Откуда в космосе вода?

Анонимный вопрос  ·
2,3 K
Илья Левин  · 22,7K
программист, предприниматель

Ну давайте разбираться. Рецепт получения воды довольно простой: берем водород, добавляем кислород в соотношении 2 к 1 (по числу атомов) и сильно нагреваем. 

Теперь по частям. Где взять водород? Да где угодно. Вселенная - огромное скопление облаков водорода (с некоторой примесью гелия и совсем крохотным содержанием лития). Водород - самый распространенный элемент в ней (кстати, в человеческом теле тоже).

С кислородом уже чуть сложнее. Облака водорода и гелия, чуть более плотные, чем окружающее пространство, благодаря гравитационному притяжению постепенно схлопываются и стягиваются, параллельно нагреваясь и при достижении примерно 10 млн градусов зажигаются термоядерные реакции и начинается горение звезды. В этом реакторе водород соединяется в гелий. Когда почти весь водород (по оценкам ученых примерно 97-99%) выгорает, звезда схлопывается еще сильнее, еще сильнее нагревается и синтез продолжается: из гелия получаются углерод, азот и кислород и далее вплоть до железа. Когда дело доходит до него, звезда схлопывается дальше и если она достаточно массивна, то происходит взрыв сверхновой, в котором синтезируются все тяжелые элементы (если нет, она просто сбрасывает внешнюю оболочку). Вот в ошметках от этого взрыва, пока они имеют необходимую температуру, оставшийся от горения водород встречается с кислородом и образует воду (среди множества других соединений).

Комментировать ответ...
Ещё 2 ответа
д. ф.-м. н., астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН
Водород - самый распространенный элемент во Вселенной, кислород идет третьим, после гелия. Как образуется кислород - Иль Левин уже рассказал. Далее, остатки взрыва Сверхновой перемешиватся с окружающим газом Галактики, из газа формируются  облака - газовые туманности. Если температура там достаточно низка, то могут образоваться и отдельные моелкулы... Читать далее
Комментировать ответ...
Странный волшебник

Здесь уже есть исчерпывающие, классные и адекватные ответы,так что:

Это созданная сверх расой Чагор-Огра субатомное топливо, для подпитки торсионных двигателей.Так как раса эта, постоянно натыкается на фазовые бугры во время полетов, часть топлива всегда выплескивается. Ученые конечно же, это скрывают.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если в космосе нет воздуха, то как тогда горит солнце?

Солнце, как и все другие звезды - это огромный шар из водорода и гелия, в центре которого происходит термоядерный синтез: атомы водорода под большим давлением соединяются и получается гелий. Благодаря этому выделяется много энергии в виде тепла и света, еще она поддерживает внешние слои звезды от сжатия в маленький объем. Это, собственно и случается, когда в звезде кончается водород и нет энергии, держащей верхние слои. В дальнейшем она становится красным карликом/белым карликом/нейтронной звездой/черной дырой в зависимости от массы.

26 июня  · 7,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Где заканчивается космос?

Cas  · 1

Нет единого мнения, чем кончается космос. Многие ученные выдвигают разные гипотезы и теории об этом. Приведу популярные из них:

  1. Вселенная все время расширяется, тем самым удлиняя свой конец.

  2. У космоса нет конца, так как входя из одного место можно выйти в параллельно тому месту, как в игре PacMan.

18 июля  · 674
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что человек не умрет в космосе от переохлаждения без скафандра? (плотность космоса близка к нулю и нечему отдавать тепло)

E. Karell  · 504

Тепло переносится тремя способами: теплопроводность, излучение и конвекция. Да, действительно, теплопроводность в вакууме практически равна нулю, однако излучения с поверхности тела никто не отменял. Кроме того, с поверхности тела будет испаряться в вакуум влага и выходить из тела газы, унося с собой энергию, конвективным путем. Так что тело будет остывать, если конечно не будет получать дополнительного тепла, например, засчет солнечного излучения. Впрочем, человек в космосе без скафандра умрет гораздо быстрее от других факторов, так что смерть от переохлаждения ему навряд ли грозит.

11 июля  · 5,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Откуда земле взялась вода?

Виталий С  · 1,5K

Вода была на планете Земля изначально с момента её образования из газо-пылевого облака. Кислород, наиболее распространённый и активный элемент среди остальных образовал с водородом оксид - воду. Именно большое содержание кислорода в первоначальном допланетном веществе послужило причиной образования воды. После образования соединений с остальными химическими элементами, оставшихся количеств кислорода хватило на реакцию с самым распространённым во Вселенной элементом - водородом. Несвязанный водород постепенно покинул нашу планету и сконцентрировался на планетах-гигантах: Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне. Две последние планеты обладают самыми гигантскими в Солнечной системе запасами воды, их ядро и оболочки состоят из воды и льда.

Откуда люди знают, что было до 'большого взрыва' в космосе?

Егор  · 2,2K
Веб-разработчик, инженер по спец. "Автоматизированные Системы Обработки...

Согласно теории большого взрыва, до него не было ничего, так как и само время тоже образовалось в результате этого взрыва. А в отсутствии времени невозможно рассматривать такие характеристики событий, как "до" или "после"

6 ноября 2015  · 1,1 K
Прочитать ещё 3 ответа