Откуда берется брезгливость? Почему человек может испытывать ее к самым, казалось бы, безобидным вещам?

Бетти Бросмер
  · 4,6 K
Странник

К безобидным вещам - это к каким, например? Это растяжимое понятие. У меня вот бабушка врач, так она вообще не брезгливая. Она спокойно может промывать гнойные раны,  резать их, трогать. Подруга из той же серии, она спокойно может засунуть человеку два пальца в рот, чтобы человека стошнило, если ему плохо, даже несколько раз. А мои возможности заканчиваются на том, чтобы принести тазик. Потому что мне это все неприятно. Я не люблю никакие чужие болячки, никакие раны, когда их ковыряют. Я не могу на это смотреть, не говоря уже о том, чтобы это потрогать. Никогда не пью ни с кем из одной чашки, почему? Потому что какая-то часть людей не имеет понятия, что такое гигиена рта, а у некоторых неприятный запах изо рта, потому что проблемы с желудком. Не говоря уже о куче бактерий. Мне неприятно потом облизывать за кем-то вилку, где осталась слюна человека и его бактерии вместе с неприятным запахом.  Чужие волосы по всей ванной, например, тоже удовольствие не из приятных. Они может грязные и вшивые, трогать их еще руками, чтобы убрать - нет уж, увольте. Точно так же, как чужие полотенца, чужая одежда, тем более, нижнее белье. Это все слишком личное и интимное, чтобы давать это кому-то в руки, пусть они даже 15 раз вымыты с мылом. Кстати, очень многие не моют руки, а еще жутко бесят тем, что садятся на кресло или на диван (а уж тем более на постель) в грязных джинсах, в которых они сидят на лавках около подъезда, где ночуют бомжи, или в метро. Аж трясет от мысли, сколько там грязи, а ты потом туда своим чистым телом ложишься. 

Брезгливость - это защитный механизм, возникающий на подсознательном уровне. Неприязненное отношение к нечистоплотности, потому что ты понимаешь, сколько бактерий там может быть, пренебрежение продуктами жизнедеятельности, ранами, трупами и прочем продиктовано тем же. Желанием огородить себя от всякой заразы. 

Как вариант - сопротивление вмешательству в личное пространство. (Не ешь мою еду, не трогай мои вещи и т.д. Что-то, что является личным для человека) 

Конечно, есть и патологические отклонения - мизофобия, например. Когда человек панически боится грязи. Другое отклонение - отсутствие брезгливости, когда человек не боится не отравиться, не заразиться ( и чаще всего это с ним и происходит)

милочка, ну вы хотя бы грязных и вшивых людей в ванную-то не пускайте, ей-богу:)

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Вольный слушатель

Врачи говорят, что если человек чрезмерно брезглив, это значит, что у него слабый иммунитет. Организм таким образом ограждает себя от возможных инфекций.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос