Откуда известно произношение латинских слов?

Пахом Епифанцев
  ·  
1,3 K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  ·  vk.com/dies_civilis

Все языки, так или иначе, связаны друг с другом. Звучание латинского языка восстанавливается через закономерности развития потомков этого языка (романских языков), а также через фонетическое значение тех или иных буквенных знаков, которые мы используем до сих пор. Можно взять известный пример - имя выдающегося римского полководца и политика Гая Юлия Цезаря, Caesar. Мы сейчась его читаем [цэзар'] - первая буква передает аффрикату, дифтонг -ae- монофтонгизируется, s после гласного озвончается. Однако в греческих античных текстах имя Цезаря будет передано как Καίσαρ. Учтем, что в греческий язык это имя перешло раньше, чем сформировалось его современное звучание в европейских языках, т.е. еще в античности (и отец, и дед Цезаря были Цезарями). В итоге можно понять, что греки тогда, на рубеже I-II века до н.э., слышали его иначе - C еще не обозначало аффрикату, дифтонг не монофтонгизировался, а s не озвончалось, иначе были бы использованы другие буквы. Отсюда можно делать выводы. А вообще есть целая наука, историческая фонетика. Можно почитать:

Нидерман М. Историческая фонетика латинского языка. М. 1949.

Тронский И.М. Историческая грамматика латинского языка. М. 2001.

А ещё можно не абсолютизировать свою московскую школу, а указать, что есть ещё и ленинградская, и там другой взгляд)

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему во всех языках «крокодил», а в испанском «кокодрило»?

редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  ·  vk.com/dies_civilis

Почему же только в испанском? В итальянском (также романский язык) будет coccodrillo, в древнерусском (и церковно-славянском) будет коркодилъ, откуда и диалектная форма коркодил (см. в этимологическом словаре М. Фасмера). Этимологический словарь испанского языка отмечает, что в средневековой латыни наблюдалось искажение cocodrillus (вместо crocodilus, фиксируемого в классическом латинском). Впрочем, уже и в греческом, откуда слово происходит, наблюдались разночтения (которые отразились в приведенном выше примере из древнерусского).

28 июня 2019  ·  414
Прочитать ещё 1 ответ

Многие слова позаимствованы из латинского языка, а как сама латынь появилась без заимствований?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Когда латынь была живым языком, она жила точно также как прочие языки. Латино-фалискская и оскско-умбрская (сабельская) группа -- латинский лишь один из них, а не один с какими-то особыми уникальными словами.

Были в латинском и заимствования из языков других групп -- в силу тех же причин, что и заимствования из латыни в современные языки. Так в латинском языке множество заимствований, например, из греческого. Потому, что греческая культура была значимой для того мира и важной для римлян.

Латинские слова взятые из греческого:

purpura (πορφύρα), apua ('αφύη), camus (καμός), canna, cedrus, nanus, theatrum, chorus, rhythmus, physica, ecclesia, apostolus, baptismus, monachus, euangelium, martyr, episcopus, hymnus, mysterium, parabola (parola), philosophia, theologia, geographia, oikonomia (philology.ru)

Прочитать ещё 2 ответа

Как овладеть латынью на разговорном уровне? И существует ли эталонное произношение в латинском языке?

Сурен Айк  ·  322

Это довольно просто. Сначала нужно выучить латинский язык и начать свободно читать, а затем общаться с латинистами, переписываться, участвовать в международных конференциях, проходящих на латыни, и т.д. Также будет полезным аудирование - прослушивание песен, богослужений, радиопередач и т.п. источников с латинской речью. Для практики языка можно общаться с латинистами через Интернет.

Общепринятого эталонного произношения не существует, но чаще всего используют средневековую устную традицию (где С перед e, i произносится как Ц, -tion - как -цион и т.д.). Хотя в некоторых школах пытаются воспроизводить классическое произношение по написанию, но это скорее исключение.

11 марта  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Хатинский язык как на нём разговаривать?

Возможно, вы имеете в виду латинский язык? В настоящее время латинский относится к числу так называемых "мёртвых" языков, хотя когда-то он был "живым" и на нём говорили жители области Latium (Лаций), от названия которой и произошло слово "латинский". Тем не менее латынь традиционно используется в медицине, в анатомической, клинической и фармацевтической терминологии. Во многих областях науки, прежде всего в зоологии и ботанике, терминология основана на латинском языке. Как официальный язык используется римско-католической церковью. Кроме того, латинский язык значительно упрощает изучение других языков. Изучив этот язык, на нем можно говорить как и на любом другом — на английском, французском или немецком.

26 октября 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему греческая буква β в большинстве случаев читается как Б, но также иногда как и В?

Борис Попов  ·  8,7K
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Буква β существует только в одном языке - греческом (неважно, древне-, старо- или новогреческом). И произносить его правильно умеют только греки, хотя и у них произношение зависит от диалекта и эпохи. Но...

Греческий язык оказал огромное влияние на большинство европейских языков, благодаря научному и техническому лидерству Греции в пору наивысшего развития. Что в этом случае делают соседи? Подбирают близкие звуки внутри собственного языка. Римляне решили, что греки говорят звук "б", а византийцы - что звук "в". Это очень упрощённая картина, чтобы просто понять механизм. Поэтому в древнерусском языке оказалось много слов через "в" или "ф" там, где западники используют "б" или "т" (например, слово "библиотека" и его малоизвестный вариант "вифлиотека").

Православие пришло в Восточную Европу из Царьграда со звуком "в" (Византия, Гавриил, Варфоломей и т.п.).

Прочитать ещё 1 ответ