Откуда пошло это лицемерие — писать «бог» с черточкой вместо «о», дабы не произносить его имя всуе?

Иван Кузьмин
  · 73,0 K
Андрей Ларионов
Топ-автор
37,9K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Тут столько насмешек и злой иронии в ответах.

Это другая особая непонятная вам традиция. Традиция родилась у людей, которые действительно верили и верили очень серьезно.

Вот для нас основой основ, очевидностью является материя. Мы (не все, конечно) не задаём себе вопроса, как это материя была всегда, не думаем о том, где конец расщепления частиц и почему. Мы просто принимаем конечность наших знаний. А для тех людей такой основой основ был Бог. Он создал мир и природа всего вторична, имеет началом акт создания.

Таким образом себя люди вместе со всей материей считали ограниченно существующими, а подлинно существующим -- Бога.

В Библии Бог называется не личными именами, а определениями. Наиболее распространенное -- Эль -- Всемогущий (Элоах, сравним арабские Элах, Аллах).

Впервые с личным именем Бог открывается Моисею.

Нам известны лишь четыре согласные записанные буквы -- Йод-Хей-Вав-Хей. Гласные не записывались и нам не известны. Насколько я понимаю огласовка и вообще известна была лишь первосвященнику Храма (если что -- поправьте пожалуйста). Принято сейчас Яхве или Иегова. Это имя означает "Я есть Тот, Кто Я есть", "Я есть", "Сущий".

Все древние культуры относились к именам особым образом, трепетно. Дать имя -- иметь власть. Назвать имя -- позвать, а иногда и приказать, обозначить власть. Знать имя -- знать нечто главное, обозначающее суть. Часто применялись два имени -- домашнее и внешнее. Домашним называли родители, внешние могли его даже и не знать.

Дело не в том, заметит или не заметит тот, кого называют. Дело в том, что люди сами не решаются называть. Настолько это имя выше и вне всего остального. Вы часто называете своих родителей по именам? Вася, Маша? Да, для верующего это примерно тоже самое.

Здесь pravklin.ru можно почитать о том, как реагировали в Евангелии люди на то, что Иисус говорил: "Я есмь", то есть и назвал себя этим именем.

Вот отсюда, в этой традиции и родились сокращения и в нашем языке. Оно не требуется, но напоминает о традиции и ничего плохого в этом нет.

Есть много традиций. Стоит ли сразу ругать за них людей? Почему вы не проведете изыскания и не узнаете настоящее русское название того, кого называем медведем? Ведь это тоже обозначение, чтобы не называть имя. Почему говорите "спасибо", ведь это, скорее всего "спаси Бог" enc-dic.com Лицемерите? Ведь не верите, а говорите? А может быть вы просто нормальный человек со своей традицией?

27 января 2016  · 2,9 K
Зачем соблюдать традицию, если она - глупая? Если вам интересно, я в своей речи от слова "бог" максимально... Читать дальше
Комментировать ответ…
Егор Баранов
Психология
2,5K
Эксперт психологической трансформации. Меняю жизни людей с помощью психотерапии.   · taplink.cc/egor_baranov_

Оно пошло из интернетной тусовки насмешников, которые любили цинично обсмеять всё на свете, так чтобы не осталось ничего, что имело бы смысл - Луркоморье, Кащенко и тд.

Если Вы эксперт в области бизнеса и менеджмента, то простите таковым не являетесь в религиозных вопросах. Прошу реабилитации!

Комментировать ответ…
Ещё 10 ответов
Надо понимать, что язык изменяется, возможно когда-то, было понятнее, почему так. Но идея, отличать в письме, к кому относится то или иное определение. Если написана Б-г, должен быть надстрочный знак, но заменим его на (-), то это относится к Творцу Неба и Земли, а если бог, или боги, то значит к персонажам языческой мифологии. Если сказано д-ва, то... Читать далее
Комментировать ответ…
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

Это иудейская традиция почтения к имени Бога. Титло (черточка, указывающая на сокращение корня) в славянском языке относится не только к Богу, но и ко многим другим сакральным понятиям. Ангел, например, тоже пишется с титлом (а слуги ада, "ангелы диавола", "аггелы" - без титла). Никакой эмоциональной нагрузки не несет уже давно. Просто так принято.

25 января 2016  · 2,2 K

Сразу чувствуется логика и интеллектуальное превосходство

Комментировать ответ…
Экспериментатор по части странных состояний

По сабжу от Б-гиrбранного народа пошло. Но вы в интернете, на лурочку ( lurkmore.to ) сходите что ли, доставит вам неимоверно. И еще, лицемерие - моралфажий маркер таки, гоните их, насмехайтесь над ними.

(Ну и сленг, будто во времени в прошлое переместился.)

Невеrные гои неистово минусуют, но я за тебя, бrо.

Комментировать ответ…
Автор статей, текстов и постов

Я лично так пишу не из религиозных соображений - у интернет-сообщества кащенитов так было принято, я лет пять назад периодически на их форуме тусила, понахваталась. Я в этом вижу не нежелание упоминать всуе, а некоторую ироническую обыгровку, когда бог сокращается так же, как гражданин (г-н). Мне нравится этот подход, как нравится снижение пафоса в принципе.

Ваше мнение мне показало что писать б-г это не уважение к имени Бога, а больше похоже на пренебрежение, то есть... Читать дальше
Комментировать ответ…
Наблюдатель

Это сделано для того, чтобы, например, бумажка с надписью "бог" не оказалась в мусорном ящике. Поэтому "бог" маскируют под "б-г", чтобы со спокойной душой можно было выкинуть.

В общем, так верующие (иудеи, как правило) подстраховываются, чтобы такое важное для них слово не оказалось в неподобающих местах.

Гребенщиков тоже не хотел бы в мусоре оказаться ))) БГ

Комментировать ответ…

Это для быстроты написания, чтоб место меньше занимало. Например всем извес-ные сокращения СССР, КПСС, КГБ и так далее, а тут кому надо поймут бог не на показ, а вдуше верующего. Но это исключительно моё мнение.

25 апреля 2020  · 3,0 K
СССР (4 печатаемых символа) - Союз Советских Социалистических Республик (38 печатаемых символов). Б-г (3... Читать дальше
Комментировать ответ…
Куртуазный маньерист

Согласно третьей заповеди

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

По этой же причине американцы произносят вслух, если скажем несчастный случай, "О май Гаш!"

В общем то это обычные лицемерие.

Ну, американцы, надо отдать им должное, все же куда чаще говорят прямо: Гад, Джизаз и т.п. Я как-то специально... Читать дальше
Комментировать ответ…
Студент школы филологии НИУ ВШЭ
Для Иудейской традиции важно почтение именно к записи священного текста, не только его содержанию. Поэтому, например, при допущении ошибки во время записи Торы процесс начинается заново, а брак уничтожается. По этой же причине на записанный текст распространяется правило и устной речи - неназывание Бога по имени. О причинах возникновения этой... Читать далее
А по мне, так фарисейство в чистом виде. Как и все остальное, чем верующие занимаются. Иисус бы в ужас пришел от... Читать дальше
Комментировать ответ…