Откуда взялись семена? И такое многообразие растений и деревьев?

ПриродаНемецкий детский онлайн-университет
Анонимный вопрос
  · 3,9 K
Гёте-Институт в Москве, проект "Немецкий детский онлайн-университет"

Откуда взялись семена? Семечко — это зародыш растения + органы и ткани + запас питательных веществ + оболочка, которая защищает весь этот комплект. Современные семена произошли, в процессе эволюции, из спор древний растений (папоротников, плаунов, хвощей). Споры — это микроскопические зачатки растений. Однако споры не так хорошо защищены, и для их выживания в более суровых, чем влажный и тёплый тропический климат, нужна «броня». Когда большая часть нашей планеты была тропиками (например, 145 000 000 лет тому назад, в Юрском периоде) такой тип «семян» был удобен, но с наступлением засухи, а затем и с похолоданием понадобились новые приспособления для выживания.

Когда мы задаёмся вопросом о многообразии и разнообразии живых организмов на Земле, то обращаемся к теории эволюции, т.е. к научным трудам, которые описывают то, как развивалась жизнь на нашей планете. Учёным, который совершил настоящую революцию в биологии и, по сути, сформулировал принципы теории эволюции, был англичанин Чарльз Дарвин. Свою знаменитую книгу «О происхождении видов путём естественного отбора» он выпустил в 1861 году. А пищей для размышления ему послужили наблюдения за миром вокруг. И, конечно, его знаменитое кругосветное путешествие на корабле «Бигль». Чарльз Дарвин написал о нём отдельную книгу. Она такая захватывающая!

Основной постулат теории эволюции гласит, что все живые существа приспосабливаются (адаптируются) к тем условиям, в которых им приходиться жить. И это настоящая борьба за выживание. Но посмотрим на растения.

Например, не всегда есть возможность запустить свои корни в толщу земли, откуда черпать воду. Почему? Может, вокруг много других деревьев. Или растение живёт на болотистой почве. Что же делать? Так некоторые из растений развивают «воздушные корни», отростки, которыми впитывают воду прямо из воздуха. Например, монстера. Это разлапистое растение-лиана часто живёт у нас в горшках.

А вот Сейшельская пальма … можно догадаться, на каких островах она произрастает :) Обладает самыми большими семенами в мире — до 25 кг! Зачем? Дело в том, что развивается такое «семечко» не в самых приятных условиях — почва песчаная, рядом океан с солёной водой. И чтобы пальме прорасти, нужен большой запас питательных веществ, которые и содержит оболочка «семечка». Ведь прорастать оно будет в течение полутора лет! А после молодое растение ещё около пяти лет питается из бывшего «яичка».

Кактус и хвойные ёлки-сосны вы точно видели. А колючки — это видоизменившиеся листья, которые помогают сохранять влагу внутри? Ведь условия, в которых живут эти растения, по-настоящему экстремальные. Будь-то раскалённые пустыни или ледяная тайга.

Климат на нашей планете не постоянный. Он может меняться. Например, 7 000 лет тому назад знаменитая пустыня Сахара была похожа … на цветущий сад! А где-то 10 000 — 15 000 лет тому назад по территории Москвы гуляли … мамонты. И им было совсем не жарко. Пусть по человеческим меркам тысячи лет это очень много, но процессы эволюции, изменения живых организмов протекают именно в таких «долгих» рамках. (Когда мы говорим об эволюции, то иногда оперируем сотнями тысяч лет, миллионами и даже миллиардами). Рядом с нами живут растения, которые помнят ещё динозавров — это папоротники и хвощи. И когда климат на Земле был более тёплым, они могли вырастать до нескольких метров в высоту. А самые древние существа, которые живут на Земле — это строматолиты, они похожи на каменных барашков, которые состоят из колоний микроскопических водорослей. Так что растения меняются вместе с изменением климата.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос