Откуда в Сиэтле памятник Ленину?

ИсторияРоссия+2
Лиза Микеладзе
  · 3,6 K
ОтветитьУточнить
ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН

История этого памятника такова: в 1981 году правительство Чехословакии, которая была коммунистической страной, заказало известному словацкому скульптору Эмилю Венкову памятник Ленину. Обычно в Чехословакии памятники Ленину изображали его как философа, мыслителя, а этот показывал его этаким революционером, который ведет за собой массы. Это довольно массивная скульптура весом более 20 тонн, и поэтому работа над ней шла достаточно долго. В 1988 году он был установлен в словацком городе Попрад на площади Ленина.

Как вы знаете, в 1989 году в Чехословакии произошла Бархатная революция, поэтому спустя какое-то времени памятник был демонтирован и отвезен на свалку. И вот в 1993 году гражданин США, который преподавал английский язык в Попраде, обнаружил его на городской свалке среди мусора, и ему пришла в голову идея перевезти статую Ленина в свой родной город Сиэтл как произведение искусства. Он обо всем договорился и самостоятельно организовал переезд композиции. Она была разделена на 3 части, каждая примерно по 7 тонн.

Сам американец в 1994 году трагически погиб в автокатастрофе, а статуя долгое находилась на заднем дворе его дома. Его родственники решили эту статую выставить на продажу, запросив за нее 150 тысяч долларов, поскольку Эмиль Венков, который, кстати сказать, умер совсем недавно, был довольно известным словацким скульптором. Родственникам было трудно держать ее у себя во дворе, она занимала много места и мешала. Поэтому они обратись к городской управе района Фремонт с запросом, чтобы эта статуя была выставлена в общественном месте.

Что такое район Фремонт в Сиэтле? Это богемный район, где живут художники, артисты, где собирается творческая интеллигенция, устраивают праздники. И вот в 1995 году на одной из улиц Фремонта эта статуя была установлена. Более того, она до сих пор выставлена на продажу, только теперь родственники просят за эту скульптуру уже 250 тысяч долларов. Однако за эти 20 лет желающих так не нашлось. Поскольку это богемный район, там устраиваются всевозможные карнавалы, торжества, мероприятия, так что эта статуя за 22 года стала частью художественного образа района. Она не несет в себе политического смысла, а является произведением искусства, которое осталось от коммунистической эпохи в Чехословакии.

Когда в Америке начались кампании по сносу памятников, сторонники конфедерации естественно стали утверждать, что статуя Ленина ассоциируется с левыми силами. Поэтому один из идеологов правого движения, Джек Пособик, заявил о том, что раз сносятся памятники конфедерации, то давайте сносить и памятники, которые символизируют левых. Мэр Сиэтла, Эдвард Мюррей, согласился убрать статую Ленина вместе с мемориалом конфедерации, который также находится на территории Сиэтла. Это такая сделка: он согласился на демонтаж Ленина, но при условии, что будет снесен мемориальный комплекс конфедератов.

Молодец, Мюррей, весёлый дядька..)

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос