, библиотекарь

Сразу-то точно никто не понял, что Иисус - Сын Божий, за исключением, может, Марии и Иосифа. Нам мало известно о ранних годах Его жизни, но судя по Новому Завету, мы можем лишь говорить о том, что Иисус был очень мудрым мальчиком, помните, как в возрасте двенадцати лет Он наравне общался с раввинами?

Но давайте вспомним, что происходило во время крещения Иисуса?

"13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". (Евангелие от Матфея 3:13-17)

Как раз здесь мы и видим открытое заявление от Бога о том, кем Иисус является. До этого Божьим Сыном Его не называли.

Что касается причины крещения, то основная заключается в том, чтобы показать пример: крещение служит очищением от грехов, и если безгрешный Божий Сын крестился, то тем более это таинство необходимо людям для обретения благодати.

Также существует позиция, что если крещение существует для "обновления" человека, ведь в воде он оставляет свои грехи, и выходит абсолютно чистым перед Богом, то для Христа это таинство имело обратное значение. Абсолютно чистый зашёл Он в воду, чтобы взять на Себя грехи мира.

Что касается вопроса, почему это случилось именно в таком зрелом возрасте, то мне знакомы такие варианты:

1) Согласно еврейской традиции мужчина достигает духовной зрелости в 30 лет, и только в этом возрасте он может начинать учить и проповедовать;

2) Иоанн начал проповедовать и крестить именно в это время, и Иисус пришёл к нему одним из первых. Как вы помните, разница в возрасте у них была около полугода. Так что опять же вышла привязка к варианту №1.

17 ноября 2015  · 1,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как с точки зрения современной биологии можно было бы объяснить партеногенетическое рождение Иисуса?

Студент-филолог, люблю английский

Приведу цитату из сериала Доктор Хаус 5 сезон, 11 серия.

Обычно сперматозоид встречает яйцеклетку, ДНК встречает ДНК, попадает на плаценту клетки делятся и через 9 месяцев вот оно счастье. Это обычно. А необычно яйцеклетка может иметь две встречающиеся генные мутации, но они никогда не проявляются вместе. Инъекция кальция могла приготовить яйцо для оплодотворения без спермы, и яйцеклетка начала делиться без мужской ДНК. Партеногенез. Ребенок без папочки. У людей это только теория, которая никогда не подтверждалась. До текущего момента. Мамочка. Дитя. У Вашей дочери только материнская ДНК. Я лично проверил это пять раз.

Но Хаус тогда сфальсифицировал это всё, чтобы скрыть измену дамы (она говорила, что девственница, но оказалось беременной). Партеногенезом люди не размножаются.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие отношения существуют между Христом и Богом Отцом?

Устоявшаяся за две тысячи лет версия о триединстве Бога-отца, Сына, и Св. Духа гласит, что всё это части единого целого, Троица. Понятно, что это ничего не объясняет толком. Богословы, златоусты, схоласты, толкователи и прочие отцы церкви извели массу времени, сил, пишущих приборов -- но всё сводится к одному: людям всё рано не понять, как оно устроено, просто примите как данность: триединство.

Сугубо на основании написанного в Библии, можно сделать вывод, что всё устроено так: есть высшая сущность (отдельная, а не триединая), зовомая "Бог-отец". Эта сущность произвела (создала, породила) Бога-сына. И именно такие между ними отношения, как у старшего и младшего. Причём сын примерно как лейтенант (ну пусть старший), а отец как генералиссимус. А святой дух -- это то, что управляет (или побуждает его) этим генералиссимусом. Руководящая и направляющая сила.

5 дней назад  · < 100
Прочитать ещё 5 ответов

Читайте также

Верующие утверждают, что Вселенную создал Бог. А кто создал Бога? Если Бога никто не создавал, то почему он может возникнуть сам по себе, а Вселенная не может?

13  · 63 ответа  · Общество

У лошади 64 хромосомы, у осла 62. Их можно скрестить и получить мула. У обезьяны хромосом 48, у человека 46. Почему осла и лошадь скрестить можно, а обезьяну и человека — нет?

3  · 6 ответов  · Наука

Почему Иисуса Христа называют Богом, если он сам себя называл Сыном Божьим?

5  · 17 ответов  · Религия

Почему, ни смотря на все свои проблемы, человечество продолжает рожать детей, тем самым продолжая страдания рода человеческого? Почему бы ни отказаться от размножения и ни исчезнуть с лица Земли?

6  · 6 ответов  · Общество

Могла ли Божья Матерь родить еще детей после Иисуса Христа? Какие есть исследования о генеалогической схеме Господа?

2 ответа  · Образование