Откуда берутся средства на строительство церквей?

Миша Овчинников
  · 980
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
сисадмин
По ситуации бывает. Московская программа "200 храмов", согласно расследованию РБК, финансируется в основном крупными бизнесменами. (Хотя федеральную программу "Культура России", общим объёмом 4,4 млрд руб., тоже планируют частично подключить к этому строительству). Частных пожертвований тоже очень много. rbc.ru А вот в Сочи, например, в 2013 году был... Читать далее
Комментировать ответ…
инженер

Удивительно, но - факт. Жертвуют на церковь, в том числе на строительство, очень многие хорошо зарабатывающие люди. Нет, не одни бандиты с куполами по всему телу, хотя такие тоже есть, как не быть.

Комментировать ответ…
Читайте также

почему в россии строится так много церквей?

Журналист РИА Новости, работаю по православной тематике. Ведущий канала "Церковь сегодня".  · tele.click/cerkovj

Можно ответить так: строится потому, что в этом у людей есть потребность. Если бы не было такой потребности, не строили бы.

Несмотря на разные негативные явления нашей жизни, в стране в то же время идет возрождение веры. Люди тянутся к Богу. А храм – это дом Божий.

По поводу того, много храмов или не много…

Вот как раз на днях патриарх Кирилл озвучил данные, что, в среднем, строится примерно три храма в сутки. На начало этого года, в Русской церкви действуют 38,6 тыс. храмов и молитвенных помещений, в епархиях открыты 972 монастыря. Много это или нет? Вот - для сравнения - в предреволюционный период у нас насчитывалось более 80 тысяч культовых сооружений – храмов, часовен, монастырей... Большая их часть потом была разрушена или переделана под хозяйственные и иные нужды. Видно отсюда, что до дореволюционного уровня ещё строить и строить... Или восстанавливать утраченное.

Но не в статистике дело. Просто, очевидно, - есть соответствующий запрос в обществе. Главная причина - духовное возрождение. Процесс, происходящий внутри, в душе. А строительство храмов – это только внешнее выражение внутреннего. Можно сказать, сопутствующая тенденция.

31 мая 2019  · 2,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему православная церковь перестала строить церкви в современном стиле (ведь то, что строят сейчас, когда-то было современно и стильно)?

историк дизайна, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ

Мне нравится формулировка вопроса: в ней спрятан остроумный аргумент, доказывающий, что сложившаяся ситуация ненормальна. Начну с того, что разверну этот тезис. В старину, что в 12, что в 18 веке, церковные и светские постройки строили в одном, современном на тот момент стиле; а сейчас у нас - странное разделение: как светское здание строят - так по-современному, а как церковь - почему-то обязательно стилизуют под Средние века.

Замечу вскользь, что это особенность не только России, но, похоже, в целом восточнохристианской культуры: современные греческие и грузинские церкви обычно тоже ретроспективистские. Почему это так у них, я не знаю,  а о нашей ситуации знаю кое-что.

Россия - страна, где модернистскую архитектуру не принято любить. Общераспространённое мнение такое, что современная архитектура - это "убогие безликие коробки", а хорошая, правильная архитектура - это такая, которая была в старину. Причём церкви средневековой Руси традиционно, ещё с советского времени, несколько, я бы сказал, натужно прославляют как "шедевры", "жемчужины" и т. п. Храмы в средневековом стиле в нашей стране принято строить, во-первых, просто потому, что большинство людей, причастных к этому - и священники, и архитекторы, и прихожане - просто считают древнерусскую архитектуру необычайно прекрасной, а современную отвратительной.

Во-вторых, принято считать, что православное искусство канонично. В иконописи есть каноны. Значит, и в архитектуре храмов должны быть. На мой взгляд, это не так. Я считаю, что канон в православной архитектуре - изобретённая традиция. Но со мной мало кто согласится. Повсеместно считается, что современные русские церкви строятся по неким строгим, древним и неизменным правилам. При этом нормирующего документа, где было бы чётко сказано, в чём они, эти правила, состоят, нет.

Это отсутствие нормы при всеобщем убеждении, что она есть, создаёт благоприятную среду для недобросовестной конкуренции. В современной России "церковный архитектор" (или "храмоздатель", как они иногда себя называют) - специализация. Они строят только церкви. И никто, кроме них, церкви не строит. "Храмоздатели" - закрытая корпорация, ревниво охраняющая свою монополию на этот тип архитектуры (или, если сформулировать иначе, свои привилегированные отношения с богатым и щедрым заказчиком). Они заявляют, что храмы может проектировать лишь тот архитектор, который понимает каноны церковного зодчества, чувствует его дух, и сурово критикуют архитекторов, не принадлежащих к их кругу, за то, что те, дескать, проектируют храмы неправильно. А так как нормы, к которым они апеллируют, нигде не зафиксированы, возражать им - это примерно как доказывать, что ты не верблюд. Они искренне убеждены, что отстаивают традицию, но мне видится тут самообман. По-моему, они просто гоняют чужаков с поляны, на которой кормятся.

8 июля 2016  · 195
Прочитать ещё 2 ответа

Почему религиозная организация РПЦ борется с сектантами, хотя сама РПЦ тоже является религиозной сектой?

Nikita Kа.17,1K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Слово "секта" имеет смысл "все, кто мне не нравится", примерно как "фашист". Те, кто его употребляет, вкладывают в него самый разный смысл, в зависимости от того, кто им не нравится.

Поскольку РПЦ сама себе нравится, она не может сама себя считать сектой.

21 января  · 2,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Может ли в России человек купить заброшенный храм и переделать под частное жильё?

Инженер-аналитик

Если храм не представляет собой культурную и историческую ценность, то можно. Но представьте ситуацию, вы восстановили здание окультурили его, и тут объявляются попЫ и заявляют, что и это здание и земля под ним раньше принадлежали РПЦ. 

Дальше надо объяснять?

17 апреля 2019  · 2,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

На какие средства построили "храм христа спасителя"?

Michael Livschitz
Эксперт
1,3K
Писатель и композитор. Артист на Spotify, Apple Music, Deezer, YouTube.  · michaellivschitz.hearnow.com

Во время строительства был создан Фонд финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя, на счета которого перечисляли деньги как российские и зарубежные граждане, так и комерческие структуры.
Однако основная часть средств выделялась из городского бюджета.

Композитор. Артист на Spotify, Apple Musiс и Co. Подписывайтесь. Рад всем!Перейти на michaellivschitz.hearnow.com
Прочитать ещё 1 ответ