Слово "бес" - русский перевод с греческого "демон" , или "дух".
Бог создал ангелов (как впоследствии – и людей), наделив их свободной волей, и, соответственно, свободой выбора.
Самый совершенный из созданных Богом духов – Люцифер (что значит «Светоносный») переоценил таланты, которыми наделил его Создатель, возгордился, посчитал, что может стать равным Богу.
Он отвернулся от Творца и увлёк своими «идеями» часть ангелов,которые выбрали собственное возвышение, а не любовь к Богу.
За это они были низвержены с Неба. И с тех пор назывались "падшими ангелами", демонами, бесами, слугами сатаны и пр. нечестью.
Бесы- бесплотные существа и для действия им нужна плоть.
Одна из главных задач демонов – поселить тревогу, вызвать суеверный страх, который позволит им управлять человеком.
Так что ,когда мы в своей речи произносим: "я взбешен", " классно побесились ", " бешенные ощущения" , "демоническая" музыка, внешность и пр. однокоренные словечки, то эти " ребятки" могут решить, что мы зазываем
их в свою жизнь. И забредут к нам в гости, не спрашивая нашего согласия :
Мат 12:43-45:
"Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого..."
В этом отрывке речь идет об экзорцизме (изгнании беса) и бесполезности этого , да еще и ухудшении ситуации ,если очищенный человек не заполнил себя тем, чего больше всего боятся бесы- Словом Божьим.
Демоны, или бесы могут проникать через все преграды (стена, дверь), т.к. могут "просачиваться" сквозь них.
Благодать Божья, и Слово, наполняющие верующих людей, опаляют демонов, и они не могут проникнуть ни внутрь человека, ни в помещение, где звучит не рок музыка, а разговоры о Боге , Божье Слово.
Псалом 90:
"Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
Он избавит тебя от сети ловца,..."
Но если на человеке нет Божьей защиты, то бесы беспрепятственно могут проникать в тела. Бесы живут там, где им есть место. Человек, греша, готовит им такое место. Где грех, там и они.
Сегодня демонические проявления можно видеть практически в любом человеке. Ведь дьявол - это персонифицированное абсолютное зло.
Библия говорит:
"В последнее время наступят времена тяжкие ибо люди будут :себялюбивыми, жадными, хвастливыми, заносчивыми, злоречивыми, непокорными своим родителям, недобрыми, неблагочестивыми, нелюбящими, злопамятными, клеветниками, необузданными, жестокими, ненавистниками добра, предателями, нетерпеливыми, чванными и любящими удовольствия больше, чем Бога. "
(2-е Тимофею 3:2-4)
Но самый узнаваемый дух сатаны- это гордыня ! Наше любимое "Я", бегущее впереди паровоза.
Только не надо очень переживать, и путать греховность с одержимостью. Просто следует понять простое правило : грешный человек - открытая дверь для любого злого духа. Но с этим можно справляться самостоятельно!
Библия говорит:
Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить; противостаньте ему твёрдою верою,...»
1 Петра 5:8-9.
Благословений всем !