Откуда в сказках пошло выражение "в тридевятом царстве"?

Анастасия Голубцова
  ·  
5,1 K
Военный археолог, студент факультета Реклама и связь с общественностью.

Тридевятое царство — «иная, далекая, чужая, волшебная» земля (страна).

Выражение «Тридевятое царство, тридесятое государство» очень часто встречается в русских народных сказках как синоним выражения «очень далеко». Происхождение выражения связано с тем, что в древней Руси словом «земля» называли, в частности, территорию, подчиненную одному правителю (например, Ростово-Суздальская земля — территория, подчиненная князьям, жившим в городах Ростове и Суздале). Таким образом, герой, который отправляется «за тридевять земель», должен в своих странствиях пересечь соответствующее количество достаточно больших территорий и находящихся между ними государственных границ.

Естественным фоном для действия русских мифов служило привычное место обитания (поле, лес). В качестве противопоставления предусматривалась «Иная», чужая, странная земля: Тридевятое царство, Тридесятое государство… Изначально это были степи, пустыни, а также часто леса и непроходимые болота и другие сказочные препятствия (к примеру, реки с огнём) и т. п.

Само происхождение термина следующее: в старину считали по тройкам, отсюда тридевять (три раза по девять) — двадцать семь, тридесять — тридцать.

7 апреля 2015  ·  117
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему советские мультфильмы такие страшные и странные? Их делали для детей или взрослых? Например, «Сказка сказок» или «Потец», «Чудовище» и многие другие?

Alexander Vanetsev  ·  8,9K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

А что страшного в "Сказке сказок"? Она довольно грустная и сделано мрачновато, но страшного там по-моему ничего нет.
"Потец" - нехарактерный авангардный мультик по авангардному тексту. На мой вкус неудачный, но это уж кому как нравится, но в любом случае оценивать по нему советскую мультипликацию - это некорректно, как мне кажется, тем более, что и снят он уже после распада СССР. "Чудовище" - уже больше перестроечная чернуха, чем советский мультфильм, тоже не очень характерно. Тогда так вот было принято снимать.

Ну, погоди! с Каруселью, Айболит с Врунгелем, Кот Леопольд с Фунтиком - вот мейнстрим советского мультфильма. Они часто туповатые, но не страшные и не странные.

26 июля 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Почему число 3 так часто встречается в сказках, легендах и поверьях?

Sometimes I'm traveller

Ира, Илья был прав затронув тему религии и этого числа. В комментарии к его ответу я нашел уточнение: "Я не про былины, я про число три вообще. Оно было магическим еще до появления христианства вообще: три кита, на которых стоит мир, например." 

Итак, в оригинальной версии Земля стояла на 3 слонах, а они в свою очередь на черепахе, которая бороздила океан. 

Очень давно я читал книгу, автор которой утверждал что 3 слона это символы трех миров, мировоззрений. 1ый слон отвечал за материю . 2ой слон отвечал за мысль, образные планы. 3ий же за мистицизм. Его основа материализованная идея т.е. слово. 3ий слон является дополнением 1 и 2, потому что без 3 они не могут существовать.

Материализм, идеализм и мистицизм это основные формы восприятия.  Черепаха же в этой версии строения мира отвечала за мировосприятие. А так как она плавает в океане, то океан это энергия, место безграничного Знания и абсолютной Истины.

Спасибо за интересный вопрос!

24 августа 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли считать мемы современным народным творчеством и будут ли о них говорить в школе, как сейчас про сказки, хохлому, гжель, былины, матрешек?

Сооснователь энциклопедии мемов Memepedia.ru

Мемы - это вид современного народного творчества или фольклора. Их можно ставить в один ряд с анекдотами, афоризмами и поговорками. Чтобы это понять, достаточно вспомнить яркие интернет-мемы, которые вошли в наш лексикон: "это фиаско, братан", "ало, вы шо ебобо", "тьмок" и "кусь", "че пацаны, аниме", "так, блэт". Эти и другие конструкции существуют не только в виде картинки с надписью, но и как самостоятельные разговорные обороты.

Мемы, как и анекдоты, создаются одним человеком (в основном), но получают популярность только тогда, когда их начинают реплицировать, то есть создавать пародии, копии, адаптируя под разные жизненные ситуации, передавая "из уст в уста", из паблика в паблик.

Мемы уже давно изучают в университетах как в контексте медиа, так и в контексте искусства. Особенно в этом преуспела Высшая Школа Экономики. Два года назад я защищал магистерскую диссертацию на тему интернет-мемов, и эта работа побудила меня создать свой проект - Энциклопедию мемов memepedia.ru

На Западе многие учебные заведения вводят спецкурсы по изучению мемов. Соответственно, не за горами тот день, когда мемы войдут в школьную программу.

26 марта 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Что делали, если царь был неправ?

Эля Смит  ·  292
Твой веселый преподаватель по истории   ·  vk.com/ist_smith

Если царь был неправ, выхода было только два: 1) смириться и жить дальше или 2) устроить бунт/восстание/мятеж. Последнее обычно заканчивалось жёстким подавлением мятежей со стороны царских войск. (Эля Смит не советует спорить с царскими особами).

На царя могли оказывать влияние его приближённые, советники и члены семьи. Очень часто, многим опальным деятелям удавалось заслужить прощение царя благодаря заступничеству одного из близких друзей царя.

В спорах с царями действует два простых и понятных каждому правила: "1) Царь всегда прав. 2) Если царь неправ, смотри первое правило." В сознании средневекового человека царь - помазанник божий, его воля закон. Поэтому немногие решали дерзнуть и оспорить мнение царя.

Такие пироги! Заходи в наше сообщество, чтобы узнать об истории ещё больше: https://vk.com/ist_smith

20 марта 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Почему Петра I не ставят в один ряд со Сталиным, ведь и тот и другой модернизировали страну, но в период их власти было неоправданно много человеческих жертв?

Дизайнер

1) Возможно, дело в том, что эпоха Сталина еще свежа в памяти людей. Живы некоторые  участники тех событий. Совсем другое дело — Петр, ведь его деяния — в глубине веков. 

2) Еще один важный момент. Для начала ХVIII века правитель наподобие Петра I ни у кого не вызывал удивления. На европейской арене Петр был не более жесток чем другие правители. Но то, что можно принять от человека ХVIII века, неприемлемо для первого лица государства в ХХ веке, когда в мире появились такие понятия, как права человека, международное право и т. д.. Сталин все-таки  жил не в XVIII веке.

4 апреля 2016  ·  4,2 K
Прочитать ещё 6 ответов