Откуда фраза: "Хаос - это не провал. Хаос - это лестница."?

Анонимный вопрос
  · 331
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что означает фраза Ницше: «Пока ты смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя»?

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя." 

Более полная версия, с ней всё становится понятно...

"Никогда не борись со свиньей. Ты обязательно перепачкаешься, а свинье это только в радость." (Не идеальный синоним для фразы Ницше)
Чем ближе ты имеешь с чем-то дело, тем большее оно оказывает на тебя влияние. К чему будешь устремлён - к тому придёшь в итоге.

28 мая 2016  · 5,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему стоит отбросить всякое сострадание, по версии Ницше?

Егор Баранов
Эксперт
781
Философ, психолог. Специализация - психоанализ, психология личности, практическая...  · zen.yandex.ru/baranovegor

Потому что он говорил о сострадании в совершенно конкретном смысле.

Ницше имеет в виду такое сострадание, которое тянется помочь всякому желающему сесть на спину своему помощнику и решить свои проблемы за его счёт.

Это не люди, которые попали в тяжёлую ситуацию и не могут выбраться - не о них речь, а о тех, кто сам настолько не хочет стараться и сделать хоть что-то в своей жизни, что выбирает путь иждевенчества и существует за счёт жалости к нему других людей. Такие люди едва ли вызовут у вас тёплые чувства, потому что их нездоровое нежелание жить самостоятельно - это настоящая беда.

О таких и сказано: "падающего - толкни", потому что падающий здесь - это клоун, изображающий отсутствие сил жить, чтобы вызвать сострадание. И поэтому в таком сострадании есть что-то глубоко неправильное, потому что перестало различать людей в беде и людей, изображающих беду.

Психотерапия и личностный рост - записаться на консультациюПерейти на t.me/egorbaranov_therapy
Прочитать ещё 4 ответа

Некоторые философы – Кант, Ницше, Шопенгауэр – считали женщин людьми второго сорта. Как такие интеллектуалы опустились до подобного вздора?

Выпускник бакалавриата истфака ВШЭ

Потому что их мировоззрение - продукт социально-экономической обстановки, в которой эти философы жили, с соответствующими морально-этическими ориентирами.Философы всего лишь отражали реалии эпохи, даже не задумываясь об изменениях и о том что реалии через века могут сильно изменится.

Ведь если женщины были отчуждены от созидающей интеллектуальной деятельности по причине того, что репродуктивный аспект как раз таки и приковал женщин к семье, то и у большинства, так называемый "здравый смысл" будет указывать на одномерную роль. Как говорил Маркс, до сего момента, философы лишь объясняли окружающий их Мир, нынешняя же задача  - изменить его.

Какоа причина несвободы  женщин? Разделение труда. Почему именно такое разделение труда? Потому что уровень научно-технического прогресса, автоматизации быта, да и той же контрацепции был настолько низким, что не позволял женщинам стать "распорядителем своей судьбы" как мужчины и применять соответственно новые созидающие роли. 

Говоря по-марксистски, одно из наиболее ярких проявлений "царства необходимости". когда человеческий разумный потенциал находится в противоречии с недостаточно высоким уровнем цивилизации и соответственно, освобождения труда людейс

Мужчины могли жертвовать собой просто потому, что они поэтому женщин сохраняли как матерей, и что задача женщин и место - исключительно одномерно-семейно-репродуктивное.

Прочитать ещё 9 ответов

Почему мы все копируем с запада? Большинство. Неужели мы не способны подумать что либо сами?

Люблю физику, математику и космос.

Ответ прост – не способны. Самые умные, самые креативные, самые талантливые уезжают из России. Уезжают туда, где качество населения выше, где вероятность погибнуть на дороге меньше в десятки раз, где убийств и насилия меньше на порядок (на порядок – это в 10 раз), где без проблем можно создать бизнес и не переживать, что в любой момент может прийти ФСБ и отобрать его, где есть условия заниматься наукой, где людей не кормят ненавистью ко всему внешнему миру, где президенты не дарят налоги своим друзьям ("Платон"), где власть меняется, где быть оппозиционером не опасно для жизни, где отношение к людям любой сексуальной ориентации и любых взглядов толерантное и т.д.

14 января 2017  · 5,7 K
Прочитать ещё 35 ответов

Если бы вы были милитаристом и пришли к власти в России, кого бы вы захватили?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Шпицберген. Права Норвегии на него сомнительны, а контроль над ним устраняет потенциальную возможность для противника влиять на ситуацию в северных морях, нависая над Северным Морским Путём.

30 марта  · 70,2 K
Прочитать ещё 25 ответов